Блог им. 3Qu

Инвестиции как... что?

    • 23 июня 2020, 20:17
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Даже не знаю как, то ли инвестирование, то ли бизнес. Начнем с инвестирования.

Захотели мы открыть небольшой бизнес, купили на 2 млн. оборудования, арендовали помещение, наняли персонал. Сели считать.
Пусть аренда, зарплата персонала, эксплуатационные расходы, налоги и пр. полностью окупаются за счет деятельности фирмы.Мы все хорошо организовали, и на фирме все хорошо управляется и без нас.Мы ни на что не претендуем, хотим только получать пассивный доход.
Срок окупаемости оборудования 2 года, стало быть, если не считать копейки, ежемесячно мы должны получать 100 тыс./месяц или 1 млн в год.
Срок службы оборудования при интенсивной эксплуатации — 5 лет. Потом надо будет все выбросить и купить новое оборудование, т.е., для инвестиций на следующие 5 лет надо опять затратить 2 млн. Стало быть, горизонт планирования д.б. 5 лет.
За 5 лет мы получим 5 млн, наша годовая прибыль с инвестиционного проекта будет 30%. Хорошо, пусть даже немного меньше 30%, мы не жадные.
Заметим, что мы занимались пассивным инвестированием, просто вложив деньги и основательно побегав все организовывая.
Теперь вопрос, если рассматривать инвестирование как бизнес, стоит ли заниматься таким бизнесом, если годовая прибыль меньше 25-30%?

Однако, мы рассматривали идеальные условия — никаких рисков, никаких угроз, все благоприятствует нашему бизнесу. А если не благоприятствует?
Хорошо, пусть риск потерять бизнес составляет 10% в год. Опять не будем считать дробя. Т.е., из 10-ти наших бизнесов за год разорится от 1 до 3 предприятий. За 5 лет, где-то 5-7 из 10 наших бизнесов перестанут существовать. Да, мы завысили риски по сравнению со средним уровнем, но иначе, в случае реализации неблагоприятного сценария, мы останемся без штанов, и мы это обязаны учитывать.
Опять на вскидку, для нивелирования рисков и поддержания доходов на уровне 25-30%/год мы должны увеличить прибыль в 1.5-2 раза, т.е., до 45-60% годовых, иначе при мизерных 10% нам грозит значительный риск большого бара-бума.
Кстати уж, вовсе не — чем выше риск, тем больше прибыль, а вот так: чем выше риск — тем большую прибыль вы должны обеспечить. Чувствуете разницу? Если нет, то большой бара-бум уже идет к вам.

Итак, инвестор, если рассматривать инвестиции как бизнес, при наличии рисков должен ориентироваться на 45-60% годовой прибыли, иначе он в дальнейшем уже никуда и ничего не сможет инвестировать, или будет пытаться покрыть своими следующими инвестициями убытки предыдущих своих экспериментов.
Если, конечно, вы не рассматриваете инвестиции как бизнес, то эти расчеты определенно не для вас. Но тогда и нечего заглядываться на Баффетов, это не про вас — товарищи именно бизнесом занимаются.

Все в этих расчетах замечательно, только все это время вы ничего не пили, не ели, ходили в рубище, и никаких расходов у вас не было А у вас семья 4 человека — жена и двое детей, и вам надо для скромной жизни 100 тыс в месяц. Уже однозначно, что если у вас один такой бизнес и все, то вы все 5 лет будете только проедать практически все доходы, и на следующие 5 лет продлить бизнес вам не удастся. Т.е., вам при пассивном инвестировании надо идти на завод и получить где-то эти 100 тыс. в месяц. При этом наш успешный инвестор живет чуть лучше уровня пенсионера. Можно еще жену послать работать, чтобы поправить финансовое положение семьи — еще 50 тыс. — все в дом. Тоже дело, не возбраняется, но что-то не так с этим пассивным бизнесом.
Ладно, 5 лет вы кое как протянули, получили, учитывая риски, 5 лямов, но вы же захотите еще и реинвестировать, вложитесь теперь уже в 2 предприятия. Замечательно — вы получили за 5 лет 1 млн (20% годовых, между прочим), на который мало что купишь — это 200 тыс в год, чуть больше месячной зарплаты семьи на год, и вам еще очередные 5 лет жить с семьей на 150 тысяч (вы и жена работаете).

Итак, мы, в качестве примера, взяли пассивные инвестиции с оч хорошей доходностью, нивелировали все возможные риски, и получили, на мой взгляд, нечто странное. Наша жизнь от этого лучше не стала и, в обозримом будущем (10 лет) и не станет.
А ведь многие считают, что 10-15% годовых на инвестиции на бирже это замечательно. И что там такого замечательного?
Для более менее нормальной жизни нам нужны инвестиции примерно в 10 млн. с итоговой доходностью 25-30% годовых, а с учетом даже небольших рисков в 10% уже 45-60% годовых, что позволит нам получать дополнительно 200 тыс в месяц. При этом нам все равно лучше на всякий случай трудиться на заводе за 150 тыс в месяц.
Кстати, откуда у вас 10 млн.? Вы их, разумеется, заработали и отложили. Тогда есть ли смысл их вкладывать даже под 30% годовых, из за ~200 тыс в месяц? Не знаю, может и есть, но под 10-15% точно никакого, по сравнению с вашим заработком это погоды не сделает. Скачка инфляции вам 10% инвестициями не победить, а плавная инфляция с лихвой компенсируется вашей месячной зарплатой.

Ну, и кратко, инвестиции на бирже, если их рассматривать как бизнес, имеют смысл при доходности не ниже 25-30% годовых при нулевых или околонулевых рисках. И мелкие суммы, типа 2 млн, как инвестиции не рулят даже при высокой доходности.

13 комментариев
все равно лучше на всякий случай трудиться на заводе за 150 тыс в месяц.

смешно
avatar
Захотели мы открыть небольшой бизнес, купили на 2 млн. оборудования, арендовали помещение, наняли персонал. Сели считать.
Вот это по нашему )))
Если серьёзно, инвестирование на бирже в акции с расчётом на 20-30% прибыли — тот ещё бизнес. Работы много, риск ппц какой, выхлоп — так себе.
Планировать свои доходы на бирже — одно из самых смешных занятий.
avatar
noTrust, неа. Всегда надо иметь план доходности (минимальный, ожидаемый, оптимистичный) и действий в случая его выполнения или не выполнения. Иначе это лудоманство :)
avatar
Как спорт, но физкультура в виде трейдинга полезнее.
avatar
25-30% Это сказочные доходности
так только избранные умеют
Тимофей Мартынов, получается, что если не умеют, то и заморачиваться не стоит. ( А при меньших %% тем более.
avatar
Тимофей Мартынов, а почему никто не заметил разницу, что через 5 лет на бирже не нужно будет менять «средства производства». Значит и такой % не нужен. Да и бизнес больше с трейдингом похож, где можно обнулиться. А в акция, как обнулимся то?) Нет и 10% вероятности, даже при самой банальной диверсификации: валюты, активы. Это я в общий чат в том числе. Тимофей то как мало кто другой знает, имея таких друзей как Клоченок))
А мне кажется что нет у вас никакого бизнеса.Почему я так решил? В коммерции очент много вводных: сезонность, откаты, неплатежи, конкуркеты вт.ч. с других регионов, и т.д.Просчитать рентабельность практически невозможно рассчитываешь одно, получишь другое.Извините за прямоту.Но, если все так как вы описали- удачи в начинании.Всех благ.
Игорь Баранов, вы вообще о чем? Мы говорим о инвестициях. И показываем, что даже при 30% доходности и идеальных условиях они не выгодны и даже неинтересны. При малых суммах тем более.
avatar
3Qu, это вы о чем? Как ПАССИВНЫЕ инвестиции с 30 процентной доходностью могут быть не выгодны? Даже 10 процентов это хорошо.
avatar
На бирже можно нормально заработать обычному человеку 50-100-200 процентов за год только купив разворот после сильного обвала, которые в последние десятилетия случались 1 раз в 8-10 лет. ...2000, 2008, 2020. А все остальное время лучше потратить на то, чтобы развивать свои компетенции и получать не 150 на заводе, а 300 в офисе. Что касается своего бизнеса — если он реально успешен, то там очень много нюансов, которые далеко не всегда учитываются классическим бизнес-планом.
avatar
Что это за завод такой, где зп 150к? как туда попасть? Я отучился на инженера 5 лет, микробизнесом занимаюсь, покажите такой завод, переехать даже готов)
avatar

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW