Блог им. Marek

Министры стран поставщиков нефти не договорились о сокращении добычи нефти после вчерашней неофициальной беседы

22.04.2020 19:45 
Фондовые индексы США растут, отыгрывая часть потерь этой недели. Рынки нефти стабилизировались, а инвесторы изучают отчетность компаний, чтобы понять состояние американского бизнеса в период пандемии.

После двухдневных колебаний нефть марки Brent подорожала на 6,9% до 20,66 доллара за баррель. Ранее цена ненадолго приблизилась к уровням, которые последний раз наблюдались в 1999 году. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate повысились в цене на 26% до 14,56 доллара. Вчера на закрытии цена опустилась до минимальной отметки за 21 год.

В понедельник фьючерсы на WTI впервые в истории опустились в цене ниже нуля. Рост мировой экономики замедлился, а места для хранения нефти заканчиваются.

«Из-за резких колебаний нефть сейчас на рынке – что-то вроде огромной гориллы, – говорит Лиза Эриксон, директор по традиционным подходам к инвестированию в U.S. Bank Wealth Management. – К общей картине сейчас относится не только краткосрочное, но и долгосрочное воздействие, платежеспособность этих компаний и возможное влияние на акции и облигации».

Акции Exxon Mobil выросли на 3,2%, хотя с начала года просели на 39%.

Идет сезон отчетности, и инвесторы анализируют результаты ряда американских «голубых фишек», пытаясь оценить устойчивость их бизнеса в свете пандемии.

Акции Snap подскочили на 30%. Компания зафиксировала резкий рост числа подписчиков, которые используют ее приложение для виртуального общения с друзьями и родственниками в период вынужденной самоизоляции. Акции Netflix опустились на 2,6%. Вчера вечером компания сообщила, что в 1-м квартале число подписчиков ее видеосервиса увеличилось почти на 16 млн человек. В этом году акции компании выросли примерно на 30%.

Акции Expedia подорожали на 10%, после того как в The Wall Street Journal сообщили, что компания почти договорилась о продаже своей доли частным инвестиционным компаниям. Из-за повсеместных ограничений на путешествия ее бизнес онлайн-бронирования серьезно пострадал.

Директор Citi Private Bank по инвестиционной стратегии на азиатских рынках Кен Пэн отмечает, что настроения в инвестиционных кругах остаются осторожными, так как аналитики по-прежнему снижают прогнозы по прибыли на 2020 год. Он опасается, что на мировом уровне прибыль компаний в этом году рухнет на 50%, хотя консенсус-прогнозы пока далеки от столь высокой цифры. «Когда завершится период массового пересмотра прогнозов, рынки обретут больше уверенности и подъем станет более устойчивым», – полагает он.

Дональд Трамп заявил в Twitter, что поручил ВМС США уничтожать иранские корабли, если «они притесняют наши суда в море». После этого цены на нефть выросли, но все равно остаются низкими.

«Эти геополитические новости привели к росту цен в тот момент, когда рынок уже значительно упал», – отмечает Оле Хансен, директор Saxo Bank по стратегии на рынках сырья.

Директор ING по стратегии на сырьевых рынках Уоррен Паттерсон напомнил, что министры основных стран – поставщиков нефти не договорились о максимально быстром сокращении добычи после вчерашней неофициальной беседы.  

“Терминал Кушинг, вероятно, будет переполнен в начале мая, поэтому начинается масштабная остановка переработки нефти”, — говорят аналитики Enverus.

Как стало известно The Wall Street Journal, администрация Дональда Трампа обсуждает предоставление федеральных субсидий пострадавшим нефтегазовым компаниям в обмен на доли в их капитале или нефтяных запасах. Однако представители Демократической партии в конгрессе, вероятно, выступят против использования бюджетных средств для стимулирования нефтяной отрасли. Регуляторы из штата Техас вчера отложили принятие решения о том, обязать ли нефтяные компании сократить добычу. Таких предписаний не издавалось с 1970-х годов.

★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW