Блог им. broker25

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Что будет со спросом на газ в Европе?
Это важно для прояснения перспектив Газпрома на его важнейшем рынке.
Я постарался оторваться от личных симпатий и антипатий, чтобы быть максимально объективным.
Этот пост — не пропаганда, а попытка разобраться в вопросе. 
Я не являюсь нефтегазовым аналитиком, поэтому интересна любая аргументированная критика.

Я понимаю, что эти рассуждения больше относятся к долгосрочной привлекательности компании. В кратко и среднесрочной перспективе на акции больше влияет нефть, движения широкого рынка и новости о дивидендах. Если цены на нефть сильно вырастут, то подскочат и индексы, а с ними и акции Газпрома. Поэтому, я считаю, что шорты опасны, но и в долгую держать акции я бы не стал.

Доля энергии из возобновляемых источников растет

Значительная доля потребляемого Европой газа используется для производства электроэнергии. На этом поле у газа имеется сильный конкурент — возобновляемые источники энергии(renewables). Мощности renewables постоянно растут. Правительства дотируют возобновляемые источники, именно туда идут основные инвестиции. В 2009 году Европейский союз установил цель довести долю  renewables  в энергетическом балансе до 20% к 2020 году (без учета гидрогенерации). Эта цель будет выполнена, в том числе благодаря теплой зиме и повышенной отдачи от ветроэнергетики в текущем году. Сейчас перед ЕС стоит задача довести долю  renewables  в энергетическом балансе до 32% к 2030 году.
Посмотрите динамику доли renewables в ЕС по данным Eurostat. 

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Понятно, что прирост выпуска в этом секторе отбирает рынок не только у газа, но также у угля и атомной энергетики. Но доля угля уже и так мала, по данным Agora Energiewende в 2019 году, на уголь пришлось всего 13,4%  от общего производства электричества. Так что потенциал снижения углегенерации уже невелик. Ветрогенераторы и солнечные батареи будут отбирать долю у газовых и атомных станций.

Может быть в целом Европа выдает на гора все больше киловатт-часов? Нет, выпуск стагнирует, в 2017 году произведено на 3,6% электричества меньше, чем в 2008 г. Европа становится все более энергоэффективной. Повышение энергоэффективности является одной из ключевых целей ЕС на будущее. График ниже показывает объемы электрогенерации в ЕС с 1990 г.

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Потребление газа в Европе постепенно сокращается

Данные BP демонстрируют невеселую ситуацию со спросом на природный газ в Европе. Потребление газа с 2008 по 2018 гг упало на 12%.

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

IEA прогнозирует некоторое снижение спроса на газ

Имеется множество прогнозов динамики спроса на газ в Европе до 2030 г. Большинство из них подразумевают некоторое снижение спроса. В частности Stated Policies Scenario от IEA, учитывающий заявленные планы участников рынка, предполагает, что спрос на голубое топливо снизится к 2030 году на 4%, что в абсолютных цифрах означает 24 млрд м3.
Какие перспективы у Газпрома в Европе?
С другой стороны, ЕС снижает выпуск собственного газа на  30 млрд м3 (-25%) к 2030 году, согласно прогнозу того же IEA. Таким образом, снижение собственного выпуска почти полностью компенсируется снижением потребности в сырье. Газпром же при строительстве Северного Потока обосновывал проект именно будущим падением выпуска газа в Европе. Справедливости ради отмечу, что есть и другие прогнозы. В частности, аналитики МВФ предполагают, что выпуск газа в 2025 году в Европе сократится сильнее — на 57 млрд м3 и потребуется значительный рост импорта из пока неясных источников.  

Растут поставки СПГ 

График с сайта Европейской комиссии показывает динамику поставок сжиженного газа в Европу с 1990 года. Провал после 2011 г. связан с перенаправлением сырья в Японию после Фукусимы. Как мы видим, уже сейчас доля СПГ в общем объеме потребленного газа равна 22%. Обращает на себя внимание выраженный тренд вверх в последние годы. По данным McKinsey в марте 2020 г. поставки СПГ в Европу по сравнению с 2019 годом выросли на 18% до 9,5 млн т. А ведь 2019 год — это год резкого роста поставок СПГ, точка отчета с высокой базой.


Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Поставки сильно выросли в 2019 году, особенно отличились США и Россия. Газпром участия в этом празднике жизни не принял и СПГ в Европу не отправлял. В отличие от НОВАТЭКа, завод которого  «Ямал СПГ»  вышел на запланированную мощность и 80% продукции  поставляет в европейские страны. В том числе в те страны, как пишет РБК,  с которыми традиционно работает Газпром. НОВАТЭК планировал до кризиса нарастить производство СПГ с текущих 16,5 млн т до 70 млн т к 2030 году. В марте 2020 г.  Михельсон заявил, что не планирует пересматривать планы по строительству СПГ-завода Арктик СПГ-2 (19,8 млн т), несмотря на падение цен на газ. Таким образом, у нашего народного достояния возник доморощенный и очень сильный конкурент, пользующийся политической поддержкой и располагающий технологической помощью зарубежных партнеров.

По прогнозам IEA глобальные мощности СПГ вырастут с 2019 по 2030 гг больше, чем на 40%. Очевидно, немалая часть этого газа направится в сторону Европы. Впрочем, кризис внесет свои коррективы в инвестпланы. Реально запущено будет меньше при низких ценах на газ. Но в этом случае и поставки Газпрома будут убыточны. А если цены восстановятся, то и сжиженный газ развернется в полную силу.

Глобальное потепление как фактор риска

Последние зимы в Европе теплые, что снижает спрос на голубое топливо. Имеются различные точки зрения на причины глобального потепления.
Возможно, это естественный природный цикл, а не деятельность человека. Эксперты спорят. Но факт состоит в том, что климат в Северном полушарии становится теплее. Если и далее Европа будет зимовать как в сезоне 2019-2020, для газовиков это выльется только в убытки.
А может быть, мы вернемся к средней температуре за последние 100 лет.

Будущее неизвестно,  но фактор потепления — это серьезный риск, который нужно учитывать. Риск растет, а значит растет ставка дисконтирования будущих доходов. Следовательно, текущая справедливая стоимость акций падает. Сдается мне, что этот риск пока еще не в полной мере заложен в моделях профильных аналитиков.

Поставки в Китай мало что изменят

Газпром обещал поставить в Китай по газопроводу Сила Сибири 38 млрд кубометров в 2025 году, что составило бы всего 7,6% от текущего выпуска. Но по оценкам эксперта отрасли Михаила Крутихина в 2020 году будет транспортировано всего 5 млрд м3. Пока подключено к трубе только Чаяндинское месторождение максимальной мощностью 25 млрд м3. Чтобы наполнить газом Силу Сибири, потребуется вывести на полную мощность Ковыктинское месторождение и провести к нему трубу на 800 км, что подразумевает огромные денежные вливания. Крутихин полагает, что строительство инфраструктуры для этих поставок займет не меньше 10 лет.

Вывод 

Я не призываю вас немедленно продавать Газпром или шортить эту бумагу. Я лишь обращаю ваше внимание, что  в этой акции сидят значительные риски, которые скажутся в будущем. Акции Газпрома — это явно не вариант «купить и забыть».
★2 | ₽ 10
25 комментариев
Если смотреть в долгосрочном плане, то в условиях, когда постепенно разрешают негосударственным компаниям типа Новатэка и Лукойла экспортировать газ, то ясно, что Газмяс в конкурентной борьбе проиграет частным копаниям, и будет торговать газ только в России, причём по европейским ценам. и при этом будет планов-убыточным, потому что вся выручка уходит не туда куда следует.
avatar
Игрь, газпром сейчас стоит как в 2012, так себе актив, да.
Газ идет на смену нефти. Все норм у Газпрома будет. Можно купить и забыть на 2-3 года.

Но я в шортах, задача на потом — перевернуться и забыть.
avatar
burunduk123, вот отчет газпрома. Там и про причины снижения спроса есть

https://www.gazprom.ru/press/news/reports/2019/european-gas-market/
Рассмотрите еще фактор глобального похолодания
avatar
Что-то тут не так с вашими цифрами и выводами.

Газ используется в Европе большей частью для производства электроэнергии.

Вы это сами выдумали? Газ в первую очередь требуется для отопления в Европе, и никуда это не денется. Газ в Европе кому нужен? В первую очередь Германии, 4-ой экономике мира. И возвращаясь к нашему вопросу, в той же Германии меньше 10% газа идет на производство ээ. Для нас это основной потребитель, вы почему думаете они так хотят северный поток, просто так, для баловства?

Теперь к выработке ээ. Действительно выработка угольной ээ в Европе упала на рекордные 24% процента в 2019.
https://www.euractiv.com/section/electricity/news/power-shift-eu-coal-output-falls-24-in-2019/

В Германии угольная генерация ээ занимает 30%, до недавнего времени была 50%. О каких 13 вы говорите?))

Справедливости ради стоит заметить, что Германия в этом плане стремительнее всех развивается и доля ее возобновляемых источников на сегодняшний день составляет 50%, это очень круто. Остальное уголь и Атом.

И тот факт, что Европа приняла решение отказаться от угольной генерации ээ, никак не вредит газпрому, наоборот это способствует закупкам газа, потому как половина выработки ээ переходит на возобновляемые источники, а другая на природный газ.
avatar
Pavel, Германия, кстати, можно сказать единственная страна в Европе, у которой никаких проблем с углём нет. По крайней мере поверхностное гугление привело на страницу википедии с данными за 2014 год. Странно было бы, если бы Германия начала топить за отказ от угля. 
avatar
Zzznoked,

Не позднее чем к 2038 году Германия должна полностью отказаться от производства электроэнергии через сжигание каменного и бурого угля, наносящего ущерб климату. Это решение было принято год назад комиссией, состоящей из политиков, экономистов и защитников окружающей среды. В то же время угольные регионы должны получить в общей сложности 40 млрд. евро на реструктуризацию своей экономики.

Вот здесь можно прочитать:
https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/wirtschaft/Energie/-/2293842
avatar
Pavel, 



Насчет Германии в отдельности нужно разобраться, а в целой Европе смотрите на картинке выше, сумма hard coal и lignite. Порядок цифр по углю подтверждается также цитатой от European Enviromental Agency: «The share of coal and lignite in EU primary energy consumption decreased from 18.0 % in 2005 to 14.4 % in 2017. »

Насчет перехода Европы с угля на газ.
Да текущее потребление газа немного растет за счет угля. Но это происходит за счет крайне низких цен на газ. При таких ценах экспорт Газпрому невыгоден, сколько ни поставляй.
Дальше, если вы думаете, что газ рассматривается в ЕС как экологичная альтернатива углю, то вы ошибаетесь. При сгорании метана образуется углекислый газ и вода. Причем CO2, я видел, всего на 40% меньше, чем при сгорании угля. Кроме того, утечки метана по некоторым оценкам составляют 1,2% от общей добычи. А метан — парниковый газ.
И еще, в 4-м квартале 2019 произошло резкое падение потребления угля в электрогенерации ЕС. Большей частью это падение было замещено гидро и ветрогенерацией.

Насчет того, сколько газа уходит на электрогенерацию. Не больше половины, я соглашусь. Но и немало. Конкретные цифры пока назвать не готов, источники противоречат друг другу
avatar

Всё чаще встречаются мнения о том, что возобновляемые источники энергии зарубят всё на свете. Газ, нефть и уголь должны лететь в ад, по идее. Но в ад летит только уголь, которого в Европе осталось уже на донышке. Наверное от того на уголь все взъелись. Ну, как все – те, у кого угля на донышке.

А вот США в гробу видели возобновляемые источники энергии. У них угля завались. Им больше ничего и не надо. И атомной энергетикой они не занимаются демонстративно. А уж газом сланцевики обеспечат, ежели зима холодная (ну да, поднатужиться придётся с доставкой, что тут поделаешь).

Это я к чему веду… Вот когда запустят не город, не район города, а хотя бы один вшивенький аэропортик в Европе, который будет от святого духа электричеством питаться – вот тогда и пора ставить крест на Газпроме и поставках газа в Европу. И непременно нужны не гибридные электростанции, в которых газ используется как «план Б» на случай если нет ветра или солнышко за тучами спряталось, а вот чтоб вообще без гадких углеводородов. А до тех пор чего переживать-то? До того, как газ будет даром никому не нужен – успеем ещё 10 новых труб проложить.

Вот чем для Газпрома обернётся 2020 год – это и правда интересно понаблюдать.

avatar
Zzznoked, «А вот США в гробу видели возобновляемые источники энергии. » ??
Согласно Википедии доля renewables без гидро составила 10,5% в 2018 в США. И быстро растет. А это значит, что газ вытесняется на экспорт в том числе в ЕС
avatar
broker25, зачем же они из Парижского соглашения вышли, если собираются прекратить чадить?

avatar
Zzznoked, возможно, не хотят искусственно запрещать уголь и дотировать renewables, денег жалко. Но солнце и ветер там и без дотаций развиваются
avatar

broker25, можно долго на эту тему фантазировать, но факты остаются фактами.

В США угля завались. США вышли из Парижского соглашения. США не развивают атомную энергетику. Значит ли это, что они там что-то хотят или чего-то не хотят я не знаю. Но то что они от угля отказываться не собираются – это не вызывает никаких сомнений. 

avatar
p0t0mucht0, класс. Газпром пускай строит, а продавать газ будут другие)
avatar
Цена на газ грохнулась? Отказаться от дешёвого говна раз и на всегда.
Огромные ветряки и драгоценные солнечные панели дают энергию по цене в 10 — 15 раз дороже, чем газ. То, что надо в условиях кризиса! Ещё есть приливные электростанции, которые вырабатывают так мало энергии, что можно не опасаться за её излишки и снижение цены. 
Вся эта дотационная богадельня заглохнет на несколько лет, до тех пор, пока газ не подорожает.
Кирилл Сизов, wiki
For power generation capacity capital costs:
— gas/oil combined cycle power plant  — $1000/kW (2019)
— onshore wind — $1600/kW (2019)
— solar PV (fixed) — $1060/kW (utility), $1800/kW (2019)
— solar PV (tracking)- $1130/kW (utility) $2000/kW (2019)

Уголь, и атом намного дороже. Это были затраты на установку. Не в десять раз дороже. А переменные косты у ветряков и солнца ниже газа.
avatar
broker25, capital cost по ветру и солнцу на 1 кВт*час надо умножать на 2,5 — 3 из-за низкого КИУМ. Ветерок и солнышко непостоянны!!!!!!!
акции газпрома — вообще не вариант иметь с ними дело в связи с их политизированностью
коллеги, на данный момент, все проекты в ЕС, связанные с ВИЭ являются льготируемыми и дотационными государством.
в этой связи, тренд на развитие альтернативных источников, безусловно имеется, но в рамках 10 лет действительную конкуренцию по рентабельности с газом не выдержит.
самый дешевый источник это трубопроводный газ из РФ.
все, что идет из СПГ это политика по базелю 3 не более.
европейские компании сами в шоке от таких припонов, которые искусственно создаются государственными деятелями, но с этим ничего они поделать не могут…
Игнатов Виталий, что значит не выдержат конкуренцию? Доля растет, по оценкам МакКинси даже не 32%, а 33% будет в 2030 году. Дотации делают так, что продавать эту энергию выгодно. Да, политика, согласен. Политика достижения энергонезависимости от непредсказуемых режимов. Вполне себе разумная цель. И неважно даже хорошая или плохая цель, это жизненный факт
avatar
Ух ты, какая Вам злобная ответка на афтершоке вылезла:
aftershock.news/?q=node%2F862781&full#.b48bf8aefec.livejournal

Спрос промышленности ЕС на газ достиг максимального значения в 2000 г и снизился на 15% к 2013 г. При этом выпуск пром. продукции в Европе вырос на 2% за то же время. Почему? Политика снижения затрат, установка оборудования с бОльшим выходом из меньшего количества сырья

avatar

Две трети всех построенных в 2018 году в Германии новых жилых зданий были оснащены отопительными системами, использующими возобновляемую энергию. При этом такие системы впервые стали в новостройках главным источником тепла, подчеркивается в опубликованном 6 июня сообщении Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis). Для отопления новых домов в большинстве случаев была выбрана комбинация различных технологий. 66,6% новых зданий оснастили оборудованием для использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Почти в половине всех новых домов (47,2%) возобновляемая энергия стала основным источником тепла. В 2017 году ее доля составляла 43,3%, а, к примеру, в 2015-м — 38,0%.

avatar

теги блога broker25

....все тэги



UPDONW