Блог им. Eugeny8

Доходность портфеля за 1-й квартал 2020

Благодаря высокой волатильности на рынках торговые роботы на фьючерсах заработали за 1-й квартал +71%, причем основной профит был сделан в марте на росте валюты и обвалах акций. Таким образом, за 6,5 лет публичной торговли на комоне доходность составила +514%. Наконец-то волатильность вернулась на рынок и продлится еще как минимум 2 года, на мой взгляд, с точки зрения анализа циклов волатильности.

Доходность алгоритмического портфеля на фьючерсах:

Доходность портфеля за 1-й квартал 2020

2019 год был сложным для моих алгоритмов, валюта и акции Сбербанка весь год стояли в боковике, что негативно отразилось на доходности. Я еще с прошлого года ожидал этих кризисных обвалов как сейчас, и увеличил риски, чтобы нормально рубануть в кризис, но боковик затянулся и обновилась максимальная просадка по эквити. При этом у инвесторов не было такой просадки как у меня, т.к. риски у них небыли завышены. Слава Богу, вола сейчас вернулась и удалось вернуть награбленное рынком и выйти на новые максимумы по доходности.

Кроме того, в прошлом году существенно вырос размер активов под управлением и начались проблемы с ликвидностью, увеличились проскальзования и пропуски сделок. Получалось, что все стопы я стабильно собирал, а прибыльные сделки пропускал, рынок тупо убегал от моих заявок. Даже фьючерсы на Сбербанк для меня уже неликвид. Все это также негативно повлияло на доходность в том году.

На текущий момент данную проблему удалось решить, пришлось выкинуть самые краткосрочные и малоемкие алгоритмы, убрал все неликвидные инструменты. В некоторых стратегиях пришлось разбивать входы и выходы на 5-10-15 частей, чтобы безболезненно пропихивать нужный объем в рынок. Сейчас емкость алгоритмов удалось увеличить и в алго спокойно можно засунуть ярд. Во времена низкой волатильности вывозят только инвестиции в акции и дивиденды, причем капиталоемкость инвестпортфеля достаточно высокая.

Доходность портфеля акций за 1-й квартал составила -3%. Это неплохо при том, что некоторые акции упали на 30-50%. За 2 года данный портфель увеличился на 25%. Изначально доля акций была не большая. На мартовском падении я докупал подешевевшие акции, поэтому и пережил обвал с минимальными потерями. По мере падения фондового рынка буду докупать акции и увеличивать их долю.

Доходность инвестиционного портфеля на акциях:

Доходность портфеля за 1-й квартал 2020

Telegram: t.me/alfa_quant 
Facebook: https://www.facebook.com/groups/alfaquant/ 
VK: https://vk.com/alfaquant
★2
18 комментариев
Живут же смерды)))))))
avatar
Silent Hamster, новичкам везёт))
Евгений Ворончихин, Да, вроде, ты старый, а где тут новички?))))

Полетишь к Хату в новую Поляну?  Там горы и воздух чистый. Можно жизнь прожигать! А мы тут на галерах пахать будем.
avatar
Silent Hamster, я не умею торговать, только учусь))
Получалось, что все стопы я стабильно собирал, а прибыльные сделки пропускал, рынок тупо убегал от моих заявок.
а у меня в этом году такая хрень происходит
Феликс Осколков, И как борешься с этим?

Евгений Ворончихин, уменьшаю объем заявки

А акции типа вообще на долгосрок, и обвал как возможность взять дешевле, а не скинуть часть портфеля? А докупать акции — на профит от алго-профита?

По идее хорошая диверсификация, акции на долгосроке растут, и если портфель алго тоже растущий на долгосроке, то должна получаться хорошая диверсификация суммарного портфеля.

avatar
Replikant_mih, Да, акции и алго хорошо друг друга дополняют. На профит от алго подкупаю акции. Если рынок рухнет на 80%, там вообще можно роботов вырубить и на фсё акции втарить))
Евгений Ворончихин, Ага + если ещё алго отыграют эти 80% сначала, то ваще)
avatar
Евгений Ворончихин, а какое среднее время в позиции у этого портфеля систем?
avatar
Foudroyant, у разных алгоритмов по разному, в среднем 1-2 дня.

Евгений Ворончихин, получается, системы берут движения длиной, в среднем, 1-2 дня.

А тогда за счёт чего образуются такие многомесячные волны вверх-вниз на эквити? 

avatar
Replikant_mih, скажите это акционерам Газпрома и роснефти, акции которых в долларах стабильно дешевеют уже лет 10
avatar
Мой господин, Ну, не держать в портфеле одну акцию — это как бы фундаментальный принцип. 
avatar
А у меня доходность генерируется не тогда, когда волатильность высокая, а когда она — растущая. 
Не получится ли, что даже при высокой, но снижающейся воле, наши стратегии начнут буксовать? 
Вестников (Витковский), Да всяко может быть. На высокой воле также сильно может распилить. Благо ММ снижает объем при высокой воле, сильно не распилит.
В абсолюте результат хороший, но с 18-го года выглядит как шум. Имхо — стратегия сдохла, то ли сайз не может переварить, то ли в принципе сигнал выдохся…
avatar

теги блога Евгений Ворончихин

....все тэги



UPDONW