Блог им. Koleso

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

В книге научный журналист Полина Лосева выступает в роли адвоката современной науки о старении и рассказывает о том, чем сегодня занимаются геронтологи и как правильно интерпретировать полученные ими результаты.
https://youtu.be/dsvNYHZCHqg

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Электронная книга t.me/kudaidem/1038

Кто виноват в том, что мы стареем? Что может стать нашей защитой от старости: теломераза или антиоксиданты, гормоны или диеты? Биологи пока не пришли к единому ответу на эти вопросы, и читателю, если он решится перейти от размышлений к действиям, предстоит сделать собственный выбор. Эта книга станет путеводителем по современным теориям старения не только для биологов, но и для всех, кому интересно, как помочь своему телу вести неравную борьбу со временем.

Почему стареет человек? Каждый исследователь выдвигал своего кандидата на титул виновника старения: это могли быть гены, еда, токсины и десятки других вариантов.

в зависимости от причины старения, которую считает главной тот или иной ученый, он предлагает свой способ с ним справиться. Впрочем, они даже не особенно спорят друг с другом, а следят за тем, чей способ на поверку окажется эффективнее.

Вместе с тем и в околонаучном сообществе по части продления жизни царит хаос.

Вот женщина по имени Элизабет Перриш вводит в свой организм вирус, несущий ген теломеразы: результаты неоднозначны, но она собирается таким же способом лечить пожилых людей от болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Вот в США после предостережений Управления по санитарному надзору закрылись несколько стартапов по переливанию старикам крови от молодых доноров – основатели компании, кажется, действительно рассчитывали, что это может как-то помочь, и, судя по всему, смогли убедить в этом своих клиентов и инвесторов.

 У Обри ди Грей, самого известного в мире пророка бессмертия, есть план победы – не хватает только денег.

Организм человека, он рассматривает как машину. И если мы уже научились продлевать жизнь машинам, почему не делать то же самое с человеком? 

Достаточно просто время от времени заменять состарившиеся запчасти на новые – и так потихоньку, маленькими шажками, мы сможем вечно поддерживать жизнь в своем теле. А главное, для этого абсолютно необязательно знать, почему мы стареем. Достаточно обзавестись набором инструментов для мелкого ремонта. Очередной прорыв, пообещал ди Грей, мы совершим в 2036 году.

В рассказе я набросаю портрет современной науки о старении.

Самый очевидный аргумент против таблетки вечной молодости прост: мы до конца не понимаем, каких именно результатов от нее ждем. С чем эта таблетка должна бороться?

если мы можем жить дольше, что нас останавливает? Иными словами – если таблетка от старости возможна, почему ее не придумали до сих пор?

Разберём организм на кусочки и посмотрим, как стареет наше тело на разных уровнях, от молекул до тканей и органов.

Пройдемся по всему стареющему организму, от микроскопических поломок до системных нарушений, и посмотрим, как можно было бы починить каждое из них в отдельности, – а заодно сможем оценить масштаб проблемы, которую предстоит решить тем, кто собрался идти к вечной жизни путем постоянной починки организма.

 В 1990 году геронтолог Жорес Медведев насчитал более 300 теорий, объясняющих возрастные изменения в организме, – это несколько сотен возможных причин.

Разделим все это множество гипотез на четыре группы, в основе каждой из которых лежит своя причина старения. 

Но что, если в старении виноваты все причины одновременно? 

Для этого нам понадобится сложносочиненный эликсир бессмертия, из множества ингредиентов, собранных в определенной пропорции и последовательности.

Давайте разберемся, что можно было бы подмешать в «такой коктейль вечной молодости», и попробую обрисовать в общих чертах его рецепт, и оценить, успеет ли ди Грей создать его за обещанные полтора десятка лет.

Часть I Дорога к бессмертию

1. В поисках определения: Кто стар на самом деле

Обращаясь к главному источнику народной мудрости – Википедии, – мы получаем в ответ: «Старость – это период жизни от утраты способности к продолжению рода и до смерти».

Современные репродуктивные технологии позволяют женщине выносить ребенка и произвести его на свет даже в 60 лет (рекорд в книге Гиннесса – почти 67 лет).

А вот яйцеклетки, по крайней мере здоровые, обычно заканчиваются у них где-то в 40–45 лет.

Сперматозоиды, в отличие от яйцеклеток, образуются постоянно, и организм мужчины может производить их до самой смерти.

Старость: это поломки и нарушения в организме. Неспособность размножаться – одна из таких поломок. 

Можно составить список неполадок, характерных для старого организма. По такому принципу работают «индексы хрупкости».

Индекс хрупкости – это набор симптомов и возрастных заболеваний, которые накопил в себе тот или иной пациент. Чем выше значение индекса, тем ближе к старости.

Образцом молекулярной приметы старости можно считать точечную мутацию в ДНК, то есть замену одной «буквы» (нуклеотида) в ее «тексте» (последовательности) на другую.

Поломка может возникнуть и в значимом месте гена – тогда он либо прекратит работать совсем, либо белок, который он кодирует, получится деформированным.

для простоты можно любую точечную мутацию рассматривать как поломку.

 В самом начале развития эмбриона, когда оплодотворенная яйцеклетка дробится на первые клетки, она делится примерно раз в сутки. Каждое такое деление, как оказалось, уже приносит с собой в среднем 1,3 новых мутаций. К рождению человека в тех клетках, которые продолжают делиться, накапливается до 1000 мутаций. А дальше, в течение жизни, ДНК мутирует медленнее, со скоростью около 0,1 ошибки в день, и к 45 годам клетки содержат примерно по 1500 мутаций, а к 80 годам – по 2500.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию


значит, подсчет ошибок не приближает нас к определению старости.

То, что сейчас называется «старостью» в Международной классификации болезней, описывает стандартный набор возрастных симптомов: «старческий возраст, старческая слабость, старческая астения». Но само по себе старение современная медицина болезнью не считает.

Пока геронтологам и врачам договориться не удалось: первые публикуют призывы признать старение болезнью, вторые упорно сопротивляются.

 

2. Старение в числах: О чем говорят графики

 

Обри ди Грей математик по образованию. Оттуда, вероятно, родом и его «инженерный» подход к человеческому телу: зачем рассуждать об абстрактных причинах и закономерностях, если есть конкретные поломки, которые нуждаются в ремонте?

Если все аккуратно посчитать, говорят математики, сталкиваясь с биологической проблемой, то решение окажется простым.

Посмотрим, как можно описать старение в числах и какие выводы из этих чисел делают для себя биологи.

Роковая кривая

Риск умереть растет с возрастом, причем не равномерно, а по экспоненте – то есть чем дальше, тем быстрее. Это закон смертности Гомперца.

Поэтому самое распространенное среди геронтологов определение старения оказалось статистическим и звучит так: старение – это рост риска смерти от естественных причин.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Уже сам Гомперц обнаружил, что его формула плохо описывает смертность после 75–80 лет. Реальный риск умереть во многих выборках оказывается ниже предсказанного

Рис 8 (Плато надежды)
Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Модель Гомперца остается одним из самых надежных способов предсказать смертность и самым популярным методом определением старения.

И ученые не оставляют попыток найти в формуле Гомперца глубинный смысл и связать ее с механизмами старения.

Коль скоро организм – это набор молекул и химических реакций между ними, то динамику жизни тоже можно попробовать свести к уравнению скорости химических реакций и представить старение как реакцию распада тела

В таком виде уравнение Гомперца напрямую связывает смерть с падением значения энергии активации, которую ученые предлагают заменить на «жизненную энергию» Е. Осталось только научиться эту энергию Е измерять.

Ученые вовсю пользуются кривой Гомперца (и обратной к ней кривой выживаемости), чтобы измерить старение организма.

Они измеряют скорость, с которой растет риск умереть (или шанс выжить) – то есть угол наклона кривой. Чем резче график забирает вверх – тем выше темп старения, тем хуже чувствует себя организм.

В таких случаях говорят об ускоренном старении. Если же линия становится плавнее, чем у среднестатистического человека или животного, это называют замедленным старением.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию


когда мы говорим о борьбе со старостью, важно различать две ее составляющие. Одна – увеличение продолжительности жизни(lifespan), то есть количества лет, которые проживает организм. Здесь не учитываются ни качество жизни, ни темп старения.

Вторая составляющая – продолжительность здоровой жизни (healthspan), или, как ее часто называют, здоровое / активное долголетие. Ее можно увеличить, даже не изменяя общую продолжительность жизни – следуя четвертому сценарию из тех, что я перечисляла выше. Этим как раз занимается современная медицина: многие обеспеченные и имеющие к ней доступ люди живут примерно столько же, сколько в среднем по популяции, но в более комфортных условиях: чувствуют себя лучше, ведут активный образ жизни, не страдают от болей и других симптомов старости.

Можно представить себе ситуацию, когда, вмешавшись в процессы старения, ученые продлят жизнь человека, но не улучшат его здоровье. В качестве поучительного примера беспокойные геронтологи приводят древнегреческий миф о бессмертном Тифоне: богиня Эос, влюбившись в простого юношу, попросила у Зевса для него вечную жизнь, но забыла упомянуть о здоровье – и существование Тифона превратилось в бесконечную старость.

Хочется надеяться, что если мы научимся продлевать свою жизнь, то в качестве она не потеряет.

Обри ди Грей не рисует кривую выживаемости, а сразу говорит: вы, возможно, проживете до тысячи лет. Таким образом он подменяет проблему старения, которое до конца не определено, проблемой общей продолжительности жизни.

Чаще для расчетов используют ожидаемую продолжительность жизни (life expectancy), то есть предсказание о том, сколько вероятнее всего проживет человек, родившийся в том или ином году.

В 2016 году, по данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире была 72 года.

Эта цифра – часть статистических расчетов, этакая средняя температура по больнице. Можно представить себе популяцию, в которой, например, богачи живут по 90 лет, а бедняки всего 54; для нее ожидаемая продолжительность жизни тоже составит 72 года.

Более информативной можно считать ожидаемую продолжительность жизни в возрасте 5 лет, то есть после того, как первая опасность миновала. Сейчас эта цифра около 82 лет.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Ожидаемая продолжительность жизни начала всерьез расти относительно недавно. 

В течение многих веков средняя продолжительность жизни очень долго оставалась практически неизменной. В Англии 13-18 веков эта цифра колебалась между 30 и 40 годами. Однако, аристократы могли жить 70 лет, и даже дольше – при условии, что не умирали до 21 года.

В 1845 году новорожденному англичанину предсказывали в среднем 40 лет жизни, а 70-летнему – дожить до 79. 39 лет разницы!

Сейчас же эти цифры выросли до 81 года для новорожденных и 86 лет для 70-летних, различие уже всего в 5 лет. Иными словами, нам уже удалось продлить время здорового долголетия, не изменяя существенно максимальную продолжительность жизни. И именно за счет этого выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни по всему миру.

Сейчас медицина переориентировалась на борьбу с возрастными заболеваниями. Следующей задачей стало увеличить ожидаемую продолжительность жизни для 65-летних.

Если в 1950 году им обещали в среднем 13 дополнительных лет, то сейчас прогноз улучшился до 22.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию


3. Фантастические твари: Можем ли мы так же

 

 Геронтологи интересуются африканским грызуном голым землекопом, чтобы понять является ли старение неотъемлемым свойством жизни.

Если удастся обнаружить хотя бы один организм, на который время не действует, это будет означать, что старение – необязательное свойство живой системы.

Поговорим о том, какие формы принимает кривая выживаемости у разных организмов, какими общими свойствами обладают известные нам животные-долгожители и какое место среди них занимает человек.

Посмотреть на максимальную продолжительность жизни разных животных.

Лидерство здесь удерживают губки – считается, что они доживают до 11 000 лет.

На втором месте – кораллы более 4 тысяч лет.

За ними следует двустворчатый моллюск Arctica islandica – 507 лет.

Четвертое место занимает гренландская акула – около 400 лет.

Ниже по списку морской еж и некоторые рыбы (самая известная из них – алеутский окунь) – все они живут максимум 200–250 лет.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Рис 14

губки – не вполне настоящие животные  – это ажурная конструкция из переплетающихся известковых, кремниевых или органических тоннелей.

В числе лидеров совсем немного позвоночных и вообще нет млекопитающих. Самый долгоживущий представитель нашего класса – гренландский кит – смог продержаться 211 лет.

Поэтому стоит признать, что среди своих ближайших родственников мы добились почти максимального успеха.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

исследователи из Германии построили кривые выживаемости для гидр, и по ним можно подсчитать, что такими темпами около 5 % популяции гидр может дожить до 1400 лет. Поэтому гидра вполне могла бы занять третье место на пьедестале долгожителей.

ученые придумали компромиссный термин – пренебрежимое старение (negligible senescence).

Иными словами, предполагается, что организмы вроде гидры все-таки стареют, но так медленно, что наши данные этого не отражают.

Три критерия пренебрежимого старения:

1. Смертность не растет в зависимости от возраста.

2. Плодовитость не снижается после достижения зрелости.

3. Нет возрастных заболеваний, которые ухудшают здоровье и физиологические функции.

 

Пренебрегающими старением можно назвать шесть видов животных: хвостатую амфибию  (максимальная продолжительность жизни 102 года), черепах  (138 лет), алеутского морского окуня  (205 лет), морского ежа  (200 лет) и моллюска Arctica islandica (507 лет).

Встречаются ситуации, когда кривая выживаемости животного прогибается в обратную сторону и становится вогнутой – как, например, в случае красноногой лягушки и пустынной черепахи-гофера.

Фактически это означает, что с течением времени вероятность их смерти уменьшается, а не растет. Такую ситуацию предложили называть отрицательным старением.

 

На пути к бессмертию организм должен приобрести по меньшей мере два свойства: защиту от врагов и долгое детство. Давайте разберемся, какими способами этого можно достичь.

 

Дороги жизни

 

Итак, первая примета долгожителя – большой размер, умение уклоняться от встречи с хищниками или дать им отпор.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию


Рис 16

Второй признак долгожителя – активная борьба с опухолями, рак у них бывает довольно редко.

увеличение размера приводит к длинному детству – третьему свойству долгожителей.

четвертое условие, полезное для борьбы со старением, – это жизнь в холоде.

Если животное дольше, чем другие, остается незрелым, то у него могут сохраниться некоторые ценные свойства детенышей.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Вероятно, именно регенерация ответственна за долголетие кораллов.

мы можем нарисовать собирательный портрет животного-долгожителя. Оно крупнее, чем родственные ему виды, редко погибает от зубов хищников, живет в холоде или поддерживает низкую температуру тела, практически не болеет раком, но при этом хорошо регенерирует.

Бóльшую часть жизни организм проводит в фазе пренебрежимого старения, когда смертность не увеличивается со временем.

Если кто-то живет долго, значит, ему это зачем-то нужно, значит, в конкретной популяции естественный отбор благоприятствует именно долгоживущим особям.

Поскольку крупные животные обычно не приносят много потомства за раз, то единственный способ поддерживать популяцию на плаву – размножаться много лет подряд, то есть жить долго. 

У социальных животных часто бывает так, что одни классы или касты в колонии живут дольше, чем другие. И социальная несправедливость может быть еще одним ключом к секрету долголетия. 

Эусоциальностью называют распределение ролей в популяции, которое обычно включает в себя репродуктивную специализацию: одни особи размножаются, а другие нет.

Тем, кому выпал счастливый билет и случай произвести потомство, выгодно жить как можно дольше. А тем, кому размножиться не суждено, долголетие ни к чему.

Так, например, устроена колония дамарского пескороя, родственника голого землекопа.

В одном и том же улье можно найти рабочих пчел, которые живут в среднем 1,5 месяца, и матку, которая может дожить до 8 лет (в среднем 3–5). Судя по всему, дело в еде: рабочие пчелы питаются в основном цветочной пыльцой, матке же достается маточное молочко. А в молочке недавно обнаружили вещество ройалактин, которое фактически омолаживает клетки в организме матки и поддерживает ее способность к регенерации.

долголетие действительно может быть связано с правильным питанием, по крайней мере у пчел.

в животном мире бывает и так, что репродуктивная специализация не постоянная, а временная. Каждая особь в такой колонии может получить шанс на размножение – и тогда жить долго выгодно абсолютно всем.

Именно это, судя по всему, произошло с голыми землекопами.

Еще немного о голом землекопе

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Эти небольшие грызуны, размером приблизительно с мышь, обладают множеством удивительных свойств, помимо эусоциальности. Они нечувствительны[77] к некоторым типам боли, могут существовать при пониженных концентрациях кислорода и даже переживать полное его отсутствие в течение получаса. Кроме того, голые землекопы необычно долго живут – не менее 30 лет. 

А определить возраст землекопов, которых ловят в природе, с точностью не удается, потому что выглядят они примерно одинаково, что в 5 лет, что в 25. 

у них практически не бывает рака (известна всего пара случаев) и сердечно-сосудистых заболеваний, но плодовитость после достижения зрелости все-таки снижается.

Устойчивость к раку. С этим у землекопа действительно все обстоит хорошо. У него усилены механизмы защиты от рака: клеткам запрещено размножаться, если они тесно контактируют с соседями и межклеточным веществом.

Еще одна примета – жизнь в холоде. Температура их тела всего 30–33 °С, что меньше, чем у любых других млекопитающих сходного размера.

Все эти карты в пользу долгой жизни землекоп смог разыграть лишь благодаря сложной социальной структуре. В колонии землекопов размножается только царица и несколько самцов.

Но время от времени кто-то из «элиты» гибнет, и тогда один из «простых смертных» занимает его место и принимает участие в размножении. Получается, что каждый рядовой землекоп проводит жизнь в ожидании своего звездного часа – а значит, больше потомства оставят те особи, которые его дождутся. Именно поэтому каждому землекопу в отдельности выгодно жить долго, и отбор на долголетие действует на всех особей в популяции с одинаковой силой.

Считается, что голые землекопы произошли от предков современных мышей и крыс путем неотении – то есть сохранили «детские» признаки дольше положенного.

У голых землекопов голая кожа, слабое зрение и отсутствуют ушные раковины – совсем как у детенышей грызунов. У них продолжают делиться нейроны в мозге даже в зрелом возрасте. Да и способность обходиться без кислорода, возможно, сохранилась с эмбрионального периода. Получается, что голый землекоп растянул свое детство на десятки лет.

Его удивительное долголетие – результат удачного стечения обстоятельств, он собрал в себе практически все свойства, характерные для долгожителей, спрятался от хищников, выстроил сложную социальную структуру и остался в некотором роде вечным ребенком. И по всем этим характеристикам у голого землекопа удивительно много общего с человеком.

Когда мы начинаем перечислять условия, необходимые для долгой жизни, то оказывается, что все они у человека уже есть.

Устройство нашего общества благоприятствует долгой жизни. Об этом говорит, например, «гипотеза бабушек», согласно которой одна из причин нашего долголетия – формирование семей. 

Наличие бабушки или дедушки – выгодное приобретение для семьи: пока старшее поколение следит за детьми, среднее поколение может охотиться, добывать пищу, защищать семью от врагов или рожать новых детей. Поэтому на каком-то этапе естественный отбор вполне мог способствовать нашему долгожительству.

4. Человек подопытный: Как искать таблетку от старости

Поговорим о том, что мешает человеку поставить эксперимент на себе самом и какие уловки приходится придумывать, чтобы получить хоть какие-то результаты и двигаться дальше.

Ученые, которых интересует человеческая жизнь в динамике, пользуются лонгитюдными исследованиями. Это наблюдения за людьми, которые длятся десятки лет и в ходе которых экспериментаторы собирают множество разных данных, от семейного статуса и уровня образования до анализов крови. Одно из самых долгих – Балтиморское лонгитюдное исследование старения в США, которое ведется с 1958 года.

Как правило, лонгитюдные исследования потом становятся базой для научных работ.

Редкий пример действительно долгого наблюдения – Миннесотский эксперимент, который начался в 40-е годы XX века. Американский физиолог Ансель Кейс отобрал 36 молодых и стройных мужчин, чтобы на них воспроизвести условия голодных лет Второй мировой войны. В течение полугода испытуемые жили в лаборатории, ходили на занятия в университет, выполняли свои повседневные обязанности и ходили по 5 километров в день, но ели при этом в два раза меньше, чем обычно. За это время здоровье их всерьез ухудшилось – появились слабость, отеки и психические отклонения, – и эксперимент прекратили.

Много лет спустя оказалось, что те из участников эксперимента, кому удалось достигнуть 80 лет, прожили дольше, чем их среднестатистические сверстники. Это первое и единственное на сегодняшний день эмпирическое свидетельство того, что ограничение в еде может продлевать жизнь человека.

Тем не менее это исследование сложно считать доказательным (хотя бы из-за малой выборки и отсутствия контрольной группы), а других радикальных экспериментов по продлению жизни, чьи отдаленные последствия мы могли бы измерить, история для нас, к сожалению (или к счастью), не припасла.

Некоторые ученые, например, собирают «коллекцию» долгожителей и опрашивают их о событиях далекой молодости – как жили, что ели, чем болели.

Так устроены ретроспективные исследования. У них есть важное преимущество по сравнению с лонгитюдными: коль скоро эти люди прожили больше среднего, у них заведомо должны быть какие-то особенности, которые им это позволили. Но есть и минус: данные получаются недостоверными, а проверить их проблематично.

Тренируемся на кошках

Можно проверять предполагаемые лекарства от старости на короткоживущих модельных организмах. Поставить на них эксперимент гораздо проще.

жизнь модельных объектов легко стандартизировать: держать в одинаковых клетках, кормить одной и той же едой.

такие исследования обходятся гораздо дешевле, а результаты дают быстрее, чем если бы мы работали с людьми.

Лишь 8 % всех препаратов, которые прошли испытания на мышах, имеют шанс оказаться полезными и для людей. Поэтому ученые не склонны особенно доверять «мышиным пробам».

Отличаемся мы от мышей и на молекулярном уровне. Например, наши тела используют разные стратегии борьбы с опухолями. Почти во всех клетках мыши активна теломераза – фермент, который надстраивает концы хромосом и позволяет клеткам неограниченно делиться.

Поэтому мыши чаще болеют раком: к 2–3 годам, по разным данным, от 30 до 50 % животных страдают опухолями. 

Поэтому большинство спасительных для мышей методик нам едва ли помогут.

Наконец, еще одно немаловажное отличие состоит в том, что люди гораздо сильнее отличаются друг от друга, чем лабораторные мыши.

Недавно в США запустили исследование Dog Aging Project. Участники этих испытаний – обычные домашние собаки.

На них постепенно начинают тестировать препараты, которые, возможно, однажды помогут их хозяевам. Например, рапамицин – один из кандидатов в таблетки от старости. В первых испытаниях Dog Aging Project он уже улучшил работу сердца у испытуемых собак и снизил их артериальное давление (к старости у собак оно растет, как и у людей).

Синдром преждевременного старения называют прогерией.

Гораздо опаснее для жизни так называемая взрослая прогерия (например, синдром Вернера) – синдром ускоренного старения, который начинает проявляться лишь в подростковом периоде.

Умирают такие люди в среднем в 47 лет.

Но самый тяжелый вариант – детская прогерия, носители которой редко доживают до 20 лет.

Они тоже вызваны мутациями генов, связанных с хранением и обработкой ДНК в клетке.

Наблюдая за больными прогерией как за моделью старения, мы видим, что все случаи этих заболеваний вызваны поломками в ДНК, вне зависимости от того, из-за чего они возникают.

 Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Клетки больных прогерией могут стать хорошим модельным объектом. По крайней мере, на них иногда проверяют потенциальные «таблетки молодости», например тот самый рапамицин, который тестируют на собаках из проекта Dog Aging Project.

Отредактированные мыши прожили на 25 % дольше, чем их прогероидные сородичи.

Сегодня генную терапию уже начали использовать для лечения разных болезней, например рака и атеросклероза.

уже сейчас понятно, что сначала придется придумать, как ремонтировать организм человека равномерно.

В провинции Нуоро, есть область, где до 105 лет доживает в три раза больше людей, чем в среднем на острове. Эту область назвали «голубой зоной».

Еще три места, которые позже официально признали удовлетворяющими всем критериям «голубой зоны»: японский остров Окинава, греческий остров Икария и полуостров Никойя в Коста-Рике.

Еще одну область долголетия позже отыскали в Калифорнии – это община церкви адвентистов седьмого дня.

пятая зона, вероятно, обязана суровым ограничениям, которые церковь накладывает на жизнь своих прихожан: в общине запрещены курение и алкоголь и весьма приветствуется вегетарианство.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

области аномального долголетия, как официально признанные, так и неподтвержденные (в России к ним относятся, например, Северный Кавказ и Алтай), обычно расположены в горах.

список правил долгой жизни: естественное движение (не спорт, а обычная ходьба и физкультура), осмысленность (цель в жизни), дауншифтинг (избавление от повседневных стрессов), ограничения в питании (80 % калорий от нормы), растительная диета, алкоголь (в небольших количествах), религиозность, любовь к близким, социальные связи (прочный и благотворно влияющий круг общения).

Возможно ли вообще на основе обитателей «голубых зон» или любых других долгожителей сформулировать универсальные правила долголетия?

Несколько общих закономерностей долгожителей:

— питаются самой разной пищей, меню большинства из них ближе к вегетарианскому: они едят много овощей, яиц и сыра, но мало мяса.

-много времени проводят в движении

— очень консервативны – готовят еду одними и теми же способами, едят маленькими порциями, соблюдают жесткий режим дня и спят строго по часам.

Почти половина долгожителей доживает[120] до 80 лет, еще не страдая ни одним возрастным заболеванием. А некоторым (15–30 %) удается избежать их и в 100 лет. Таким образом, в их случае становится дольше не только сама жизнь (lifespan), но и здоровая ее часть (healthspan).

Геронтологи пытаются высчитывать биологический возраст, который – в противовес хронологическому – должен отражать «настоящее» положение организма на графике выживаемости.

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Долгожители в среднем на 8,6 года моложе своего календарного возраста.

Но, то, что мы называем биологическим возрастом – на самом деле оценка риска умереть, а вовсе не диагноз и не приговор. 

Показательные эксперименты над людьми поставила история. Пимером здесь может служить еще одно исследование, связанное с голоданием, где в роли экспериментатора выступила Первая мировая война, а участниками стали жители Копенгагена, которые страдали от перебоев с поставками продуктов. Люди во время войны умирали на треть реже, чем в довоенное мирное время.


★20
26 комментариев
Организм человека, он рассматривает как машину. И если мы уже научились продлевать жизнь машинам, почему не делать то же самое с человеком?   //

Насколько я помню, при капитализме научились искусственно сокращать жизнь машинам… Что как бы намекает…
Вестников (Витковский), 
намекает что организм сознания — ближайшая доступная нам машина чем управляем напрямую и вопрос лишь в пробуждении навыков для снижения болезни «старость»
Вестников (Витковский), Насколько я помню, при капитализме научились искусственно сокращать жизнь машинам…

«На пути к бессмертию организм должен приобрести по меньшей мере два свойства: защиту от врагов  .....».

Защита от врагов!  Необходимо научиться защищаться от тех, кто искусственно пытается сокращать жизнь людям. 

Много букв, но главный факт — никто не знает, что такое само старение, известны только его результаты.
Другой бесспорный факт — жизни в человеке столько, сколько в нём способности к движению. Эта способность поддаётся развитию физическими упражнениями.
Rostislav Kudryashov,   Долго жить — это в итоге оказаться старым и мудрым среди бегающей и прыгающей бесцельно детворы!   Сидеть и смотреть на творящееся безобразие с потухшим взглядом.  А если долгожителю 120-135 лет, то это ещё большее издевательство над ним.  Вы просыпаетесь и кругом дети, в СМИ вещают дети,  Президенты стран-дети с детским мышлением, политики-дети, даже учёные мужи- дети и становится тяжело  от их беззаботности и наивности, начинаешь уставать от их бесцельной беготни и суеты.

заходишь почитать куда usd/rub, а тут вот это
avatar
Без смерти жить не имеет смысла. 
avatar
всякую околоЗОЖную херню тут читаем благодаря задохликам-админам))
avatar
$100, инвестиции в свое здоровье актуально!
avatar
Человек стареет от того, что недополучает микротравм, получая регулярно микротравмы человек сможет приспособиться и начать регенерировать участки тела, поэтому людей надобно немножко колотить
avatar
Magistr, что недополучает микротравм, получая регулярно микротравмы человек сможет приспособиться и начать регенерировать участки тела,
Качать мышцы в зале железом= это и есть микро травмы, благодаря тому, что волокна мышц рвутся на тренировке они растут. Но долгожителем от железа так просто не стать, нужно рвать мышцы на полях и прочих работах, не получая за труд ничего, кроме миски риса.
И начать нужно с автора книжки
avatar
S&P растёт, потому что люди умирают. Представьте что инвесторы вдруг стали жить вечно — это же КАРХ всей экономики.
в инете есть фильм где мужик сидит 20 лет на низколорийной диете..
прикол в том… выглядит он молодо… но сил у него ни на что не хватет… по его словам
avatar
Чего вы так боитесь то смерти?? Лучше прожить 10 лет ярко и не забываемо, чем 100 лет влачить жалкое существование зожника, вечно боясь и ограничивая себя во всем!
avatar
Типа поиском......«Роснефть» +«Курчатовский институт» +«проблема бессмертия»… Далее по тексту…  
avatar
Важна не столько продолжительность жизни, сколько качество жизни.
Не думаю, что кто-то захочет прожить 100 лет никому не нужным и не способным себя обслуживать 
Врач-бондиатОр, Важна не столько продолжительность жизни, сколько качество жизни.
Вот здесь нас и подстерегают бесы. Они хотят, чтобы человек не думал о жизни вечной там, в Раю, а стяжал грехом злато здесь.  Чем больше  человек страдает здесь, тем лучшая жизнь уготована там!
Диванный аналитик-практик, я надеюсь, вы в шутку это говорите?
Врач-бондиатОр, вы в шутку это говорите?
Нет.
Ну и фамилия у автора: Лосева. А мысль возникает LOSSева.

«Не читал, но осуждаю»
avatar
Голубая зона находится на побережье, далеко не в холоде

А нужно ли бессмертие или долголетие? 

Родился — вырос — оставил потомство — вырастил его — умер. Поколения должны сменяться

avatar
Михаил Titov, это подходит для животных, но не очень — разумному человеку.
Багатенький Буратина, почему?
avatar
Михаил Titov, потому что не охота умиратьохота вечно наслаждаться 
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн