Блог им. Marek

Армения может инициировать переговоры с РФ о снижении цены на газ

30 МАРТА 2020

Ереван. Правительство Армении не исключает инициирования переговоров с Россией по снижению цены на газ на фоне падения мировых цен на нефть. Об этом сообщил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

По его словам, колебание цены на газ в связи с изменением цен на нефть дает определенный эффект, когда покупка осуществляется по плавающей формуле.

«Что касается нас, то по нашей части цена на газ — фиксированная, на границе, что иногда дает положительный, а иногда и отрицательный результат. Если действующая ситуация продлится долго, то необходимо будет подумать над ценой по плавающей формуле, что для нас более приемлемо. Но в случае краткосрочного развития текущей ситуации это неправильно. Тем не менее, существующие тенденции дают повод полагать, что подобные обсуждения с Россией будут инициированы», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Армения ведет переговоры с компанией «Газпром Армения» об определении механизмов фиксированного ценообразования на газ сроком на 10 лет.

Газпром с 1 января 2019 года повысил цену на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. куб. м. Цена в $150 за 1 тыс. куб. м действовала с апреля 2016 года.

В декабре 2019 года ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в республику Армения. В соответствии с соглашением, с 1 января 2020 года цена газа на границе Грузии и Армении сохранится на уровне 2019 года.

Контракт на поставку российского газа между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» в объеме до 2,5 млрд куб. м в год действует до конца 2020 года.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны 2020 года.


....все тэги
2010-2020
UPDONW