Блог им. Koleso

Жестокая экономика. 37 невыученных уроков. Дмитрий Потапенко. Саммари книги. Часть 1. аналогии с Римской империей

Дмитрий Потапенко, Александр Иванов. Жестокая экономика. 37 невыученных уроков

 Жестокая экономика. 37 невыученных уроков. Дмитрий Потапенко. Саммари книги. Часть 1. аналогии с Римской империей

Книга включает в себя 37 экономических кейсов, где негативные исторические факты поразительным образом находят продолжение в современных российских и мировых реалиях, заставляют не только задуматься, но и, возможно, переосмыслить события, происходящие сегодня. Возможно, развитие экономической эрудиции и желание расширить кругозор сделают нас чуть лучше и приблизят к правильным решениям в сложных ситуациях.

 Начнем с интересной аналогии с Римской империей…

Легионы Помпея, Гая Мария, Лукулла, Цезаря и любого щедро платящего военачальника стали преданы лично тому, кто им платит.  По сути, граждане Рима передали власть диктаторам.

И пока легионам было что завоевывать, их вожди, с какого-то момента ставшие императорами, могли покупать лояльность легионеров за счет перераспределения награбленного у побежденных.

Но экспансия империи медленно, но обреченно сворачивалась, пока не остановилась вовсе.

Империя вдруг обнаруживает, что расходы на завоевания сильно превышают стоимость завоеванного. Если не грабеж, то налоги.

Роль армии и бюрократии в общественном устройстве резко выросла и пришло время покупать их лояльность. Риму нужны были деньги – очень, очень много денег, – и их стали выколачивать из подвластных провинций, причем делалось это самыми беспощадными средствами.

В полуторастолетний «золотой период» империи, примерно до 180 года н. э., Риму удавалось балансировать на грани общей рентабельности, но после кончины Марка Аврелия, большого мастера «налогового маневрирования» что-то пошло не так.

После смерти Марка Аврелия, императоры Рима стали меняться часто (в среднем царствуя по три года) – легионеры продавали свою лояльность тем, кто платил больше.

Соответственно, траты императоров росли.

Рим истощался.

Народ массово увиливал от уплаты налогов, потому что налоговый режим постоянно ужесточался. Беспощадные меры выколачивания налогов не давали результата, и люди покидали свои поля, уменьшая тем самым, как мы сказали бы сейчас, налогооблагаемую базу.

Впервые в истории Рима было отмечено массовое бегство жителей за пределы империи, оказавшейся вдруг наполненной пиратами и грабителями, от которых за последние 150 лет процветания люди уже успели отвыкнуть.

Доходы от торговли за сто с небольшим лет, за период от Марка Аврелия до Диоклетиана, упали почти в 20 раз.

Настоящей бедой стала порча денег – римский денарий, основа налоговой реформы Октавиана, становился все легче и легче, уже к началу III века серебра в монете осталось только 50 %. к 60-м годам доля серебра составляла лишь 5 %.

Галопирует инфляция (цена на зерно, выросли за 200 лет в 100 раз).

Свирепствовали индикции – реквизиции имущества на нужды армии.

В III веке подавляющее большинство рабов в империи – это должники или дети должников. 

в 284 году, императором стал Диоклетиан, правление которого так радикально изменило Римскую империю. О роли Диоклетиана читайте дальше.

Электронная книга чуть позже будет здесь t-do.ru/kudaidem Подпишитесь!

★1
1 комментарий
Поотапенко — это тот лошара с многочисленных ток-шоу, который представлялся крупным бизнесменом, но ни одно расследование не нашло ни одного его бизнеса, кроме обанкротившихся однодневок?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW