Блог им. nyselive

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.
В прошлой статье «коронавирус это не кризис, а шок для мировой экономики». Я кратко описал опережающий экономический индикатор под названием «инверсия». В этой статье я хочу остановиться более подробно на его работе. Описать чем он может быть полезен. А так же высказать свое мнение по поводу того, что сейчас происходит в мировой экономике.  И так «инверсией» называют ситуацию на рынке государственных облигаций США. Когда доходность десятилетних государственных облигаций США опускается ниже уровня доходности двухлетних государственных облигаций. «Инверсия» считается опережающим индикатором, сигнализирующим о приближении рецессии в экономике США. Так по оценкам экспертов инвестиционного банка  Credit Suisse. Рецессии в экономике США наступают в среднем спустя двадцать два месяца после поступления сигнала «инверсия», с рынка государственных облигаций США. Посмотрите на схему под заголовком статьи. Это данные, собранные информационным агентством Bloomberg.  На ней белыми кружочками обозначены «инверсии» а красными периоды начала рецессий в экономике США. На ней видно, что если «инвесрия» случилась в июне 1973-го года. То рецессия последовала в ноябре того же года. Таким образом, между сигналом «инверсия» и началом рецессии прошло пять месяцев.

В ноябре 1978-го года пришел новый сигнал «инверсия» а рецессия началась в январе 1980-го года.  Таким образом, между сигналом «инверсия» и началом рецессии прошло четырнадцать месяцев.

Еще один сигнал «инверсия» поступил октябре 1980-го года. Рецессия в свою очередь началась в июле 1981-го года. Таким образом, рецессия началась девять месяцев спустя после поступления сигнала.

Следующий сигнал «инверсия» поступил в мае 1989-го года,  а рецессия началась в июле 1990-го года, четырнадцать месяцев спустя после поступления сигнала.

Затем сигнал «инверсия» поступил в июле 2000-го года, рецессия в свою очередь в ноябре 2001-го года, шестнадцать месяцев после наступления сигнала.

Следующий сигнал «инверсия» поступил в феврале 2006-го года, а 15-го ноября 2008-го года Lehman Brothers подала заявление о банкротстве.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.



Эту дату большинство аналитиков считает датой начала «мирового финансового кризиса» или как ее еще называют «великой рецессией». Она наступила спустя тридцать три месяца после поступления сигнала. Из этого массива накопленных данных становиться ясно, что рецессия в экономике США наступает в диапазоне от пяти до тридцати трех месяцев после сигнала «инверсия». Из этих же данных следует, что рецессия в экономке США наступает в среднем спустя пятнадцать месяцев после наступления сигнала «инверсия». Эта цифра довольно сильно расходиться с оценками экспертов из инвестиционного банка  Credit Suisse. Это объясняется, скорее всего, тем, что они в своих расчетах использовали намного больший массив данных, чем я.  Из схемы под заголовком статьи так же видно, что последний сигнал «инверсия» пришел в марте прошлого года. Таким образом, если исходить из моих расчетов, то рецессия должна наступить в диапазоне между  августом 2019-го года (пять месяцев спустя) и декабрем 2021-го года (тридцать три месяца спустя). И конечно сразу возникает вопрос — а вошла ли  уже экономика США в рецессию или ее следует ожидать позже? Так ряд американских чиновников уже заявили, что экономика США уже находиться в рецессии. Такого же мнения придерживается экономист банка Bank of America Мишель Мейер.  Эти утверждения действительно имеют под собой серьезные основания.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.



Так индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в этом году пережил такое же сильное падение как во время мирового финансового  кризиса 2008 -го года.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.



Так  же почти все фондовые индексы США с начала текущего года находятся в красной зоне.
Все — кроме индекса Nasdaq.     

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.



В свою очередь программа стимулирования экономики США во время пандемии коронавируса на данный момент превысила два триллиона долларов. А это более чем два раза больше чем программа восстановления  экономики США после кризиса 2008-го года.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.



В свою очередь безработица в США на данный момент самая высокая за последние двадцать пять лет.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.

Посмотрите на диаграмму выше это индекс производственной активности США (United States Manufacturing PMI), красным я выделил участок где он опустился ниже отметки в пятьдесят пунктов. А как известно падение индекса PMI ниже отметки в пятьдесят пунктов сигнализирует о снижении производственной активности.

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.

На диаграмме выше наложены друг на друга два месячных графика. График нефти Brent и WTI. Из этих графиков становиться ясно, что нефть обоих марок находиться в нисходящем тренде. А значит можно ожидать еще одну волну снижения цен на нефть.

Суммируя вышесказанное, я делаю следующие выводы. Вывод первый — рецессия   в экономике США по всем признакам уже наступила. Таким образом, индикатор «инверсия» еще раз сработал.  Вывод второй «инверсия» как самостоятельный индикатор слабо подходит для прогнозирования начала финансовых кризисов. Но она отлично подходит как дополнение к другим опережающим индикатором. Например, как показала практика. Инверсия хорошо работает в связке с циклами Жюгляра.  

Инверсия в экономике США как опережающий индикатор наступления рецессии.

Прогноз о начале кризиса на основе этих циклов я дал еще в январе прошлого года.  И сейчас наблюдаю, как прошлогодний прогноз начинает все больше отрабатываться.  Впрочем, не смотря на то что, рецессия в экономике США все-таки наступила. По моему мнению, кризис, аналогичный кризису 2008-го года, еще не наступил. Тот кризис, по моему мнению, был глубже текущего. Но это не значит, что можно расслабиться. Наоборот следует насторожиться. Потому что это вполне может быть началом чего- то гораздо более серьезного.
★2
Похоже, что безработица в США пока определяется не экономическими причинами, а короновирусом. Кризисная безработица еще впереди.
Короновирус может смазать привычные картинки экономического кризиса.
Причем в разные стороны.
avatar

sergik99

Ого. Ты сегодня многабукаф. Пиши исчо.
avatar

Vlаdimi®


теги блога nyselive

....все тэги



2010-2020
UPDONW