Блог им. Marek

Oxford Economics: К маю США потеряют 27,9 млн рабочих мест, а безработица в США составит 16%

03.04.2020

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в марте сократилось на 701 000, положив начало обвалу американского рынка труда, который может привести к рекордным уровням безработицы в стране. Об этом в пятницу сообщили в Министерстве труда США.

Кроме того, согласно представленным данным, безработица в США прошлом месяце выросла до 4,4% против 3,5% в феврале, что стало самым существенным падением занятости с марта 2009 года, наихудшего месяца в плане потери рабочих мест во время рецессии 2007-2009 годов. Представленные данные отражают влияние пандемии коронавируса и предпринимаемых мер по ее сдерживанию, заявили в Министерстве труда.

Досуговый и гостиничный бизнес за отчетный период потерял 459 000 рабочих мест, в основном в ресторанах и барах. Падение занятости также было отмечено в таких сферах, как здравоохранение и социальное обеспечение, специализированные услуги для бизнеса, розничная торговля и строительство.

По словам экономистов, из-за практически полной остановки активности в некоторых секторах американской экономики рынок труда несет такой ущерб, которого не наблюдалось даже во время самых серьезных экономических спадов, происходивших в США после Второй мировой войны. Кроме того, в этот раз события развиваются гораздо более стремительно, на протяжении недель, а не лет.

В Oxford Economics прогнозируют, что к маю США потеряют 27,9 млн рабочих мест, а уровень безработицы в стране составит 16%. Таким образом, будет утерян весь рекордный прирост занятости, который наблюдался на протяжении 113 месяцев с 2010 года. Масштабы сокращения числа рабочих мест будут в два раза больше, чем во время рецессии 2007-2009 годов. Кроме того, во время предыдущей рецессии занятость падала гораздо медленнее, на протяжении 25 месяцев.

Бюджетное бюро конгресса США в четверг сообщило, что во 2-м квартале ожидает роста безработицы до отметки выше 10%. Экономисты S&P Global, KPMG LLP и Bank of the West тоже ожидают стремительного падения занятости. Предыдущий рекордный уровень безработицы в 10,8% был достигнут в конце 1982 года во время глубокой рецессии при президенте Рейгане.

Опубликованные в пятницу данные, вероятно, являются лишь первыми в череде подобных отчетов, демонстрирующих сокращение числа рабочих мест.

Если карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса будут сохраняться, то апрельский отчет по рынку труда, ожидаемый 8 мая, может показать самое большое за всю историю сокращение числа рабочих мест.

«Данный шок (для рынка труда) невозможно ни с чем сравнить, — заявил Грегори Дако из Oxford Economics. – Подобный неожиданный спад экономической активности обычно наблюдается лишь в каком-либо отдельном регионе после стихийного бедствия или террористической атаки, однако сейчас это происходит по всей стране».

Многие компании в последние недели анонсировали массовые увольнения, однако они не успели попасть в мартовский отчет.

В частности, казино в Лас-Вегасе закрылись 18 марта, и 10% трудовых ресурсов штата Невада с тех пор подали заявки на пособие по безработице. В этот же день автопроизводители Детройта уволили 150 000 работников. В Marriott International 22 марта объявили об увольнении десятков тысяч сотрудников отелей. Macy's Inc., Gap Inc. и Kohl's Corp. тоже приступили к увольнениям.

Бет Энн Бовино из S&P Global прогнозирует утрату 17 млн рабочих мест в ближайшие месяцы и рост безработицы до 13,5%. По ее мнению, для восстановления всех этих рабочих мест экономике потребуется время вплоть до конца 2022 года, при этом, учитывая рост населения, уровень безработицы не вернется к недавним минимумам до 2023 года.

Такое восстановление можно считать быстрым по сравнению с недавними периодами рецессии, однако теперь стало очевидно, что даже несколько месяцев пандемии имеют последствия, которые сохраняются годами.

Многие компании могут не пережить текущий кризис, полагает Бовино.

Некоторые другие экономисты придерживаются несколько более оптимистичных прогнозов.

В IHS Markit ожидают, что к декабрю экономика США потеряет 14 млн рабочих мест в связи резким падением занятости на протяжении весеннего периода и дальнейшим ее снижением в течение года. Безработица достигнет пика на отметке около 10,0%, вблизи предыдущих рекордных уровней, считают в компании.

Джоэль Праккен, экономист Markit, отмечает, что этот прогноз подразумевает наращивание темпов найма в отдельных сферах, которое будет нивелировать общее падение занятости. Эксперт считает, что продуктовые магазины, компании розничной интернет-торговли, склады и фармацевтические компании будут активнее нанимать новых сотрудников, ввиду чего занятость вернется к уровням начала 2020 года осенью 2022 года, и в следующем году экономика может создавать по 700 000 рабочих мест ежемесячно.

1 комментарий
Стронг лонг — опять баблом фонду зальют )))
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW