Блог им. Koleso

Необходимости в раздаче денег населению нет - Набиуллина.

Необходимости в раздаче денег населению нет — Набиуллина.


«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть. Но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику — это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в этих условиях», — подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что правительство уже проводит прямую адресную поддержку уязвимых групп населения, в том числе увеличивая пособия по безработице и выплаты семьям с детьми и выдавая гранты компаниям для выплаты заработных плат.

«Для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики он, конечно, совершенно не актуален», — подчеркнула Набиуллина. Прямые выплаты, по ее словам, не надо путать с так называемыми вертолетными деньгами. Такой инструмент проведения денежно-кредитной политики используется, когда исчерпаны не только стандартные способы, но даже возможности таргетирования количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но и мусорные, пояснила глава регулятора.

Ранее либеральные российские экономисты, в том числе профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин, предложили в качестве одной из мер поддержки в разгар коронавируса раздать деньги населению.
По мнению Гуриева, каждому взрослому россиянину необходимо выплачивать по 20 000 рублей в месяц в течение действия режима самоизоляции.
Сонин предлагает выплатить населению единовременное пособие за апрель-май в размере около 10 000 рублей.
А затем выплатить такую же сумму летом и осенью. Подобная мера обойдется примерно в 1–1,5 трлн рублей.

P.S. Что Вы думаете про текущию политику ЦБ? Как Вам идея с вертолетными деньгами?
29 комментариев
это лучший вариант, тем то что делает сейчас правительство…
Пастафарианин, чем лучше?
Разгон инфляции будет, а власть сейчас сдерживает цены, в первую очередь на продукты.
avatar
Павел Град, какая инфляция на 10.000 рублей 
только на гречку и хватит
avatar
Pringles, так только она и вырастет, как раз что больше всего держат )
avatar
Pringles, Гречки на  10000 рублей?
Ну не долларов же.
Да у вас зад слипнется.
avatar
Павел Град, Не, не будет. Они просто возместят те доходы, которые изъяли у людей, посадив под домашний арест со своим идиотским карантином.
avatar
Нельзя давать. Пропьют.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Эту ссуку лишить зарплаты на период пандемии, можно даже лишить работы, и посадить в камеру, кормить хорошо: кашей, супом, макарошками, водой, луком, морковкой. И без прогулок. 
avatar
Её бы к людям, на пол года.А потом и поговорим.Пропьют не пропьют каждый решит за себя.
avatar
В нашей стране как нигде действует золотое правило «спасение утопающего дело рук самого утопающего».

Деньги раздать можно, банально оплатить ими кварплаты/часть кредитов и т.д. Ванька выше прав — иначе пропьют.
avatar
Винни Пух, кто конкретно-пропьёт? В моём круге знакомых нет таких.и ВООБЩЕ ИДИТЕ В ЖОПУ С СВОИМИ ТУПЫМИ ШАБЛОНАМИ.
avatar
 Жаба душит людям возместить расходы, пусть тогда плату за услуги ЖКх отменят на весь период домашнего ареста на 100%.
avatar
Antishort, это как страшный сон, не бывать такому
avatar
Chipa lipa, 
вывоз мусора это святое
Дааа… Нет у Набиулиной вертолета.
avatar
А вопросами экономики и соцподдержки разве ЦБ ведает?

У нас, например, есть соцвзнос в ФСС 2,9% от ФОТ, спустя 3 дня после временной потери трудоспособности оттуда начинают выделяться деньги работникам, но про него как-то забыли.
avatar
Денис Г., ЦБ этим не занимается.
avatar
если что-то реальное случится — пипец.
У них нет ни ресурсов, ни планов по-видимому.
Будет речь про Батыя, новгородскую сечь, ивана сусанина и что правильно И. Грозный на кол сажал.
avatar
baron_samedi, Деньги за сбербанк поступили на счета ЦБ. Пусть башляет до конца года.
avatar
Сегодня два раза пролетали вертолёты, выбегал на улицу в трусах с большим чемоданом, но ни одна купюра с неба не упала 
Зря не дают,  амеры давно поняли, что бабло как ушло так и пришло, у нас же наоборот, нищеброды и тараканы против элиты не патриотов. Забрать у нее ЗП, запретить недвижимость за бугром, изменить распорядок жизни в 7 утра и на завод к станку, пусть поумничает.
avatar

Меры, оперативно принятые властями ФРГ для поддержки экономики в COVID-19, оказали позитивное влияние, заявил глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер после совещания с представителями профильных союзов немецкой промышленности.

«То, что совершило правительство ФРГ, профильные министерства, получило позитивный отклик, все участники подтвердили, что мы таким образом находимся на верном пути и помогаем многим предприятиям преодолеть кризис», — сказал Альтмайер, его заявление в прямом эфире транслирует телеканал Phoenix.

Министр подчеркнул, что «благодаря очень оперативным действиям, благодаря небюрократичным действиям стало возможным, чтобы миллиарды евро помощи уже были выплачены, запросы обрабатываются очень быстро, и многие компании малого бизнеса… уже получили деньги».

Беспрецедентный уровень финансовой поддержки оказывается в ФРГ гражданам и бизнесу в связи с пандемией. Правительство Ангелы Меркель, на протяжении долгих лет гордившееся «черным нулем» — бездолговым бюджетом, изменило с помощью бундестага закон о долговом пороге и провело в парламенте пакет законов, которые сформировали дополнительный бюджет почти в 156 миллиардов евро для поддержки семей, самозанятых граждан, малого и среднего бизнеса.

Для поддержки крупных концернов сформирован стабилизационный фонд в размере почти 600 миллиардов евро. Приняты дополнительные меры, например, замораживание арендной платы, упрощенная процедура доплаты предприятиям, которые переведут своих сотрудников на сокращенный рабочий день. Рейтинги правительства в последние недели показывают неизменно высокие результаты, большая часть немцев, согласно соцопросу ZDF-Politbarometer, считает необходимым продлить карантинные меры в стране.

avatar


avatar

Уоррен Баффет, потом выходит хозяин бара и отвечает:

«А мне безвозвратный кредит на поддержку бизнеса, освобождение от налогов и арендной платы за счёт всего народа!» 

Зачем вообще Набиуллину об этом спрашивать? У нее одна задача — душить бизнес зажимать ликвидность. «Никогда не спрашивай парикмахера нужна ли тебе стрижка».
avatar
Согласен с Гуриевым. 20.000 х 2 месяца карантина х 146млн это меньше 6 трл рублей. Вполне могли бы раздать эту сумму всем жителям. Это спасло бы многих, кто потеряет работу за время карантина. И такая мера поддержки сейчас важнее, чем рост инфляции.
Поджигатель Жирафов,  эт самое, весь доход бюджета по плану на 2020 год всего 20.3 трл рублей.
Был до падения нефтегаза.

Так что 6 трл, это апупеть как много


avatar
Dimdirol, напечатать и раздать, после снятия карантина избыточную денежную массу можно изъять из экономики. Но я думаю, что в сложившейся ситуации таргетирование инфляции на уровне 4% не верно и ЦБ должно увеличить её до 6-8%

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW