Блог им. umfin

Почему я купил именно долларовые акции МТС (АДР)

Привет всем, решил начать делиться здесь постами о позициях в моих портфелях на фондовом рынке. Я буду писать отдельно о каждой позиции, чтобы статьи получались не такими большими. Начну с акций российских компаний, которые я купил в долларах.

Что такое АДР МТС

АДР — это американские депозитарные расписки, производные ценные бумаги основанные на исходных акциях эмитента. В случае с МТС, одна АДР равняется двум обыкновенным акциям компании. Они торгуются на Нью-Йоркской бирже (NYSE), у нас, соответственно, доступны через Санкт-Петербургскую биржу.

Почему я купил МТС в долларах

Моя главная идея — если МТС в долларах есть примерно то же самое, что и МТС в рублях, то почему бы не позариться на дивидендную доходность акций компании сразу в общемировой валюте.

В этом я не ошибся, на АДР дивиденды действительно будут платиться так же, как на обычные российские акции (в двойном размере, соответственно).

Например, ближайшие объявленные дивиденды — 20 рублей 57 копеек. Следовательно, на АДР будет выплачен 41 рубль 14 копеек, только в переводе на доллары по курсу, который будет 23-го июля, в день выплаты.

Какие подводные камни

Налоги

Во-первых, налоги. Когда вы покупаете ценные бумаги на российском рынке за доллары, стоимость вашей покупки для налоговой фиксируется в рублях по курсу ЦБ на день покупки. Следовательно, если курс доллара в день, когда вы эти бумаги будете продавать, будет выше, то вы заплатите налог, даже если цена продажи будет та же, что и цена покупки (и даже если ниже!).

Например, вы купили акции по 10 долларов при курсе в 75 рублей. То есть, ваша итоговая стоимость ценных бумаг на день покупки — 750 рублей. Через полгода вы продаёте их по 8 долларов, но доллар стоит уже 100 рублей. Для налоговой ваша стоимость продажи — 800 рублей, следовательно, разница 50 рублей считается вашим доходом, с которого придётся платить налог 13%.

С другой стороны, если рубль укрепился, то налогов нужно будет платить меньше, даже если цена бумаги вырастет.

Снизить налог можно, если не продавать бумагу больше трёх лет (не действует для ИИС, там свои правила).

С дивидендов налог платится всегда.

Дивиденды

Проблема с дивидендами тоже базируется на курсе доллара к рублю. Если на день выплаты будет придётся какое-нибудь сильное падение рубля, то наш долларовый дивиденд может неприятно похудеть.

К примеру, сейчас доллар стоит 70 рублей, а 23-го июля почему-нибудь скакнёт до 80 рублей. И мы сейчас ждём 58 центов дивидендов на АДР (до налога), а получим 51 цент. Если взять цену акции на момент написания статьи — 9 долларов 28 центов — то мы надеемся на доходность в 6.33%, а будет 5.49%. Почти на целый процент меньше, обидно.

Опять же, в обратную сторону это тоже работает. Чем сильнее рубль, тем лучше для дивидендов.

МТС как бизнес

Я не могу утверждать, что достаточно глубоко изучил бизнес компании, мои впечатления о ней пока что основываются на показателях отчётности.

Выручка компании стабильно растёт последние 9 лет, но растёт очень медленно — чуть больше, чем на 36% за этот период (или 4% в год). Чистая прибыль, при этом, не показывает такого же стабильного результата, прыгает в рамках 11-13% от выручки (если исключить эксцессы вроде огромного судебного штрафа, съевшего большую часть прибыли в 2018 году). В целом, картина тут выглядит достаточно устойчиво, но без каких-то восторгов.

Что меня не радует — так это долги МТС (они же обязательства). Их дофига — 866.6 миллардов рублей. Это почти в два раза больше всей их годовой выручки. Однако, я сравнил их с другими представителями отрасли — Ростелекомом, VEON (Билайн), Verizon, AT&T — у всех практически одинаковый показатель. Более того, у МТС он самый низкий среди этой выборки. Но американским компаниям в условиях больших долгов живётся несколько легче, т.к. у них ниже ставки.

МТС также достаточно активно занимается современными направлениями — облачное хранение, 5G, всякие социальные приложения. Это, с одной стороны, означает достаточно большие капиталовложения, с другой — потенциал для роста. Но направлений, которые обеспечили бы рывок вперёд рынка я, на первый взгляд, не вижу — во всех областях есть серьёзные конкуренты. Однако, свой черепаший рост МТСу тоже нужно как-то поддерживать.

Выводы

МТС, на мой взгляд, это классический бизнес в области телекоммуникаций, наша версия тех же Verizon и AT&T (но сильно-сильно дешевле, само собой). Ползёт себе потихоньку вверх со скоростью официальной инфляции, тащит на горбу большие долги и пакет Яровой. При этом стремится платить достаточно неплохие дивиденды, минимум 28 рублей на акцию (где-то 7.47% после налога за год в рублях при акциях по 326 рублей).

Брать их в долларовом эквиваленте или нет? Суммарные наблюдения:

  • ценник — одинаковый, он напрямую зависит от цены исходной акции и валютного курса (с учётом соотношения АДР к акции, само собой)
  • по дивидендам — это просто как сразу купить доллары на полученные рублёвые дивы; доходность относительно текущего ценника такая же, как в рублях, после покупки — зависит от валютного курса
  • на мой взгляд, даже при одинаковой доходности и риске потерять её часть при падении рубля, АДР всё ещё привлекательнее, потому что мало какие американские компании предлагают такой доход в долларах
  • но дополнительную выгоду можно извлечь только если сначала купить доллар за дёшево, потом купить АДР на дорогом долларе (ценник в валюте упадёт из-за курса), а потом дивиденды получать на укрепившемся рубле — сложная схема, где много что от нас не зависит

Лично я покупкой доволен, планирую на просадках добирать позицию с только одним нюансом — ограничение на размер позиции буду применять такое же, как и для всех российских компаний. Пока не решил, будет оно в среднесрочном портфеле меньше, чем для американских акций, или нет.

Спасибо за прочтение!

Источник

  • обсудить на форуме:
  • МТС
★2
12 комментариев
ниче не понял. В чем преимущество? Те же 20 р, только в профиль.
avatar
3Qu, зато гимора больше, значит больше и удовольствия. 
avatar
3Qu, автоматическая конвертация в доллары :) при не совсем слабом рубле неплохая долларовая доходность получается
avatar
Евгений, эта «автоматическая» конвертация слишком дорого стоит… по мне, чем меньше посредников (Обслуживание АДР я так понимаю входит в комиссию + налог) тем выше доход. а 28 руб в доллары по курсу на день выплаты я и сам поменять могу.
avatar
Максим, я понимаю вашу мысль, но мне тут прям сложно прикинуть, что реально выгоднее. Я для себя вижу только вариант купить и рублёвые активы, и долларовые — в одинаковой пропорции — чтобы сравнить их результаты на длительном промежутке времени. Вероятно, я даже сделаю такой эксперимент. Спасибо за мысли 
avatar
Русский мтс надо покупать за рубли и на нашей бирже, а если очень хочется «мтс за доллары» — есть веризон и at&t.
avatar
Kris, почему «надо»?
avatar
Евгений, потому что это российский эмитент у которого основная выручка в рублях. Выгоднее будет получать у нас — проще с налогами, комиссия, меньше проблем при КД. Единственный раз когда ADR был выгоднее — после объявления штрафов за узбеков и угрозе делистинга с nyse — тогда американцы-паникеры резко сливали и выгоднее было купить у них. Кстати — прикиньте курс доллара при получении дивов — когда-то считал и оказалось, что выгоднее самому конвертировать рублевые дивы в $$$.
avatar
За удержание/наличие адр на счёте брокеру нужно платить? В ВТБ помню снимали раз в год что ли с меня копеечку за адр. Или это была валютная переоценка🤔
avatar
Владимир, надо будет уточнить этот момент, кстати. Если такая практика есть, то это очень не очень.
avatar
я не понял, вы покупаете МТС в долларах, рубль девальвируется до 100р, что с вашими акциями они не грохнуться вниз в долларах? как бы прибыль в рублях у компании, след компания стоила 1 млрд рублей например и вот произошла ее переоценка в валюте..? В рублях конечно вы ничего не увидите, сколько стоила столько и будет стоить
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW