Блог им. Niken

Концепция инфляции в эпоху позднего капитализма

Сегодня я хотел бы поговорить об инфляции в её современном понимании.

Различают инфляцию спроса (чем более необходим товар, тем выше его цена) и издержек (за счет роста затрат производителей, например, роста зарплат и цен на сырье). Также инфляция может носить монетарный характер из-за избытка денег в экономике.

После огромных вливаний ликвидности со стороны ФРС, многие экономисты ожидают гиперинфляцию монетарной природы. Давайте посмотрим, возможно ли это при нынешней структуре потребления.

На сегодня экономические гуру отслеживают два показателя: CPI (индекс цен потребителей) и PCEPI (ценовой индекс потребительских расходов). ФРС отслеживает именно PCEPI. Считается, что в здоровой экономике должна быть небольшая положительная инфляция. ФРС стремится к показателю в 2%. Это позволяет производителям больше зарабатывать, а потребителям больше потреблять. Оставим за скобками проблемы методологии, например, реальность состава корзины расходов. Будем считать, что вес категорий плюс-минус отражает реальность.

Порядка 70% от всех расходов потребителей США составляют 3 категории (в порядке убывания): Жильё, Транспорт, Еда:

Концепция инфляции в эпоху позднего капитализма

Первый компонент – Жильё.

 Концепция инфляции в эпоху позднего капитализма



















Находится на абсолютных максимумах за всё время наблюдений. Растёт исключительно на кредитных деньгах при здоровой экономике. Т.е. при низкой безработице, и низких процентных ставках люди с удовольствием берут кредиты, предполагая (в большинстве случаев правильно), что их дом будет дорожать.

Мой прогноз номер 1: компонент будет падать.

Далее — Транспорт.

С учетом остановки производств, ограничений в передвижении людей, а также снижения стоимости топлива, мой прогноз номер 2: компонент будет падать.

Следующий компонент – Питание и алкоголь.

С учетом резкого роста количества безработных, люди меньше станут тратить в дорогих ресторанах, а многие начнут экономить на еде, чтобы иметь возможность выплаты кредитов.

Мой прогноз номер 3:
компонент будет падать.

Вот такая нехитрая уловка позволяет ФРС практически бесконечно печатать деньги. Ведь озвучена вроде бы благая, конкретная и правильная цель – инфляция в 2%. А о её достижимости публика не задумывается.

Прямо как в анекдоте: «А руки-то вот они».

Вообще, рассматривать монетарную инфляцию в привязке к личному потреблению в современных реалиях, как минимум, некорректно.
Реальные взаимосвязи были выявлены в 2008-2009 гг. в результате первых экспериментов с QE. Дальнейшее полевые испытания современных арсеналов Центробанков провёл и продолжает проводить Банк Японии.

Гиперинфляции в США в обозримой перспективе не будет, а будет ли рост золота?

Об этом напишу в следующий раз.

★1
1 комментарий
Толково.
avatar

теги блога Антон Шаронов

....все тэги



UPDONW