Блог им. Neonmouse

Почему золото будет расти? Объяснение спрэда между COMEX и спот-ценой в Лондоне

Золото – спрэд между COMEX и London-Spot.

(сразу говорю, здесь будет большой пост и всякие тонкости)

Моей главной позицией по-прежнему остается лонг по золоту. Чешутся руки шортить еще S&P и индекс РТС, но в условиях такого мощного QE акции могут и дальше расти в отрыве от экономической реальности.

В настоящее время можно наблюдать интересную ситуацию. Фьючерс на золото на COMEX (Чикагская биржа) сейчас стоит дороже, чем золото-spot в Лондоне (London Bullion Market). Спрэд 10 апреля доходил до 60-70 $: фьючерс стоил 1752 $, золото-спот — 1683 $.

справка для чайников: 
— спот означают поставку золота через 2 дня, т.е. это как бы покупка «здесь и сейчас»;
— фьючерс означает получение золота в будущем, спустя несколько месяцев.

Спрэд начал разрастаться с 23 марта, когда ввели unlimited QE:

Почему золото будет расти? Объяснение спрэда между COMEX и спот-ценой в Лондоне

 

Это ситуация называется контанго (цена фьючерса > цены базового актива). Почему возник контанго? Есть 3 объяснения:

Первое.

Потому что спрос на фьючерс на Чикагской бирже слишком превысил его предложение. То есть все американские спекулянты и инвесторы вдруг резко захотели иметь exposure на золото (то есть встать в лонг). Это создало перекос. В Лондоне же такого не было. Там цена на золото определяется несколькими маркет-мейкерами — крупными инвест. банками. Рынок золота там — OTC (внебиржевой).

Что это означает для будущего? Тут легко запутаться.

К экспирации цена фьючерса и цена базового актива должны «схлопнуться», иначе возникнут безрисковые арбитражные возможности. То есть цена фьючерса должна будет как бы «сползти», «съехать» вниз к цене спота. Означает ли это, что цена фьючерса будет падать со своих текущих уровней? А вот и нет. Она будет как бы падать и приближаться ОТНОСИТЕЛЬНО спота (конвергенция), но при этом в целом цена фьючерса может расти — вот в чем фокус. Может произойти так, что золото В ЦЕЛОМ очень сильно вырастет, и это перебьёт какую-либо конвергенцию.

Аамериканские инвесторы и спекулянты верят в то, что золото будет расти. В этом плане фьючерс – это своего рода «proxy», предсказатель цены базового актива. Но это не 100%-й предсказатель, потому что спекулянты тоже могут ошибиться.

Второе.

Сравните две ситуации.

Первая – вы покупаете физические слитки. Вам нужно для этого:
1. Использовать свой кэш, или занять его, чтобы совершить покупку золота, и потом платить по нему %.
2. Транспортировать золото, если вы хотите хранить его где-то у себя.
3. Либо заплатить за его физическое хранение банку.

А теперь вторая ситуация. Вы просто покупаете фьючерс на золото и получаете все те же бонусы от его роста. Кэша тут много не надо. Вы просто вносите маржу на бирже, которая раз в 5-10 меньше. Справедливо? Нет. Поэтому фьючерс и торгуется дороже, чем базовый актив. За него просят больше. Опять же, если этого не будет, возникнут безрисковые арбитражные возможности.

Сейчас, когда разворачивается кризис, поставки физического золота нарушились, транспортировать его дорого (перебои логистики), хранить золото тоже дорого, т.к. многие инвесторы купили и поместили его в хранилища. Все издержки выросли – это еще одна причина, почему фьючерс стал таким дорогим по сравнению со спотом. То есть фьючерс как бы выгоднее и легче, потому что в нём нет всего этого «головняка» от удержания на руках физического металла. Спрэд между фьючерсом и спотом – это как бы плата за то, что вы превращаете бумажный фьючерс в физическое золото.

Фьючерс на золото на COMEX недавно стал deliverable. То есть на экспирации, если у вас лонг и вы держите до победного, вам должны доставить физическое золото в Нью-Йорке. Так как доставить его сейчас проблемно, ваши потенциальные контрагенты-поставщики расступаются и поднимают оффера выше. 

Но, думаю, всё-таки главная причина спрэда – это не издержки хранения, не проблемы с доставкой и т.п., а именно перекос спроса и предложения на Чикагской бирже. Ведь начался он именно тогда, когда ФРС ввел unlimited QE. Перебои из-за вируса начались раньше, до 23 марта, но тогда спрэда не было. 

Третье.

Есть одно объяснение контанго – это проблемы у банков по операциям с металлами в Лондоне. Вот тут я пока пытаюсь разобраться. Возможно, что клиенты банков потребовали назад всё своё физическое золото. А так как эти банки создают только частичные резервы под такие требования, вот и начались проблемы. Золота не оказалось. 

Но раз никто из банков не хочет продавать золото, то почему оно в Лондоне не устремляется выше? Может быть, потому что у маркет-мейкеров как бы образовался шорт по золоту? А раз так, может быть, котировать золото выше у них нету резона???

А может быть и так: помните золото в марте жёстко упало? Всем нужна была ликвидность. Как её можно было получить? Банки могли занять золото у Банка Англии или у кого-то еще и тут же его продать. Позанимали, а потом бам — unlimited QE! = обесценение наличных денег, и золото сразу дико вверх, а у них короткая позиция. Что-то мне подсказывает, что подкавырка тут в fractional reserve system.

Короче, что это всё означает ли это что-то для текущей ситуации?

Контанго/бэквордация не являются гарантом того, куда в целом пойдет золото. Да, спекулянты верят в то, что золото будет расти. Возможно, они правы, возможно, нет.

Но есть подозрение и хочется верить, что все эти проблемы и перекосы – признаки грядущего ралли, потому что в целом в финансовой системе, вероятно, образовалась огромная короткая позиция по золоту. Банки – в шорте, клиенты – в лонге. Ведь по сути, котировки золота бирж COMEX и ассоциации лондонских банкиров – это фикция. А реальное золото – это слитки. Маркет-мейкеры не поспевают за растущим физическим золотом и не хотят котировать золото в Лондоне выше, потому что у них огромные обязательства перед клиентами. Впрочем, возможно, я выдаю желаемое за действительное. 

Можно ли сделать арбитраж: продать фьючерс и купить спот в форекс-конторе?

Не думаю. Как вы понимаете, «спот» в форекс-конторах – это не совсем классический спот (физическое золото вам никто не доставит). Это CFD (ну просто, ставка). Купить CFD на золото сейчас у форекс-кухонь несколько проблемно: bid-ask спрэд разъехался. К тому же вам там придется платить своп-пункты за перенос позиции через ночь. (не путайте: bid-ask spread, — это другое. Это то, что вы как бы видите в стакане у форекс-контор. Три недели, я видел, как он вырос у моего брокера в 10 раз. У меня тогда половину позиции сразу из-за этого вынесло по стопам, пришлось остановить торговлю. Такое я наблюдал у своего брокера впервые в жизни. У форекс-контор золото, как я понимаю, привязано к Лондонскому споту. Не стоит торговать золотом, да и чем либо вообще, через форекс-кухни)

Даже среди лондонских маркет-мейкеров спот – это как бы не совсем спот:)) Как я понимаю, покупая спот, вам не доставляют золото на второй день. Фуф, короче, сложно всё…

Для справки:

• Код фьючерса на золото на COMEX на tradingview.com – GC1!
• Код золота-спот на tradingview.com – XAUUSD (там будет несколько поставщиков данных)
• Код золота на ФОРТС на tradingview.com – GD1!
• Базовым активом у фьючерса на золото на ФОРТС (на российской бирже) для расчётов на дату экспирации служит «тройская унция (LBMA)», т.е. лондон-спот. (однако торгуется он, по факту, как фьючерс на COMEX)
• Не по всем фьючерсам происходит доставка золота на экспирации на COMEX (в сущности, это происходит только по малой их доле). Как правило, спекулянты закрывают позиции перед экспирацией. Но те, кто их додержал, (к примеру, лонг), получит физическое золото. Для этого биржа держит про запас физического наличного золота.

Если среди вас есть спецы по золоту, напишите, пожалуйста, что происходит? Не могу до конца уцепиться.

 

 

Почему золото будет расти? Объяснение спрэда между COMEX и спот-ценой в Лондоне

_______________

telegram: renat_vv

_______________

★25
и чё… цели то какие по золоту?
avatar

Кузя

Кузя, Когда нет работы и долги, то обычно несут золотое кольцо продавать, а когда нет работы во всём мире, то весь мир несёт золото продавать.  Тоже и с владельцами малого бизнеса, тоже делают владельцы больших предприятий во всём мире и нуждающиеся страны. А вот владельцы денег в такой ситуации поднимают цену, чтобы подороже купить золото у нуждающихся тем самым помочь бедолагам.  Вывод- золота на рынке будет очень много и оно будет дорожать.
Диванный аналитик-практик,   если много золота на рынке, не будет ли его перенасыщения и цена упадет на него 
avatar

Shamil

Shamil, Упадёт как в 1980-х.
Кузя, 1800.
avatar

MarcusSchmickler

Тима делал пост недели 2 назад. Точнее несколько постов здесь на СЛ было.
Я шортил этот спред через IB от 70. до 45 и 23 получилось. До ноля не получилось, закрыл все.
Причина спреда как мне кажется в отсутствии продавцов на рынке золота.
avatar

Иван Совяк

на NIMEX ОИ больше чем в 1,5 раза ниже чем когда золото в 2011 на хаях, эта аномалия должна разрешится.
avatar

Vlad sst

1.5 года назад я шортил такой спред по серебру, шорт фьюч- лонг спот.
Жалею что не через опционы во фьючерсе. Ну да ладно.
Причина досрочного закрытия позиции — резкий рост серебра. 
Кэш убыток во фьючерсе стал слишком большим, при том что в споте прибыль — бумажная. 
avatar

Иван Совяк

да походу вынос хороший по голде делают

в долгосрок должны в районе 1400, потом 1100 уйти

Посмотрим )
avatar

Skifan

Базовым активом у фьючерса на золото на ФОРТС (на российской бирже) для расчётов на дату экспирации служит «тройская унция (LBMA)», т.е. лондон-спот. (однако торгуется он, по факту, как фьючерс на COMEX)
ны вы поняли что надо делать ближе к экспирации
 На Мосбирже же еще есть реальный спот рынок золота и серебра gold_tom, silv_tom, правда цена рублевая. Можно спот покупать, а фьюч шортить.
Феликс Осколков, я читал про это но ни вмФинаме, ни в ВТБ у себя такого не вижу. У кого купить и как происходит поставка?
avatar

MaxSpb

MaxSpb, да, не все брокеры дают торговать это, смотрите участников Рынка драгоценных металлов https://www.moex.com/ru/members.aspx?tid=668&sby=6  и узнавайте кто дает

Можно еще график SPDR Gold посмотреть.Авось, чего найдется там.
avatar

Вельвет

А что же тогда в пятницу торговалось?
http://www.profinance.ru/chart/gold/?s=GOLD&p=R09MRCMyIzkjNjgwIzM0MCMxMSMwIyMj
avatar

Larissa

Я не понимаю как эти все бумумажки имеют отношения к золоту?
как ?
есть золото и его можно купить или продать
золото есть золото, а вы Торгуете обещаниями 
Интересно кто же кого нагнет — банки, держащие шорт или стадо их клиентов, зашедшее в лонг золота на хаях ))
avatar

YuryDok

YuryDok, Конечно банки нагнут клиентов)
 Я думаю золото ещё вверх пойдёт, но максимум вряд ли обновит. И вниз. Т.к. все закупились.
avatar

Анатолий

Интересно, как происходит доставка золота в РФ до адресата? Кто-нибудь так покупал на бирже? Налоги?
avatar

Kaifoflife

Kaifoflife, никак аборигенам физ золото неположено. довольствуйтесь монетами.
Перевёрнутую ГП внизу графика искать нужно, а не на вершине
avatar

Rondine

Хороший пост, закинул в избранное, чтобы потом еще покумекать.

Почему в форекс-конторах CFD, если у меня не CFD?
Где CFD, там так и пишут, а у меня именно спотовая цена. Скорей всего это зависит от того, какие у конторы поставщики ликвидности и могут быть одновременно и CFD, и спот, как и по другим инструментам, где это так и есть.
Ошибаюсь?
avatar

VladMih

VladMih, классический спот — это доставка товара через 2 дня. Вряд ли вам форекс-контора доставит золото через 2 дня. Думаю, там всё CFD. Но привязано к споту. Короче, это всё не имеет большого значения, на самом деле. 
avatar

Neonmouse

Neonmouse, я не про доставку.
Просто CFD у них так и называется CFD. А спот отдельно.
Секция Spot Metals (мож и доставят, хз...)

Для меня главная разница в котировках.
А если доставят, мне складывать будет некуда )
avatar

VladMih


Нет. Это не ГиП.
ГиП должен быть либо на конце тренда, либо на конце коррекции (коррекционного тренда). Здесь же левая часть в тренде, голова провалилась в глубокую коррекцию, а правая вернулась в канал. 
Видимо правильней будет так и говорить:
Возврат в канал после ложного пробоя.
avatar

VladMih

VladMih, необязательно всё должно быть точь-в-точь
avatar

Neonmouse

Neonmouse, точь-точь тут ни при чем — я сказал как должно быть по классике, по описанию паттерна. Если это не оно, то и работается по-другому — другие цели, например. Да и сам вход может отличаться — пробой шеи, например, тут не катит (хотя может и пойти, но это будет совпадение).

Впрочем… Именно «точь-в-точь», если это паттерн.
avatar

VladMih

не дадут золоту подняться, видно же что тупо держат его внизу.
К вопросу на графике. Да.
Причем линия сопротивления наклонена сверху вниз (на графике не указана).
И эту линию уже и пробили и оттестили. Теперь пошло основное движение (цель этого движения вполне очевидна)
И скорее всего все так и есть, а именно «огромная короткая»  и она их по идее должна привести к шортсквизу
avatar

Bai

ИМХО, все три версии верны и по совокупности определяют текущие котировки. Надо только еще заговор масонов добавить — вносят лепту (на полном серьезе).
avatar

Владимир


теги блога Neonmouse

....все тэги



2010-2020
UPDONW