Блог им. STCinvest

Закон о категоризации инвесторов будет принят в весеннюю сессию 2020 года.

    • 02 июня 2020, 10:08
    • |
    • BRIDGE
  • Еще
Закон о категоризации инвесторов будет принят в весеннюю сессию 2020 года.

В понедельник, 1 июня, на Финансовом онлайн-марафоне Finversia-TV, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект, который ограничит инвесторов, которые не имеют статус квалифицированного инвестора, торговать иностранными ценными бумагами, не входящими в основные индексы, будет рассмотрен и принят в весеннюю сессию.

Также, Аксаков сообщил, что на следующей неделе законодатели планируют встретиться с представителями НАУФОР, чтобы окончательно обсудить все спорные моменты.

Эльвира Набиулина (Председатель Центробанка) не дала никаких комментариев относительно данного законопроекта.

Хотим отметить, что на «Санкт-Петербургской бирже» торгуется более 1200 ценных бумаг иностранных компаний.

Совет пользователей «Санкт-Петербургской биржи» уже направил открытое письмо с просьбой сохранить свободной доступ к иностранным бумагам для неквалифицированных инвесторов.

Если рассматривать торговлю на бирже, гораздо большую опасность представляют собой спекулятивная торговля, а также торговля на срочном рынке. В обоих случаях неважно каким инструментами трейдер совершает сделки, важно лишь то, какие последствия для него это несет. Все мы помним случаи с фьючерсами на нефть, торгуя которыми, люди не просто потеряли свои деньги, но и остались еще должны бирже. Такой вариант развития событий не сможет произойти на фондовых рынках, какими бы инструментами не осуществлялась торговля. По нашему мнению, именно торговля на срочном рынке должна быть ограничена от неквалифицированных инвесторов, которые, зачастую, не осознают всю серьезность последствий.

Открытое письмо размещено на сайте Санкт-Петербургской биржи и авторы предлагают всем желающим присоединиться к их просьбе и подписать письмо.

Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» планируется ввести в действие в апреле 2021 года.

★2
А весенняя сессия 2020 года когда будет? Сейчас лето вроде уже
Александр Тихонов, 

Биотехнолог, Спасибо
По нашему мнению, именно торговля на срочном рынке должна быть ограничена от неквалифицированных инвесторов, которые зачастую не осознают всю серьезность последствий.
поддерживаю
Биотехнолог, глупость абсолютная.
avatar

GoodBargains

GoodBargains, статистика брокеров говорит об обратном
Биотехнолог, статистика в любой области жизни говорит что успешны единицы. Даже спорт и тот опасен для жизни. Про авто транспорт я молчу. Ну так чё, всё запретить?))
avatar

Rustrade

Rustrade, нет, просто ввести экзамены и квалификацию для любителей брать плечи
Биотехнолог, экзамены ввести надо бы для всех пользователей вообще! Это не помешает. А вот ограничивать по принципу есть ли у тебя 6 лимонов или нет- бред полнейший:) наличие крупных сумм никак не гарантирует нужную компетенцию
avatar

GoodBargains

GoodBargains, у меня друг каждый месяц с зп покупает акции (разные) без плеч и стопов. Зачем вот ему экзамен?
По новому закону уже не 6 лямов будет, а 10.
Биотехнолог, да хоть 100 Млн. Если цель убить срочку только, то это правильный путь. А если регулировать, то это глупость 
avatar

GoodBargains

GoodBargains, я считаю что регулировать срочку это не глупость.
Биотехнолог, но только не ограничением из за наличия сумм. Можно, например, ограничить доступ на срочку тем, кто не сдал экзамен. Либо у кого нет опыта торговли совсем, скажем от полугода и тд. Но лучше экзамен всем вообще сделать и этим ограничиться. Это реально поможет спасти миллионы богатым, что то хоть щелкнет в мозге может. А тупо запретить торговать у Кого нет 10 лямов — это убить срочку.
avatar

GoodBargains

GoodBargains, у кого небольшие суммы, я бы запретил плечи брать, а так пусть торгуют на срочке, но без плечей. А для квалов можно уже с плечами.
Биотехнолог, это технически думаю сложно реализуемо. Ведь тогда для каждого пользователя нужно свое ГО делать. Хотя можно, на подгруппы если разбить, было бы желание
avatar

GoodBargains

GoodBargains, да, сложновато. Поэтому экзамены будут точно для неквалов. Насчет запретят или нет им торговать, неизвестно.
Биотехнолог, чтоб кнопку не перепутал в неподходящий момент
avatar

GoodBargains

Биотехнолог, не умеешь на срочном заработать, умей сам себя ограничить! Не умеешь, на Х с рынка вообще с любого. Фонда чем то отличается, кроме повышенных комиссий в торговле? Какая разница чем торговать? Не можешь лишнего не покупать, реально тогда тупой и нечего вообще делать ни на фонде, ни на срочке. Регулирование -это отстой полный. Пусть сольются все, кто не умеет считать и быть реалистом
avatar

GoodBargains

GoodBargains, конечно отличается. Плечи на акциях берут единицы. Зато на срочке 99% торгуют с плечами, от этого и единицы на ней зарабатывают
Биотехнолог, не от этого единицы зарабатывают. А от того, что не могут придумать прибыльный алгоритм, плюс не могут эмоциями управлять, покупают по хаям, когда уж точно »движение продолжится», а скидывают в убыток при первом шухере или держат до последнего убыток и выходят по еще низким ценам на дне. Ну и какая тут квалификация поможет это преодолеть?
avatar

GoodBargains

GoodBargains, да нет никакого алгоритма. Есть более рисковые торговые инструменты и площадки (форекс, срочка), а есть менее рисковые инструменты (акции, облигации). Процент слива зависит именно от инструмента, а не от алгоритмов торговли.
Биотехнолог, да уж, конечно, не от алгоритма)) мне только не надо эту глупость втирать.  Только от алгоритма и зависит 90 процентов успеха, плюс 10 на нервы ещё. Что значит не существует? Да Вы не умеете готовить просто. Тогда торгуйте как бараны тупые на фонде с зарплаты откладывайте.За 10 лет может удвоитесь, если повезет. Любой риск человек должен сам контролировать.
avatar

GoodBargains

GoodBargains, ))) тогда может быть покажите стабильную торговлю на форексе в течение 5 лет хотя бы?
Биотехнолог, я форекс в глаза не видел. И плечи выше 2 считаю сверхриском, если что. Но в редкие моменты и 10 е плечо нужно! в редкие!!!.. Что тебе показать? Придется поверить на слово, тк я не афиширую доходности, но есть алгоритмы, которые позволяют на срочке, ри и нефть по крайней мере прилично увеличивать капитал. До 100 годовых и более. Только это не просто совсем, ни в програмном плане, ни в техническом, ни в психологическом.И это реальность. Вы же не занимались никогда алгоритмамами, а не верите… а я занимаюсь и поверьте, что руками действительно сложно уносить, а программно реально ещё как.
avatar

GoodBargains

GoodBargains, те кто ноют- лентяи и неучи. Нужно разбираться и погружаться глубоко, чтобы что то выносить с рынка частыми сделками. И это прежде всего нужно людям- новичкам разъяснять. Срочка- это не тотализатор и не казино
avatar

GoodBargains

GoodBargains, полностью согласен со все, что написали выше. Тоже не понимаю зачем ограничивать доступ к какому-либо инструменту. Проблема не в инструментах, а в том, кто ими пользуется. Давайте тогда запретим заниматься бизнесом, ведь согласно статистике 90% бизнесов по статистике рано или поздно разоряются. Фондовый рынок это депозит и он может как расти так и падать, это единственное, что нужно осознавать. А риски есть везде.
avatar

silcs

GoodBargains, сколько лет подряд удается зарабатывать больше банковского %?
Биотехнолог, уже то, что Вы сравниваете срочку и форекс говорит о том, что Вы не разбираетесь в том, о чем говорите и за что «топите». Это примерно как человек, который, не умеет водить автомобиль, запрещает тем, кто умеет на нем ездить.
avatar

silcs

silcs, я их сравниваю только по степени риска. Форекс на первом месте,  срочка на втором.
Биотехнолог, по степени риска можно сравнить конечно, тут вопросов нет. Но и то, срочный рынок как позволяет при желании полностью убрать риски (хеджировать позиции), и других таких инструментов нет. То есть просто фондовый рынок без срочного на самом деле может быть намного рискованнее, если уж на то пошло. Так что так однозначно тоже судить нельзя. Так что, на мой взгляд, что либо запрещать еще хуже.
avatar

silcs

silcs, вообще не согласен. Срочный рынок менее рискованый, чем фондовый это нечто.
Биотехнолог, Вы суть хеджирования представляете? Если нет — прочитайте, что это такое. Если да — прочитайте мой пост еще раз.
avatar

silcs

silcs, я никогда этим не занимался. Но понимаю что какое бы не было хэджирование в любом случае будут потери, пусть даже и не большие.
Биотехнолог, я думаю, что если Вы чем-то не занимались, то не стоит об этом судить. Если Вы почитаете, про хеджирование, то поймете, что оно как раз используется для того, чтобы не то что потерь не было, а была маленькая прибыль как Вы написали «в любом случае». Но суть просто в том, что риски на финансовых рынках есть и будут всегда. И запрещать что-то на них, как написал выше не нужно, нужно просто подробно информировать под роспись обо всех рисках инструмента.
avatar

silcs

silcs, не бывает безрисковой торговли на срочке. Вы херджируете что цена пойдет против вас. В любом случае будут потери либо по основной позиции либо по хеджу. Цена не может идти в обе стороны одновременно. Тут не нужно торговать с этим хеджем чтобы понимать все риски. В конечных по сроку инструментах (фьючах) по любому будут потери, это же всем должно быть ясно. Как ясный день.
То что человек подпишет какую бумажку не даст абсолютно ничего. Нужны именно экзамены и запрет плечей для неквалов.
Биотехнолог, Вы каждым своим постом свидетельствует, что Вы не в теме. Почитайте, что такое контанго. Посмотрите его здесь на сайте по акциям хотя бы тогда рассуждайте. Вы спорите о том, в чем не разбираетесь и чем не занимаетесь. Надеюсь, Вы хотя бы понимаете, что это не правильно. Давайте не будем. Ваше мнение понятно.
avatar

silcs

весеннюю сессию 2020 года.???
avatar

sloNIK.

«Такой вариант развития событий не сможет произойти на фондовых рынках, какими бы инструментами не осуществлялась торговля.»

Никогда не говори никогда ©. Вроде умные люди, с высшими образованиями, а говорят такую чушь.
avatar

-=КОТ=-

-=КОТ=-, не то слово)
avatar

Rustrade

1) Тем, кому лень проходить квалификацию — загнать торговать газпромом и ОФЗ.
2) Тем, кто все же попрется получать: госпошлина
...
3) Следующий логический шаг: запрет на иностранные брокерские счета.
Ведь власть же не сможет вас там защищать!
avatar

Jame Bonds

Совет пользователей «Санкт-Петербургской биржи» уже направил открытое письмо с просьбой сохранить свободной доступ к иностранным бумагам для неквалифицированных инвесторов.

Вангую, скоро среди местных успешных трейдеров «торгую 15 лет», а по факту — школьников, не проходящих в «квалифицированные», начнется дружный вой и стенания.

Ох, повеселимся!
Думаю, что записывать можно будет, как расчехляться начнут.
Вон, выше уже начали
avatar

Lgner

Lgner, Да никто стенать не будет, народ уйдет в IB или Saxo… или еще куда, да потом еще и спасибо скажет.  Кончится вся эта фигня тем, что закон примут, но если у брокера пройдете формальный тест или подпишите бумажку о рисках, то к срочке все-равно допустят. К тому же, на 50 000р все равно планировали дать доступ «на попробовать»…  ну, кому надо, тот подробит счета на родственников. 
Алексей Борец, Кстати, тем кто торговал  CL через IB  - деньги бы вернули, и многие выводы для себя сделали.
Алексей Борец, согласен, здесь вот это ваше ключевое:
или подпишите бумажку о рисках, то к срочке все-равно допустят.


avatar

Lgner

 Это те, кто слили деньги на срочке и считают, что на акциях не сольют) Глупейшие выводы… тупейшие) Срочка ничем от фонды не отличается, за исключением комиссий. Нужно лишь с головой дружить для этого. А если человек глуп или у него повышенная толерантность к риску, то никакая квалификация не поможет. Очередная глупость
avatar

GoodBargains

GoodBargains, так это не для того, чтобы помочь глупым. А чтобы снять с себя ответственность за убытки глупых из-за поведения глупых.
avatar

Lgner

Lgner, о какой ответственности идёт речь?)
avatar

Rustrade

Lgner, они вообще не туда копают. Нужно на биржу наезжать, чтобы они не могли ГО повышать грабительским способом, особенно тем, кто в прибыли и тд. А они хотят резануть совсем мелких спекулей, чтобы те перетекли на фонду с огромными комиссиями.  Это не на пользу пойдет. Это все показуха работы. А по факту обслуживание интересов монополистов наших
avatar

GoodBargains

почему Аксаков еще жив, ума не приложу.
avatar

Сrogall

Так они и иностранные акцульки на СПБ хотят запретить неквалам?
avatar

Lokoman

Lokoman, хотят. На сайте Санкт-Петербургской Биржи письмо в Госдуму с просьбой не вводить запретов и просьбой согласным с этим письмом инвесторам тоже подписать его на сайте.
avatar

silcs

silcs, какие же они подонки чтоли… обязательно нужно влезть и все позапрешать, идиоты… и так везде. Нужно решать вопросы с биржей, с ее спецификациями, а они как тупые бараны хотят вопросы закрывать, убивая бизнесы людей..(
avatar

GoodBargains

Не понятно обоснование. По мне акции дельта ничем не хуже чем аэрофлот. 
Это тогда надо запретить заграницу уезжать: отдых в РФ сопряжен ведь с меньшими рисками чем где нибудь в США, Турции. Особенно для неокрпших умов.

Если предполагаемую блокировку к опционам, фьючерсам, торговле с плечом для неквалов я считаю вполне логичной. Меньше сливать будут, изучат рынок.

Но заблокировать покупку иностранных акций это слишком, имхо.

avatar

Ursa

я правильно понимаю, что то кто на текший момент имеет статус квала,
сохранит его?
avatar

mail-22

Там ведь еще сказано было про то, что можно будет торговать акциями из определенного Банком России перечня индексов. S&P500 разве не входит в этот перечень?

теги блога BRIDGE

....все тэги



2010-2020
UPDONW