Блог им. Neonmouse

Нефть и USDRUB - 09/04/2020

Нефть и USDRUB — 09/04/2020

• Нефть: в данный момент я держу лонг по нефти. Пробовал заходить еще 30 марта (еще до выхода твита Трампа, чисто по технике), но рынок сходил еще на один re-low, и меня выбило.

Думаю, договор по сокращению добычи состоится. Во-первых, излишек нефти никто не покупает. В таких условиях членам ОПЕК рационально подсократить добычу. Это вряд ли решит все проблемы, так как спрос на нефть упал слишком сильно, и все об этом знают, однако предстоящая встреча оказывает на спекулянтов психологическое влияние. Во-вторых, США фактически поставила России ультиматум: если не сократите добычу, мы введем тарифы на вашу нефть. В-третьих, у США много рычагов давления на Саудовскую Аравию, а для саудов США – это крыша.

Впрочем, если Россия откажется сокращать добычу, я это только поприветствую. Ну введут США и Канада тарифы на российскую нефть, и что? В США и Канаде своей нефти полно (мы вообще что-то туда сейчас продаём?) А прогибать опять Европу под тарифы – лишняя головная боль. Так что введения тарифов, теоретически, России можно не бояться.

Собственно, на этих ожиданиях сейчас и растёт нефть. В данный момент мы торгуемся в режиме «buy the rumor, sell the fact». Вероятно, на выходе новости об ОПЕК в четверг нефть сделает спайк вверх, а потом его быстро загасят вниз. План у меня такой: подержать до четверга и где-то там лонг закрыть.

По выходящим новостям, однако, всё не так однозначно:

Иран: «Смысл собираться? Никакого плана нет».

Алжир: «ОПЕК+ сократит добычу на 10 млн. барр.»

Россия: «Мы готовы сократить добычу на 1,6 млн. баррелей, но США должны поучаствовать в снижении добычи. Естественное снижение нефтедобычи из-за падения цен не может быть зачтено, как сокращение производства» (напомню, США говорят, что у них и так сократится добыча в силу рыночных факторов).

В. Танурков, директор рейтингов: «Вашингтону невыгодно соглашаться на кооперацию с ОПЕК по внутриполитическим причинам. Во-первых, участвовать в картельных сделках Штаты не могут по законодательству, а, во-вторых, такое решение не поддержат ни конкурирующие на выборах президента США демократы, ни население, для которого низкие цены на нефть означают более дешевый бензин».

Отмечают, что в минувшую пятницу 03 апреля, после выхода твита Трампа о нефти, кто-то сделал громадную ставку на рост нефти на российском фьючерсном рынке. Таинственный трейдер (либо группа лиц) купил фьючерсов на нефть на 20.5 млрд рублей (812 610 контрактов). 4 и 5 апреля позиция выросла еще. (это, конечно, хорошо, но что если этот кто-то держит шорт по нефти на другом рынке и решил просто немного захеджироваться?)

Говоря всё это, оговорюсь, что в рынке нефти я всё-таки шарю мало. Здесь руководствуюсь только здравым смыслом и техникой. Позиция по нефти не самая большая. В любой момент я готов отступить.

Не исключаю, что встречу перенесут. На этом будет легкое разочарование и нефть пойдет вниз.

• USDRUB: у меня нет никакого view, но раз вы спрашиваете, выскажусь и буду писать о паре почаще. Мой лонг по нефти сейчас автоматом означает, что я смотрю по доллару вниз. Это очень краткосрочно. Долгосрочно я думаю, что доллар будет укрепляться, но медленно. Возобновит он свой рост, скорее всего, с того момента, как выйдет позитивная новость по ОПЕК. Однако, обвала рубля я не жду. Что-что, а макроэкономическая стабильность в нашей стране есть. В общем, думаю, тут будет довольно скучно. Большого downside по USDRUB тоже нет в силу структурного падения спроса на нефть.

А как думаете вы, состоится ли договор по сокращению добычи?

 

Нефть и USDRUB - 09/04/2020

________________
telegram: renat_vv

★1
Гадания на кофейной гуще с этой нефтью. Ваша позиция, «если что — быстро выйти», очень правильная.
avatar

АлексейФ

АлексейФ, я бы сказал«гадание на нефтяной жиже»...)
О как кой макроэкономической стабильности в нашей стране идет речь? За счет каких денег будут платить бюджетникам в период остановки экономики и отсрочек по налогам? В 2014 году эту проблему решили путем девальвации рубля, не думаю, что в текущей ситуации придумают, что-то новое. 
Договорятся или не договорятся, думаю уже не важно. Главное, что дверями больше никто хлопать не будет, а болтовня воуруг поддержки нефти продолжится. Им нужно дотянуть до окончания карантинов в сша и европе, а там спрос будет сам собой восстанавливаться, а цена расти. Такчто перелоя не будет.
avatar

tex

На чем спрос, то восстановиться? Самолеты не летают, автомобили не ездят, отопительный сезон закончен, хранилища полны. Начнут солить нефть?
Максим Иванов, начнут строить новые хранилища… или супер хранилище...)
 М. Мишустин : «Мы серьезно недополучим доходы — нефтегазовые, ненефтегазовые — в этом году из-за коронавируса. Это будет очень серьезный удар по бюджету»

Вербально её уже неделю поддерживают. Боюсь, если будут полумеры, будет гэп вниз. Но поживем — увидим. 
avatar

Dmitryy

(это, конечно, хорошо, но что если этот кто-то держит шорт по нефти на другом рынке и решил просто немного захеджироваться?)
  Если это так, то вероятно эти контракты отразились бы на позициях юр. лиц, а не физиков.
  по закону рынка физики должны проиграть
Да, договорятся, и на тонком рынке 10 — 13 числа кто-то сделает состояние.
avatar

Алексей


теги блога Neonmouse

....все тэги



2010-2020
UPDONW