Блог им. ejik

OPEC. Подробности. Сценарий развития переговоров.

Общая риторика: Россия и Саудовская Аравия обвинили друг друга в обвале цен на нефть. Обе стороны согласились на дискуссии после недавнего вмешательства президента США Трампа, но ясно дали понять, что любые сокращения должны быть “справедливыми” и совместными глобальными усилиями.
Саудовская Аравия (добыча 12 млн баррелей в сутки в апреле): Королевство обдумывает сокращение добычи до уровня ниже 9 млн баррелей в сутки при условии, что к этому присоединятся другие нефтяные страны. Один саудовский чиновник сказал, что если сделка не состоится, “у нас будет некоторое количество плавучих танкеров, идущих в никуда”.
Россия (добыча 11,29 млн баррелей в сутки в марте): участие Москвы сильно зависит от США и вряд ли согласится на сокращение добычи, если США не присоединятся к этим усилиям; отдельные сообщения говорят, что российские производители готовы к ограничению добычи нефти при том же условии. Действительно, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций был настроен оптимистично, заявив, что Эр-Рияд и Москва близки к согласию. Кремль отказался сообщить о позиции Москвы в преддверии встречи.
США (13 млн баррелей в сутки на конец марта): США отклонились от призывов взять на себя обязательства по сокращению добычи. Президент Трамп заявил, что не пошел на уступки в ходе переговоров с Саудовской Аравией и Россией и не согласился на сокращение внутреннего производства США. Кроме того, он сказал, что американские производители уже сократили производство в качестве реакции на рынок. Между тем, американские независимые производители нефти, как сообщается, заявили ОПЕК, что они добровольно сократят добычу, но американские нефтяные гиганты беспокоятся об антимонопольных проблемах вокруг любых скоординированных усилий.

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Бразилия (3,06 млн баррелей в сутки в феврале): Государственная Petrobras заявила, что сократит добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, согласно заявлению в марте.
Канада (объем добычи в феврале составил 5,78 млн баррелей в сутки): министр энергетики Альберты заявил, что страна примет участие в переговорах и будет “сохранять непредвзятость”. Высокопоставленный правительственный чиновник преуменьшил любые предположения о том, что страна пойдет на дальнейшее сокращение добычи. Примечание: Альберта, как и Техас в США, имеет нормативную базу, чтобы заставить производителей ограничить поставки.
Норвегия (добыча 2,07 млн баррелей в сутки в феврале): министерство нефти Норвегии заявило, что оно рассмотрит возможность участия в качестве наблюдателя, если будет обеспечено широкое участие, но в то же время заявило, что в настоящее время не ведутся переговоры с нефтяными компаниями о сокращении добычи. Для справки, страна производит менее 2% мирового предложения.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Продолжительность сокращений: делегаты заявили, что рассматриваемые в настоящее время варианты варьируются от сокращения на 10 млн баррелей в сутки до полного отсутствия сокращения, причем, согласно некоторым сообщениям, рассматривается трехмесячное соглашение. Некоторые сомневаются, что трехмесячной сделки будет достаточно, чтобы сбалансировать рынок. Пакт может быть продлен, но может столкнуться с сопротивлением со стороны России и США, и может быть в значительной степени зависит от рыночных условий в то время. В отдельных докладах были отмечены предложения о заключении годичного соглашения.
Как сообщается, будут выдвинуты два сценария:
1) ОПЕК+ больше не будет связана ограничениями на добычу, что будет означать продолжение нынешней ситуации.
2) ОПЕК совместно с Россией и другими производителями осуществит совместное сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки до конца года. В отдельном докладе рекламировалось совместное сокращение на 10 млн баррелей в сутки, в котором примут участие США, Канада и Бразилия. Сокращения будут распределены следующим образом: Саудовская Аравия сократит минимум 3 млн баррелей в сутки с нынешних уровней, Россия-1,5 млн баррелей в сутки, Несаудийский залив-1,5 млн баррелей в сутки, США, Канада и Бразилия-почти 2 млн баррелей в сутки, а Техас-не менее 500 тыс. баррелей в сутки.
Исходные данные: неясно, какой месяц производства будет подвергнут сравнительному анализу при любых сокращениях. Этот установленный уровень может оказаться значительным, учитывая рост производства Саудовской Аравии. Источники в ОПЕК заявили, что существует разрыв между Москвой и Эр-Риядом относительно того, какую базовую линию использовать, причем последний призывает использовать в качестве базовой линии текущую производственную среду.

Алитики Credit Suisse выделяют пять возможных итогов этих встреч:

1) Отсутствие сделки ОПЕК+ (5%): переговоры России и Саудовской Аравии сорвутся – Brent может быть снижена до ~20 долларов за баррель
2) Отсутствие сделки с США (20%): если США откажутся участвовать, Россия и Саудовская Аравия также откажутся от переговоров – Brent может быть снижена до ~20 долларов за баррель
3) “крупная” сделка (20%): около 15 млн баррелей в сутки сокращается от текущих уровней, поддерживаемых ОПЕК+, США и другими производителями в течение как минимум трех месяцев с возможным продлением – Brent может вырасти примерно до 35-40 долларов за баррель.
4) “небольшая” сделка (35%): немедленное сокращение ОПЕК+ на 12-13млн баррелей в сутки; США предлагают умеренное сокращение добычи в Мексиканском заливе и сланцевой нефти, а также покупку нефти для стратегического нефтяного резерва (SPR) – Brent может стоить 30-35 долларов за баррель.
5)” еще меньшая " сделка (20%): США полагаются на сокращение естественной добычи и предлагают закупить около 0,8-1,0 млн баррелей в сутки для SPR. Brent может колебаться ниже 30 долларов за баррель с возможностью роста до ~35 долларов за баррель, если добыча в США будет заметно снижаться естественным образом.

★5
8 комментариев
Король Саудовской Аравии заявил, что, к сожалению, на языке дипломатии нет слова «******».
avatar
10 или 40
avatar
В случае, если Россия пойдет на существенное сокращение надо ожидать серьезного повышения внутренних цен на бензин и нефтепродукты, чтобы уменьшить внутренний спрос и иметь большие возможности для экспорта…
avatar
Это по всей видимости неизбежно для балансировки бюджета
avatar
Вон пиндосы уже поспешили нарисовать в сегодняшнем отчете, что их добыча уже сократилась на 0,6 млн.баррелей за неделю. Так что они будут продавливать позиции что их добыча сократиться естественным образом.
avatar
Самый смешной сценарий, когда все договорились о квотах, подписали соглашение, и никто его не соблюдает. 
avatar
Не кто там не чё не сокращает.Кто захочет рынки терять? Спикулянтов гоняют и бабло рубят. 
А может, как с брекзитом или переговорами США-Китай, поговорят и скажут:«Назначена новая встреча через две недели для уточнения всех параметров сделки», и так будут до посинения собираться в видеоформате, при этом держать цены на нефть своим «бла-бла-бла»

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW