Блог им. Specrep

Лайфхак ИИС, ИФНС г. Москва

Коллеги, даже если вы получили подтверждение о завершении камеральной проверки и подтверждении вычета, лучше не ждать положенный срок (1 мес.) на возврат денег на своем счету, а обратитесь (через неделю две после получения подтверждения) в саму налоговую инспекцию и уточните (просто, по телефону) — был ли передан ваш расчет из отдела проверок в отдел исполнения решений.
Бывает, что инспектор забывает это сделать и поручение в Федеральное казначейство о переводе средств на ваш банковский счет еще не оформлено (не проверены сумма, ИНН, реквизиты получателя).
Удачи! 
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★1
Какая увлекательная жизнь )
Инспектор не смотрел послание главного, который сказал что нет времени на раскачку )
avatar

John_Travel

John_Travel, о времени на раскучку, звучало в прошлые годы))) 
avatar

Specrep

Specrep, это всегда звучит )
avatar

John_Travel

John_Travel, точно! но не все это слышат)))
avatar

Specrep

Может им еще ключ от квартиры дать и в магазин сходить?
Для забывчивых есть п. 10 ст. 78 НК РФ: «В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата». 
Я получал эти проценты, правда пришлось выдержать шквал звонков из ИФНС на тему: «Войдите в наше положение», «Давайте дружить», «Я вам еще пригожусь» и т.п.
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, знаете, в прошлом году у меня не дошло до похожей ситуации, задержка в рассмотрении и перечислении средств составила около двух месяцев. Решил, что себе дороже. А в этом году, вот такая история. 
avatar

Specrep

Specrep, А дороже-то в чем? Налог повысят? В ЛКН просто пишется короткое письмо, типа: "В соответствии с пп. 6 и 10 ст. 78 НК РФ и п. 3.2.7 приказа ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@ прошу:
1. Начислить мне на сумму в размере… руб. из моего Заявления проценты, указанные в п. 10 ст. 78 НК РФ, за период с 02.05.2019 по 13.05.2019 включительно. 
2. Начисленные проценты перевести до 31.05.2019 на счет из Заявления, на который была переведена  сумма излишне уплаченного налога в размере… руб.
3. Отнестись с пониманием, что в случае просрочки возврат налогоплательщикам процентов, установленных п. 10 ст. 78 НК РФ, точно такое же требование НК РФ, как и по оплате налогоплательщиками пеней"
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, у меня подобная ситуация, что и у автора поста. Прошла камеральная проверка и месяц после подачи на возврат средств. Ничего не выплатили пока что. Отправил жалобу. То есть вы считаете, что 6 рублей в день процентов (считаю от суммы в 52000) стоят того, чтобы ими пользовались другие? Легче действительно сразу подать жалобу и позвонить в налоговую, чем ждать что начислят копейки.
avatar

Алексей

Алексей, 
1. В любой жалобе главное — четко сформулировать что Вы хотите. Если это жалоба без волшебного слова «прошу» — получите отписку в 2 абзаца: рассмотрели, учтем.
2. Просьба вернуть пени (копейки) — это та же жалоба, но которая их дисциплинирует (деньги это делают лучше всего!) и ставит на место (спускает с небесного «я бог, я неподсудна. я делаю что хочу с этими смердами» на грешную землю — «ты просто исполнитель»).
3. Про копейки… Меня перед этим возвратом ИФНС полгода мурыжила с пеней 4 коп., которую я пробовал оплачивать несколько раз, но она опять возрождалась в моем ЛК, как феникс (безразменный пятак). Я писал, я жаловался — все по-фигу… Поэтому я был зол на них!
Вывод: к просьбе вернуть 1 коп. ИФНС отнесется намного серьезней, чем к 100 жалобам без слова «прошу»!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, согласен, да, и я Вам ответил, но поступил так как поступил,)
avatar

Specrep

Алексей, все верно — не считаю это правильным (чтобы копейками пользовались другие), но поймите — у них машина, механизм с сотнями сотрудников, некоторые из которых «сидят» и выбивают недоимку. Мы ведь — одни в этом мире)))
avatar

Specrep

Specrep, Прочитайте ст. 21 НК РФ (Права налогоплательщиков) и Вы почувствуете себя увереннее!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, спасибо за такой хороший и подробный лекбез и удачи в Ваших делах! 
avatar

Specrep

Игорь ПМ, все верно, через ЛК были написаны 2 жалобы на бездействие, в т.ч. в адрес вышестоящей, и просьбой о пени за просрочку. Получены 2 ответа, из районной и городской налоговых с «понимание отнестись...». Только теперь понял, что после того как были получен возврат надо было писать требование о начислении им пени, т.к. стал известен срок просрачки. Но...)))
avatar

Specrep


теги блога Specrep

....все тэги



2010-2020
UPDONW