Блог им. sarmat_

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

Здравствуйте, коллеги!

В одном из своих топиков приводил простой пример Value investing, продублирую:

«Давайте возьмём очень простой пример, — это хлебозавод. Печёт себе хлеб и всё хорошо. Собственники решили построить ещё один в соседнем районе. Вышли на IPO разместили 1 мио акций по 10$ (справедливая оценочная цена) и на перспективах открытия нового хлебозавода акции стоят 14$.
Мы не будем углубляться в  тонкости фундаментальных мультипликаторов, а только предположим завод построен и грянул финансовый кризис и акции просели до 7$.
Простые вопросы:
1. Сильно изменится ниша потребителей? — нет.
2. Хлеб, как покупали, так и будут покупать, возможно какая-то элитная выпечка пострадает.
3. Количество потенциальных клиентов снизиться? Если и да, то очень не значительно (возможно кто-то перейдёт на сухари за махинации повлёкшие кризис ))) ). 

Что-то это как не прекрасная возможность купить привлекательный актив с дисконтом, за которым кстати ещё стоит ликвидное оборудование и помещения.»

Сейчас именно то время когда стоит присмотреться к «земным» бумагам. К продукции тех компаний, которыми мы пользуемся ежедневно и даже в условиях кризиса не сильно снизим свои затраты. 

Критерии очень просты:

1. Компания из сектора «Потребительские товары» или ему подобного.
2. Желательно крупной или входить в определённый фондовый индекс.
3. После нынешней коррекции не выглядит перекупленной, можно использовать различные мультипликаторы фундаментального анализа например: P/E, P/BV и т.д. так и технического. 

Для примера возьмём:

FTSE 100 Index (англ. Financial Times Stock Exchange Index, рус. Футси 100) — ведущий индекс Британской фондовой биржи (лондонский биржевой индекс).
в него входят несколько компаний из сектора «Потребительские товары»:

Reckitt Benckiser RB 
Unilever ULVR   

Посмотрим на исторические данные по индексу FTSE 100 с 1996 года, квартальный план:

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

Reckitt Benckiser:

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

Unilever:

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

доходность индекса и этих двух бумаг:

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

При посредственных значениях индекса, он ещё должен быть благодарен этим бумагам ;) ,  +45% за 24 года (средняя доходность +1,87%) по факту болтается в диапазоне.

Портфель из этих двух компаний дал прирост +745,5%, по отдельности:
- Reckitt Benckiser +928%;
- Unilever +563%

Что не мудрено, кто покупатели группы «Потребительские товары»?, — мы:

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

У крепкой компании могут быть провалы/перекупленность акций(коррекции)/форс мажоры, вот только «коронавирусы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.»

На дневном плане стоимость акций компании Reckitt Benckiser практически отыграла провал:

Время стоимостного инвестирования (Value investing)

От вируса пострадала серьёзней всего в Европе Италия, стоит присмотреться к компаниям «потребительского сектора» этой страны.

При подготовке топика использовались данные с сайта
protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★13
Добрый вечер. Подскажите, вы рассматривали приобретение JNJ в свете текущих событий и их влияния на структуру потребления?
Если рассматривали, буду благодарен вашему мнению.
avatar

Михаил

Михаил, Добрый вечер. всё зависит от горизонта инвестирования. Краткосрочно в пределах месяца можно рассматривать спекулятивные покупки на ласт барах (на них указано количество баров в данном случае дней):

avatar

Sarmatae

Sarmatae, спасибо!
avatar

Михаил

Вы же понимаете что это не полная информация ;) Ведь возможно ситуация, что кроме того что они за счёт IPO запустили второй завод, возможно что взяли ещё сверху кредит на постройку ещё пары заводов с элитной выпечкой. Хотя это вряд ли их убьет(т.к. это не российские эмитенты берущие кредиты за рубежом), а вот вариант что они кого-то купили(с огромной премией) за кредитные как раз учитывать стоит.
Я не торгую америку, но классика про P&G очередной раз подтверждается
avatar

phan

phan, конечно понимаю, в рамках топика полностью развернуть вопрос не хватит не сил ни времени. Кто заинтересуются подберёт себе необходимые бумаги. Америку  не рассматриваю (разве что спекулятивные краткосрочные сделки), считаю что она ещё перегрета, а в свете тектонических сдвигов в мировой геополитике и предстоящих в США выборов риски выросли.
avatar

Sarmatae

Sarmatae, понятно что не потреб сектор, но банк… дойче банк, не могли бы поглядеть?
avatar

Андрей

Андрей, когда-то рассматривал эту бумагу:
О некоторых свойствах т.5, Deutsche Bank

Пока цена не закрепится выше 9,76 долгосрочных покупок не наблюдаю:

avatar

Sarmatae

Sarmatae, благодарю
avatar

Андрей

Смысл покупать то. Что не упало в цене? Просадка дохода в условиях зарождающегося кризиса всегда происходит позже. Это котировки отыгрывают будущее. А реальный сектор падает как у нас недвижимость. Медленно и верно. Рынки начнут расти, а доходы продолжат падать. Посмотрите видео про то. Как кредиты поражают кризисы волнами. Как растут и падают доходы граждан циклично. Сейчас начало цикла падения. Крупного цикла.
avatar

LogikoMen

А что, если по причине нехватки денег люди начнут покупать зерно и сами печь хлеб?
Давайте возьмём очень простой пример, — это платные парковки. Собирают себе деньги с парковок внутри Бульварного кольца и всё хорошо. Собственники с администрацией на вырученные деньги решили оборудовать ещё парковок внутри Садового кольца, а заодно поднять цены на паркинг внутри Бульварного кольца. IPO не нужно, затрат практически никаких. Мы не будем углубляться в  тонкости фундаментальных мультипликаторов, а только предположим, что зона платных парковок будет увеличиваться до МКАД. Тут грянул финансовый кризис и все парковки пустуют.
Простые вопросы:
1. Сильно изменится ниша потребителей? — нет.
2. В центр Москвы как ездили, так и будут ездить, когда снимут режим.
3. Количество потенциальных клиентов снизится? Если и да, то очень незначительно (возможно кто-то будет оставлять машину за МКАД).
Высока вероятность отмены инвалидских парковок — инвалиды же на самоизоляции.
Так хорошее начинание — снижение перегруженности центра Москвы из-за алчности хозяев привело к своей противоположности — невозможности купить продукты в супермаркете внутри ТТК.
Кухонный трейдер, 
Давайте возьмём очень простой пример, — это платные парковки.


Платные парковки это сервис для владельцев автомобилей. В кризис как показывает практика люди начинают экономить и могут отказаться от поездок на автомобиле в пользу общественного транспорта с целью экономии на:
— топливе;
— расходы на обслуживание автомобиля (ТО, запчасти, кожаный руль ;) )
— оплата платных сервисов (платные парковки, мойка (можно руками ;) )

А хлеб, как покупали так и будут покупать.

avatar

Sarmatae

зачем покупать за 7, если еще через полгода они будут стоить 2
avatar

Pringles

    Рынок сам решит, когда и что покупать, и когда и что продавать. Если мы думаем, что умнее рынка, у нас должны быть на это веские причины. 

    Сегодня потребительский сектор упал меньше других в разы меньше, правда, но и вырастет он в период восстановления не на сотни процентов в отличие от тех, что рухнули на 70-80%. 

    Рынок заложил в сегодняшние цены и то, насколько какой сектор отрастет, и то, за какой срок. И сведется это, в среднем, к пресловутым 10% годовых в далекой перспективе. 

    Угадать же, какая именно компания стрельнет лучше всех — очень небольшая вероятность, как обычно. Поможет только инсайд. Benckiser и ей подобный обгоняли рынок не потому, что мы жрать хотим. Это заслуга исключительно менеджмента компании, его связей и его вижена (vision). Многие компании из потреб. сектора в рез-те кризиса пойдут по миру. Чтобы вкладываться в конкретные фирмы, нужно знать всех их шкафных скелетов, а если в индекс, то рынок его уже по справедливости оценил. 

    Посему, покупать надо то, что растет, когда начало расти, и продавать, то что падает, когда начало падать и быть в тренде

 

 

avatar

spebe

Сидя на диване и включив фантазию можно до многого дойти. Да только есть такое понятие- риск менеджмент. Вдобавок все пытаются спрогнозировать будущее. И при этом не имея хотя бы мильенчика свободных денег за душой.
Поэтому есть хороший способ. Не смотри что там. Смотри что у тебя под носом.
А у тебя под носом ГреФ докупился- значит тарь сбер. Аликперов докупился-тарь лучок.
И так делают все богатеи, чтобы стать еще богаче. Ну а ты не будь лохом-делай как они- хуже не будет.
И еще. Пока толстый сохнет-худой сдохнет. Эт я про капитализацию. Выпиши на бумажке самых толстых — и купи. Их немного. Но за ними будущее.
avatar

SHERKHAN


....все тэги
2010-2020
UPDONW