Блог им. sizov8788

Нефть обновляет максимумы на решении саудитов остановить одно из месторождений-гигантов

Рынок нефти начал неделю ралли котировок на фоне данных о резком сокращении буровой активности в США и решении Саудовской Аравии остановить добычу на одном из месторождений-гигантов в «нейтральной зоне» на границе с Кувейтом.

На 12.26 мск июльские фьючерсы на Brent дорожают на 4,2%, до 33,86 доллара за баррель, обновляя максимальные значения с 9 апреля.

Цена американского сорта WTI растет на 5,3%, до 31,08 доллара за бочку, возвращаясь на уровни, которых рынок не видел с середины марта.

Российский сорт Urals впервые более чем за два месяца стоит дороже 30 долларов: по данным на пятницу при отгрузке из Новороссийска его цена поднялась до 30,86 доллара.

«На рынке нефти основные надежды связаны с постепенным смягчением карантинных мер и сокращением добычи», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В субботу стало известно, что Саудовская Аравия и Кувейт договорились приостановить работу на одном месторождении «Аль-Хафджи» — одном из двух месторождений-гигантов, которые были запущены в марте и позволили королевству нарастить добычу до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки.

«Аль-Хафджи» и «Вафра» расположены в так называемой «нейтральной зоне» на границе Саудовской Аравии и Кувейта. Работа этих месторождений, расположенных на территории 5,7 тысяч кв км и способных давать 500 тысяч баррелей в сутки, была заморожена в 2014-15 гг из-за спора вокруг концессионного соглашения с американской Chevron.

С июня Саудовская Аравия добровольно сократит добычу еще на 1 млн баррелей в сутки сверх квоты по сделке ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры нефти договорились убрать с рынке 9,7 млн баррелей ежедневных поставок. Сделка предполагала постепенное увеличение добычи с июля, однако страны-участницы склоняются в тому, что квоты придется оставить в нынешнем виде, рассказали Reuters четыре источника в ОПЕК.

«У рынка появилась уверенность, что страшные дни отрицательных цен позади. Избыточные запасы в хранилищах будут постепенно распродаваться, но этот процесс будет медленным и растянется как минимум на 12 месяцев», — говорит аналитик Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

В США продолжается резкое падение буровой активности. Как сообщила в пятницу компания Baker Huges, на минувшей неделе число действующих в США буровых установок упало еще на 35 штук. Из более чем семи сотен установок, работавших на сланцевых формациях в начале года, осталось 339 единиц — минимальное количество за всю историю статистики, которая ведется с 1940 года.

Из по-прежнему работающих буровых 255 задействованы на нефтяных месторождениях. За неделю нефтяники остановили еще 34 установки, а их общее число упало до 11-летнего минимума.

★1
5 комментариев
А где все те, которые 1-2 месяца назад скакали, визжали от счастья и вылизывали братьям-арабам?

Арабы им теперь тоже не братья?
avatar
Вы понимаете. Что арабы просто так не стали бы уменьшать добычу? Они хранилища освобождают. Угадайте почему.
avatar
LogikoMen, Потому что на первом этапе нужно, чтоб горшочек не варил. А уж на втором можно думать и об освобождении хранилищ.
avatar
dogovorimsia, они не думают. Они продают нефти больше других. Даже с Белоруссии вытеснили наших. Но и они же больше всех снижают добычу. Потому что не дураки.
avatar
Это не рост, а техотскок после безоткатного падения с 71 до минус 37, она только 12 ема на недельном графике снизу щас тестит

теги блога Тимур Сизов

....все тэги



UPDONW