Блог им. kurd

Новые веяния в США уносят "Унесённых ветром" из кинопроката. Экономическая суть самой страшной войны в истории Америки

Радио БФМ сообщает, как война за демократию уничтожает последние проблески человечности в США.
Борцы против угнетения осуждают фильм «Унесённые ветром». Они не приемлют изображения южан как нормальных, достойных сочувствия и уважения людей. Хотя эта сторона вполне соответствует реальности.

А вот причина войны в фильме извращена в угоду либеральным догмам. На одном из собраний плантаторов в начале войны дело представлено так, будто южане собираются воевать против отмены рабства. Наглая ложь.

Читаем исследование, основанное на документах истории. Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США» .
Большинство южан понимали, что рабовладение — дело нехристианское. Главнокомандующий южан был радикальный противник рабства. Но от признания зла до его упразднения большой путь. Петр III и Екатерина II осуждали крепостничество в середине XVIII века, но только в середине XIX оно было отменено. Поменять экономический и политический уклад очень непросто.

Это понимал в 1860 г и будущий президент Авраам Линкольн, когда проталкивал в Конгрессе США закон о поимке беглых рабов на Севере и возвращении их на Юг. Север тогда был только против торговли, но не владения рабами. Отмену рабства Север объявил в конце войны, когда не осталось сомнений в победе.

Экономическая причина сохранения рабства была очень веская. В 1860 году 80% доходов казны США поступали с сырьевого Юга. Отделение Юга от Севера — то же, что сегодня отделение от РФ всех её газо-нефте-добывающих регионов.
Хотя обрабатывающая промышленность (ОП) Севера была на подъёме, ей ещё далеко было до конкуренто-способности с ОП Англии, доля которой на 1860 год в мировом  промпроизводстве составляла 46% (при нынешних 17% Китая).

Промтовары Севера были хуже и дороже английских. Заставить южан «покупать американское» можно было только высокими пошлинами на импорт промтоваров и экспорт сырья. Вот эти пошлины и есть причина, побудившая Юг отделиться.

С чего началась эта история, пишет Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» М.ВШЭ 2016.  Цитирую. Глава «Эмуляция. Рождение стратегической экономической политики при Генрихе VII, короле Англии (1485 г.)», стр.112:
«Первый министр финансов США Александр Гамильтон в 1791 году подал правительству Отчет об обрабатывающей промышленности Соединенных Штатов, в котором предложил инструментарий, подобный тому, что использовал Генрих VII. Гамильтон поставил перед Америкой те же цели: усилить разделение труда и увеличить сектор обрабатывающей промышленности. Этими же инструментами воспользовались почти все страны континентальной Европы в XIX веке, включая мою Норвегию. Главным источником вдохновения для европейских стран, которые последовали за Англией по пути индустриализации, стали теории немецкого экономиста Фридриха Листа, прожившего в Америке долго для того, чтобы получить американское гражданство. Труды Листа были переведены на многие языки, а предложенный им инструментарий использовали Япония, начиная с реставрации Мейдзи в 1860-е годы, а также Южная Корея...».
Через 8 лет после войны 1950-53 гг и 8 лет помощи США душевой ВВП Южной Кореи составлял $82 — меньше $120 в самой бедной Африке. Пока в 1961 генерал Пак Чжон Хи не начал серию Пятилетних Планов развития ОП.

Япония переняла как священную книгу «Национальную систему политической экономии» Фридриха Листа у канцлера Бисмарка в Германии. Как эта система сработала в ЮВА, пишет Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.

Адам Смит, чья книга «Богатство народов» вышла во времена американской революции, утверждал, что Соединенные Штаты сделают большую ошибку, если попытаются защитить свою обрабатывающую промышленность. Точно так же нынешние либералы уговаривают правительство РФ не вмешиваться в экономику, а сосредоточиться на улучшении инвестклимата, правах и свободах. А Рынок, Всемогущий и Всемилостивый, в награду пошлёт России конкуренто-способную ОП. И при этом в упор не видят, что подавляющая конкуренция мировых лидеров при свободе внешней торговли не даст даже голову поднять ОП в отсталой стране.
США не послушались Адама Смита. Увы, на выборах 2016 года 98.5% россиян отвергли единственную экономическую программу выхода из отсталости.

2 комментария
Это просто ДНО полное
С кем там воевать???
В США собираются переименовать военные базы, названные именами военачальников, участвовавших в гражданской войне в США на стороне Юга. В частности под раздачу попадает легендарная база войск спецназа Форт Брэгг, названная в честь генерала Брэкстона Брэгга.



avatar
Бушков? Это у которого Д'Артаньян — гвардеец кардинала?
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW