Блог им. Video

Лизинговая отрасль в кризис (ЗАО ЛК Роделен)

Продолжаем отслеживать настроения эмитентов, которые выпустили или выпускают облигации на МосБирже. Это не рекламные интервью. Просто у меня появилось свободное время в самоизоляции, и я написал письма с вопросами в различные компании. Большинство компании меня проигнорировало, но процентов 40 руководителей прислали ответы. На этот раз будем «мониторить» состояние лизинговой отрасли. Ответы прислал Генеральный директор ЗАО ЛК Роделен Денис Левицкий
Лизинговая отрасль в кризис (ЗАО ЛК Роделен)

 1. Сколько времени продержится ситуация в норме в лиз компании, пока изоляция существует? Через сколько времени начнется кризис в платежах?

Компания отслеживает ситуацию в текущем режиме. Все наши клиенты находятся на связи, и сообщают нам о своих шагах по минимизации потерь от кризиса. В случае приостановки бизнеса большинства клиентов бизнеса на длительный срок, может наступить кризис в платежах. Конкретный период назвать сложно, ситуация меняется. ЗАО ЛК «Роделен» на постоянной основе рассчитывает стресс-модель, куда заложены основные параметры деятельности, риски по отраслям и другие факторы. Исходя из наших текущих расчётов, сейчас корректнее вести речь о помощи тем компаниям, которые пострадали от последствий снижения выручки. Если такие обращения будут, они будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Однако, при этом нельзя забывать, что лизинговые компании также имеют финансовые обязательства, например, перед банками.


2. Что думают руководители компаний с которыми Вы общаетесь о ситуации в экономике? Есть у них долгосрочные антикризисные планы?

Представители компаний считают, что если ситуация продолжит развиваться в худшую сторону, в сторону приостановки бизнеса, то обеспечить нормальное функционирование пострадавших отраслей можно будет только при существенной поддержке со стороны государства. У большинства есть антикризисные планы, но они тоже корректируются с учётом развития кризиса.


3. Произойдут ли структурные изменения лизинговой отрасли в связи с изоляцией и самоизоляцией?

Режим самоизоляции заставил экономику сбавить темп, а в каких-то секторах даже остановиться. Но это сделано было искусственно. Никаких значимых предпосылок для затяжного кризиса, который случился в 2014-2015 годах, на текущий момент нет. Экономика была остановлена искусственно. Поэтому, после снятия режима самоизоляции мы ожидаем относительно не долгий режим стагнации, а затем, к концу года рост. По итогам года лизинговую отрасль конечно ожидает падение, по сравнению с 2019 годом.

Что касается деятельности лизинговой компании Роделен, то мы работаем в полноценном режиме. Все сотрудники компании были переведены на удаленную схему работы. ИТ-инфраструктура и используемое ПО для работы позволяет сделать это в полной мере. Но мы бы слукавили, если бы не сказали, что трудности все-таки есть. Достаточно сложно проводить «отгрузки», так как отгрузка предполагает нахождение представителей компании Лизингополучателя и Лизингодателя при передаче Предмета лизинга. Но мы активно работаем сейчас в этом направлении, чтобы сделать передачу Предмета лизинга Лизингополучателю беспроблемной.


4. Не будет и эффекта <домино>, когда, к примеру, плохая ситуация в строительной отрасли ударит по лизинговым компаниям?

Риск влияния плохой ситуации в той или иной отрасли зависит, прежде всего от того, какая доля этой отрасли находится в портфеле у лизинговой компании. Если портфель хорошо диверсифицирован, то плохая ситуация в одной или даже нескольких отраслях не способны оказать значительное влияния на финансовую устойчивость компании. ЛК Роделен всегда заявляла о том, что портфель компании достаточно хорошо сбалансирован. Если мы говорим о строительной отрасли, то на текущий момент она занимается в портфеле порядка 5%. В случае сложной ситуации мы безусловно предпримем определенные шаги в моменте и скорректируем долгосрочную финансовую стратегию при необходимости.

Мы уверены, что хорошо диверсифицированный портфель и своевременная обратная связь на сложившуюся ситуацию способны помочь пройти сложный период в достаточно комфортных условиях.

 5. Какие ваши финансовые прогнозы на текущий год. Выручка, чистая прибыль?

ЗАО ЛК «Роделен» закончило 2019 год с хорошим ростом по всем финансовым показателям. Это можно увидеть из нашей отчётности, которую мы опубликовали на этой неделе. Сохранить такие же показатели роста по результатам текущего года будет сложно. Думаю, выручка может уменьшиться на определённую величину, а будет это 5, 10, процентов или больше – покажет время. С другой стороны, прибыльность, нашей деятельности сохранится, и компания сможет выполнять все свои обязательства перед инвесторами и партнёрами.


6. Ваша компания присутствует в 5 округах РФ. Как в дальнейшем изменится география вашего присутствия, количество регионов увеличится или уменьшится?

Все мы знаем, что сейчас ситуация во всем мире не очень хорошая из-за вируса COVID-19. Однако, если вспомнить, предыдущие «падения» экономик, то становится очевидным, что и этот этап будет пройден. И мы не сомневаемся, что он будет пройден достойно. Мы не видим причин, по которым мы должны сокращать регионы присутствия наших клиентов. Мы стремились и дальше будем стремится расширять географию.


7. Как может поменяться структура вашего лизингового портфеля, какие сектора экономики будут наиболее стабильны?

На текущий момент портфель ЛК Роделен имеет хорошую диверсификацию. Структура хорошо сбалансирована. Это один из ключевых показателей финансовой стратегии, которым мы постоянно занимаемся. После проведенного анализа и стресс-тестов компании мы приняли решение не менять долгосрочную стратегию в отношении структуры лизингового портфеля. В моменте мы, безусловно, предпринимаем шаги, направленные на снижение кол-ва сделок в секторах, в которых наблюдается «просадка».

Что касается отраслей, то мы считаем, что наиболее стабильными окажутся: медицина и гос.сектор.


8. При ухудшении ситуации в финансовой сфере ЦБ может пойти на повышении
процентной ставки. Как в этом случае изменится лизинг.

Все мы помним затяжной кризис 2014-2015 годов. Тогда, в конце 2014 года, ЦБРФ резко поднял, на тот момент регулярно повышающуюся на протяжении всего года, ключевую ставку с 9,5% до 17%. Это повлекло за собой поднятие Банками ставок по кредитам. В том числе по уже заключенным кредитным договорам. Тогда в ЛК Роделен (другие компании поступали точно таким же образом), была проделана колоссальная работа по пересчету лизинговых платежей контрагентов и подготовке дополнительных соглашений с новыми графиками. Условия Банков по кредитам, были, что называется, «отзеркалены», в договорах лизинга. Это была вынужденная мера в тех обстоятельствах. Оглядываясь назад, уже есть понимание и осознание того, что тот кризис нашей компанией был пройден на достаточно высоком уровне. Основным последствием того периода для всей лизинговой отрасли в целом и в частности для компании Роделен  было снижение темпов роста нового бизнеса.

Сейчас, мы не видим предпосылок для такого же затяжного кризиса как был в 214-2015 годах.

 
9. Оцените состояние в своей отрасли  по 10 бальной шкале?

Оценка 8.


10. Ждете ли Вы улучшения ситуации в 2021 году (занятность, новые контракты)?

Мы ждем изменение ситуации намного раньше.   Уже к концу года, как мы писали выше, ожидаем, что лизинговая отрасль выйдет из стагнации и перейдет в рост, а с ним появятся новые контракты.

Если говорить о глобальном видении текущей ситуации, то руководство компании видит будущее позитивным. Говоря о занятости можно сказать, о том, что руководство ЛК Роделен на днях провело  собеседование в дистанционном режиме. Это говорит о том, что мы не только не сбавляем темпы, но и смотрим в будущее позитивно и рассматриваем текущую ситуацию как возможности для больших свершений и побед.  


теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW