Блог им. factor

Портфель на ИИС. Апрель 2020. Продаю QQQ

Портфель на ИИС. Апрель 2020. Продаю QQQ

Портфелю 5 лет ровно. Итоги подводить не буду, так как в условиях коронавируса они будут не объективны. Подведу их в конце календарного года, как обычно.

Тем не менее, простая доходность портфеля в апреле немного подросла, вместе с рынком. График доходности.

  • Портфель на ИИС. Апрель 2020. Продаю QQQ

В инвестиционные портфели сейчас пока деньги не вношу, так как нужны накопления на отпуск (надеюсь, что он состоится в июне) и резервы.

Наоборот, я распродаю свой зарубежный портфель QQQ, а деньги вкладываю в российские акции с высокими дивидендами, поскольку в условиях неопределенности и кризиса нужен стабильный и высокий денежный поток, даже если сами цены акций снизятся. Получить его можно только от российских акций, а иностранные акции обычно платят копеечные дивиденды. Вернуться к формированию иностранного портфеля QQQ считаю возможным после окончания кризиса в России, вероятно, в середине 2021.

Но моя формула не универсальна: если вы программист, работаете в силиконовой долине за $, уверены в своих доходах в кризис, не имеете долгов, ипотеки, то почему бы и не продолжить покупать иностранные акции, вполне перспективно.

За прошедший месяц хотел бы особо отметить завершение истории с Мечелом: он продал Эльгу, завершил реструктуризацию долгов, вообщем стал нормальной металлурго-угольной компанией без риска банкротства.

Газпрому и Роснефти я не думаю, что что-то грозит, вероятно, они мало пострадают в кризис. По тому же сокращению добычи, под угрозой скорее Лукойл и Татнефть, но не Роснефть. Государственные интересы превыше частных.

Выводы:

  1. Настоящий карантин и кризис показал (и еще покажет), что основной доход у человека должен быть рентный, не связанный с наемным трудом. Например, дивиденды, купоны и арендная плата. Только так можно быть уверенным в завтрашнем дне.
  2. Начинать малый бизнес, на мой взгляд, в большинстве случаев бессмыслено, так как основные доходные сферы уже заняты крупняком. Например, рентабельность капитала (ROE) у ГМК Норникель составила за 2019 год по моим расчетам 164%! Попробуйте получите такую же в своем малом бизнесе на долгосрочной основе. Это конечно крайний пример, но ROE 30-40% у российских компаний встречается. Зачем заниматься малым бизнесом и получать меньше.
  3. Если вы не гений малого бизнеса, работайте по найму в крупой компании и просто инвестируйте. Что не отрицает с другой стороны проявления себя и карьерного роста, пока есть возможность. А когда сформируете капитал — переходите на ренту. Наемный труд — это не цель, а средство для того, чтобы стать рантье.

Данная статья НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Блог.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★1
3 комментария
С интересом слежу за вашими постами и портфелем.
Но 75% портфеля газпром + роснефть это сознательный подход к диверсификации? Или так у нас звезды сошлись?

avatar
доля пифа 4,5% он вырос на 65 % а весь портфель на 53% — это как ?)
avatar
деньги вкладываю в российские акции с высокими дивидендами
это какие?
avatar

теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW