Блог им. Stella_Patet_Caelum

Вывод денег с ИИС

Добрый день!
Прошу разъяснить вывод денег с ИИС. Я открыл ИИС 26.12.2016 и завел туда, допустим 120.000 рублей, потом в 2017 году — я завел на счет 100.000 рублей, в 2018 году — 110.000 рублей, в 2019 году — 130.000 рублей. Я получал вычет с занесенных сумм, каждый год. Деньги должны отработать на ИИС — 3 года. Вопрос, сейчас в 2020 году я могу вывести первые 120.000 рублей занесенные в 2016 году без ущерба для ИИС ( чтобы получить вычет в 2021 году, с внесенных денег в 2020 году)? Если да, то допустим я инвестировал их в акции Полюс Золото (купил 27 штук 28.12.2016 на 120.000 рублей, то сейчас их цена 323.271 рублей), так как я продержал акции более 3 лет, то налог с прибыли от продажи платить не нужно правильно? Вопрос, я могу вывести со счета только сумму в 120.000 рублей или могу вывести 323.271 рублей?
С уважением, Сергей Захаров!
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★9
41 комментарий

нельзя с ИИС ничего вывести, либо проходит 3 года или более и вы закрываете счёт и получаете все бабки, либо счёт раньше закрываете и получаете бабки 

 

есть вариант выводить часть денег через дивиденты или выплаты от облигаций, только узнайте сначала у своего брокера перечисляют дивы и купоны на сторонний счёт-на обычный или на ИИС 

avatar
genih, тело по облигациям вроде остается на ИИС
avatar
Mantis, тело да 
avatar
genih, Большое спасибо!
Бери ОФЗ перед выплатой купона. Так и выводят.
avatar
1) С ИИС деньги можно вывести только всей суммой, не считая выплат дивидендов и купонов.
2) Льгота НДФЛ при владениями акциями на ИИС не распространяется. Выход — перевести бумаги при закрытии ИИС на обычный брокерский счет и продать их там (дата покупки сохранится и заново 3 года ждать не надо).
avatar
finarea, только стоит посчитать выгоду т.к. за перевод бумаг берут доп. плату 
avatar
genih, не все брокеры берут плату
avatar
Три года прошло. Закрывайте иис. Бумаги переводите на обычный брокерский счет (с учетом поста genih). Там продаете без ндфл. Для получения вычета открываете новый иис и т.д.
avatar
Красава  — догадался купить акции Полюс Золото. А я…
avatar
Зачем выводить?
Биотехнолог, думаю инвест-квартиру купить ставка 6,5% — очень вкусная! + рост стоимости!
Сергей Захаров, а будет ли рост стоимости?
Биотехнолог, Я мыслю позитивно! Как пишет Кехо — подсознание может все. Рост будет! Место, место и еще раз место!
Сергей Захаров, я бы лучше планомерно покупал див акции на ИИСе и продолжал вычет получать.
Биотехнолог, я решил от части послушать родителей, лучше часть средств пристроить в бетон! Для меня этой новый инструмент и опыт.
Сергей Захаров, Ну если это новый опыт, то конечно пробуйте.
Биотехнолог, Доход от инвестиций полностью перекрывает месячный платеж по ипотеке, а также его перекрывает средняя арендная ставка на данные квартиры. В крайнем случае всегда можно продать, правда с дисконтом!
Сергей Захаров, в том то и дело что с дисконтом и головной болью. В акциях никаких проблем, кроме волатильности
Биотехнолог, это собственно мой основной аргумент, но рассказы родителей про 90-е, обесценивание валюты, дефолт 1998 года (правда по облигам, я так понял заплатили и т.д.)
Сергей Захаров, акций это не каснется в долгосроке, а вот недвижка очень долго может падать или стоять на одном месте.
Биотехнолог, так конечно я с Вами согласен. Сейчас с той суммы, которую я планирую потратить на инвест-квартиру, я получаю дивы и все хорошо. Сдавать квартиру в аренду сам, я врят ли буду. ( скорее агенство или управляющий) и тогда Доходность будет в районе 2-3% годовых в рублях.
Биотехнолог, так как мы в акциях ( особенно у тех компаний, где валютная выручка ) нам будет только на руку, если курс будет 150 за $1. Дивы платить будут, только курс акций сильно поднимится. Что думаете?
Сергей Захаров, не только компании экспортеры будут расти, но и обычные.
Посмотрите сравние доходности недвижки, акций, золота за 30 лет. Было много таких постов и сравнений. Акции по доходности бъют недвижку наповал.
Для примера https://smart-lab.ru/blog/506015.php
Биотехнолог, Текст чужой.
Да в условиях ростущего рынка недвижимость выгодное вложение если покупать на год и продавать… Хотя гемморой с продажей по нужной Вам цене тот еще… Сдавать в аренду менее выгодно чем держать на банковском депозите..
Считайте однушка в Москве с ремонтом и дешевой мебелью потянет на 6 млн. руб. Сдавать такую квартиру максимально можно за 23000 руб. (Ито если район хороший и рядом с метро).
При абсолютно реально

Это написано было 27 декабря 2009 года.
Сергей Захаров, не сильно изменилось с тех пор и сравните с акциями за 11 лет
Биотехнолог, инвест-квартира для меня, знаете все-таки какая-то страховка что-ли. Так спокойней что-ли с психологической стороны. Деньги в разных инструментах и т.д. ( яйца в разных корзинах ) 😊
Сергей Захаров, попробуйте конечно. Кроме нашего рынка, для страховки можно и американский рынок рассмотреть (див. акции или акции роста)
Биотехнолог, портфель уже собрал правда он на СПБ бирже! Сейчас думаю, надо выходить уже на IB.
Сергей Захаров, зачем?
Биотехнолог, у меня такое впечатление, что СПБ биржа — это аквариум, где крупный инвестор продает нам по 1 акции. На IB есть страховка депозита. Также брокеры не присылают нам инвесторам уведомления о собрании акционеров и материалы к ним. Я за несколько лет владения CAT и другими акциями ни разу не голосовал на ГОСА. Может знаете у них есть вообще какие-нибудь ригистратраторы, как у нас e-voting и т.д.
Сергей Захаров, да, вроде у них есть e-voting. Зачем вам какие то Госа? Питерской биржи рядовому инвестору заглаза хватит.
Биотехнолог, когда я сходил на ГОСА Сбербанка — мне было интересно послушать в живую Г.О. Грефа. Он нам рассказал о развитии компании. Показал перспективы Сбербанка. Я также с удовольствием слетал бы в США на собрание Boeing.
Сергей Захаров, купи в краснодаре 8 студий по 800к и сдавай по 8000р
Биотехнолог, я прикинул и вот, что получилось По сути цена на квартиру в Москве в рублях не изменилась, в долларах упала в 2 раза. Курс доллара на 27 декабря 2009 -29,4. Сегодня 27.04.2020 — 74,7. 23000/29,4=782,3 доллара аренда в месяц в Москве. 30000/74,7=401,6. Доходность в долларах от аренды в Москве упала в 2 раза!
Сергей Захаров, так и есть. Хорошие див. акции обогнали рост бакса многократно
А какие брокеры позволяют выводить купоны на отдельный счет? У меня КИТ дивы выводи а купоны нет :( 

avatar
Pall Nikolaff, сбер дает и дивы и купоны
avatar

теги блога Сергей Захаров

....все тэги



UPDONW