Блог им. Koleso

Впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Что значит отрицательная цена на нефть

Впервые в истории цены на нефть марки WTI стали отрицательными на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.

Впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Что значит отрицательная цена на нефть

Цена поставочных фьючерсов на нефть WTI с исполнением во вторник, 21 апреля, упала ниже нуля, в моменте бумага торговалась ниже минус $40 за баррель. Отрицательная стоимость нефти наблюдается по одной конкретной бумаге. Июньские фьючерсы на WTI в понедельник падали на максимуме на 18% — до $20,4 за баррель, Brent подешевел почти на 9% до $25,6.

Впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Это принципиально новая ситуация: с этого момента нефтяные фьючерсы, как и процентные ставки в некоторых странах ушли в отрицательную зону, что свидетельствует о слабости экономик многих стран. Эпидемия коронавируса сократила спрос на сырье, нефтехранилища работают на максимальной загрузке. Поставщикам нефти добавила проблем и теплая зима.

Падение WTI носит технической характер из-за механизма фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение нефти. Особенность этих фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему грозит физическая поставка нефти.

Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг, ноо он и так активно заполняется нефтью. Чтобы избежать этой головной боли, финансовые трейдеры всеми силами пытаются продать свою нефть до конца торгов во вторник (тогда закроются майские фьючерсы). И обваливают цену.

Скорее всего, ситуация локальная, разовая и временная. Ситуация с отрицательными ценами во многом связана с проблемами нефтехранилищ в Кушинге.

Нельзя исключить, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10 долларов. Но, сорт Brent все еще пользуется спросом в Европе, и там остается место в хранилищах и танкерах. Никто в ноль нефть реальную нефть продавать не будет. Но, Хранилища заполняются очень быстро. Сейчас предложение превышает спрос на 25-30 млн баррелей в день. Если ничего не изменится, к середине мая все хранилища, включая танкерные возможности, будут заполнены. После этого мировая добыча нефти может остановиться.

Оптимистичный сценарий: сделка ОПЕК+ отсрочит заполнение хранилищ на 2-3 месяца. За это время спрос может начать восстанавливаться.

Основа восстановления рынка — снятие карантинных мер. Но когда и насколько быстро будет происходить выход разных стран из карантина, пока сказать сложно.

70-80% глобального потребления остается, к июню вероятно значительная часть ограничений в ведущих экономиках будет снято и мы увидим восстановление глобального спроса и нефтяных цен.

Но, июньский фьючерс может оказаться под таким же сильным давлением, как и майский в момент экспирации

:-) Продавцы нефти уже доплачивают покупателям $26 за каждый баррель. Боюсь представить насколько в России подорожает бензин.

Что Вы думаете про нефтяной кризис? Какими Вы ожидаете цены в мае-июне?

P.S. Анонсы деловых событий онлайн https://t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино https://t-do.ru/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе

6 комментариев
это значит тока одно… деревативы запретят… т.к. отрицательная цена на рынке это нонсес
massa1604, Вы серьезно? Запретят? Может просто изменят?
Андрей Колесников, а как их изменить? они потеряют свою суть… упрощать надо рынок а не усложнять, что послужит доверию и доступности широких масс… ну имхо это всё конешно
massa1604, кто запретит, Сечин?
Сергей Иванов, зам его… или начальник транспортного отдела
massa1604, ну только если так

никто ничего менять не будет

СМЕ еще 15 апреля предупреждала, что цены контрактов могут иметь отрицательные значения, что все будет торговаться в обычном режиме и при отрицательных ценах 

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW