Блог им. Koleso

Карантин: Собянин vs Мишустина

Карантин: Собянин vs Мишустина Собянин с самого начала настаивал на введении жесткого карантина в столице. Из-за разногласий с Мишустиным ему пришлось вводить ограничения без формального на то основания.

Еще до введения режима тотальной самоизоляции в Москве высшие чиновники спорили о необходимости принятия жестких мер в столице и в России в целомутверждают два источника The Bell.

По их словам, противоречия возникли между Собяниным и Мишустиным.

Формально у мэра нет права принимать меры жесткого карантина без решения федерального правительства о чрезвычайной ситуации.

На селекторе штаба в четверг на все просьбы губернаторов о более жестких мерах Собянин орал в ответ, что такие решения должно принимать правительство. Решение местных властей о закрытии региона невозможно без соответствующего решения правительства страны. Из-за этого в указах Собянина сказано о «режиме повышенной готовности», хотя он действует, как в режиме ЧС. 

Правительство следовало логике, согласно которой закрытие Москвы обойдется дороже, чем если затормозить всю Россию. После окончания кризиса нужно будет искать деньги на выполнение социальных обещаний президента Владимира Путина, и не Собянину предстоит решать эти проблемы. 

29 марта Собянин подписал указ, запрещающий москвичам выходить из дома за рядом исключений. Он также заявил, что «в ближайшие дни» покидать квартиру можно будет только «при наличии специального пропуска». Аналогичные меры по самоизоляции были приняты в Подмосковье. Источник Русской службы «Би-би-си», близкий к мэрии, утверждал, что Собянин принял решение из-за «роликов с гуляющими на шашлыках москвичами».

Введение жестких ограничений в Москве было согласовано с Кремлем, сообщил источник «Коммерсанта».

В понедельник Мишустин, комментируя введенные властями Москвы ограничения, назвал их  «логичной мерой» и попросил другие регионы «обратить на них внимание».

22 комментария
Схватка бульдогов под ковром?
От себя добавлю следующее: Я приуменьшаю опасность. Моё субъективное мнение. Однако, в пятницу, когда ехал с работы малость опупел. Проезжаю мимо парка на районе, в котором попросили не гулять на время этих непоняток с вирусом. И что там увидел? Кучу народа, жарящих мясо. Рукалицо. Если ты, вырезано цензурой, не можешь жить без жареного мяса, поезжай за город. Если нет возможности ехать за город, жарь дома. Ну зачем так откровенно-наплевательски себя вести?
avatar
Даже карантин толком ввести не могут, никто не знает, как нужно действовать, да и за расходы как-то отчитываться не хочется. Про МЧС вообще ничего не слышно, хотя они без лишнего шума могли бы взять на себя часть нагрузки. Какого-то ляда военные поперлись в Италию, могли бы и дома себе занятие найти. Вопрос даже не в том, что реальная угроза существует или нет, а в том, что населению надо показывать уверенность и логичность действий. Полный паралич власти.
avatar
hestra, они карманы себе п и разучились что либо полезное делать. Нынешняя ситуация это му пример.
avatar
Бестолковый карантин, через неделю все выйдут на работу и заболеваемость снова возрастёт. Либо надо сидеть по домам до изобретения вакцины, но тогда от нищеты, голода и социальных бунтов погибнет в сотни раз больше народа, чем от коронавируса. Народ уже неслабо напряжён ограничением свобод из-за ОРВИ, вот-вот и начнутся недовольные возгласы, а под П. зашатается табуретка.
avatar
Auximen, нет, карантин не бестолковый. Позволяет растянуть время, снизить пиковые нагрузки.
avatar
PSFM, вы понимаете, что через неделю все выйдут на работу и заболеваемость снова начнёт возрастать? От того, что вы на неделю снизите заболеваемость, никакой пользы нет. КРАТНО больше людей погибнет от краха экономики, от снижения финансирования и качества медицинской помощи и благосостояния общества. В 90-е в России погибло 9,3 млн. мужчин молодого среднего возраста и 3,5 млн. женщин по разным причинам, связанным с неблагополучной социальной ситуацией (https://burckina-faso.livejournal.com/1178998.html). Как вам такие числа? В сравнении с 35 тысячами погибших В МИРЕ, большинство из которых — это глубоко пожилые и страдающие хроническими недугами люди.
avatar
Auximen, правильно по этому карантин продлят ещё на неделю или 2 
а в случае чего скажут это не мы это вы сами изолировались. А мы вам только помогали . 
avatar
Auximen, никто никуда через неделю не выйдет -)
avatar
Владелица издания «The Bell» Елизавета Осетинская проходила стажировку в Стэнфордском университете в США по программе Knight Journalism Fellowship в 2016—2017 годах…
avatar
PSFM, и что..?
avatar
SergP, и ничего. Я всегда вначале смотрю, кто владелец СМИ, а потом уже читаю.
avatar
Согласно документу, если сотрудник полиции обнаружит группу граждан из двух и более человек, то для начала нарушителей проинформируют об указе мэра об ужесточении соблюдения режима самоизоляции. Если выяснится, что причина нахождении на улице не входит в перечень из указа мэра, то, соответственно, в действиях граждан «усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ
Мольберт Чебурага, как можно наказывать за САМОизоляцию? И 19.4 это препятствие сотруднику надзорного органа. Чем гуляющий человек или группа мешает осуществлению надзорных функций?
avatar
Мольберт Чебурага, Усматривать признаки могут хоть до усрачки, дело хозяйское. Но в упомянутой ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ речь идет о «Неповиновении законному распоряжению или требованию». А собянинское «Обязать… Граждан не покидать места проживания...» таковым (законным) распоряжением не является, ибо нагло попирает ст.55 Конституции. У мэра (читай завхоза) одного из городов страны даже близко нет полномочий, чтобы ограничивать права и свободы граждан (в том числе свободы передвижения). Так что пусть сидит на попе ровно, бордюры перекладывает и радуется, что живет в дремучей стране, а иначе его давно бы выперли с мэрской должности, нехило штрафанули и посадили за решетку за самоуправство и превышение должностных полномочий.
avatar
Dmitry Mikheev, вы действительно считаете собянинских юристов и московскую милицию идиотами? Его указ основан на федеральном законе 68-ФЗ( о чем написано в самом указе). Закон о ЧП — это другой закон. Карантин, о котором нет слов в указе — это к глав. санитарному врачу. В Москве введен режим повышенной готовности, как и предписывает указание 1.5 в постановлении
Мольберт Чебурага, Я уже говорил тут одному. И вам повторю: право — точная наука. Не надо вываливать кучу закольцованной друг на друга байды. На какую конкретно норму (с точностью до статьи или пункта) опирается Собянин, когда заявляет в пункте 9.3. своего указа: «Обязать… Граждан не покидать места проживания...»?
А насчет ментов, то здесь и спорить не о чем. Я когда школу заканчивал, у нас в ментуру и гаи пошли закоренелые троечники. Вот сейчас они, находясь в среднем возрасте, руководят милицией. Вчера у нас придурков шуганули, которые начали разъезжать по улицам с матюгальниками, объявляя о комендантском часе. Нашлись неравнодушные граждане, которые позвонили то ли в прокуратуру, то ли в службу собственной безопасности. А ведь какой-то баран в погонах (наверняка еще и имеющий диплом юриста), ничтоже сумняшеся,  дал им распоряжение.
avatar
Dmitry Mikheev, Статья 4.1. п. 10. При введении режима повышенной готовности...
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
Территория — весь Субъект Федерации. В указе ограничение не жесткое.
Понятно, что карантин и ЧП, объявленное надлежащим образом, не вызывало бы таких вопросов, но тут гарант как обычно уполз в кусты и все оставил на самотек(«переложил контроль на полпредов»). Поэтому и пошла инициатива на грани фола и на местах еще будет много идиотов с инициативой.Такая же дурь как и «объявить нерабочими днями», которые отсутствуют в ТК.
Мольберт Чебурага, Я так и думал, что п.10 предъявите. Но вы обратили особое внимание только на подпункт a), к тому же подозреваю, что неправильно его истолковали. Ограничить доступ на территорию (а это весь субъект, как вы верно заметили) — означает ограничить въезд-выезд из Москвы. А жители Москвы на этой территории и так находятся на постоянной основе. Хоть в кв-ре, хоть в офисе, в парке, в магазине или где-либо еще, в любом месте. Поэтому ограничить их доступ на территорию можно, разве что оцепив Москву и не выпуская никого из города. Или, наоборот, эвакуировав всех, как из Припяти во время Чернобыльской аварии.
А что касается того, что навыдумывали оленевод и губернаторы с их горе-юристами (регистрация на каких-то левых ресурсах, заявки, чтобы из дома выйти, смс-ки, QR-коды, спец.пропуска, вот это все и прочая ахинея), то тут релевантен подпункт д) того же п.10:
«д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и ....»
Пожалуйста, власти, исходя из обстоятельств конкретной ситуации, могут креативить и предлагать дополнительную помощь сверх того, что требуется по закону. Поддержать малый и средний бизнес, ввести арендные каникулы для площадей, принадлежащих городу, ввести годовой мораторий на перекладывание плитки и бордюров, а на эти средства софинансировать зарплату работников, бизнес которых приостановили, создать отряды дружинников, которые «охотятся» на пожилых людей или шумные компании, шашлычников и убеждают вернуться домой. Все, что угодно. Но любые дополнительные меры должны быть для защиты населения, а вовсе не для организации слежки и сбора сведений о частной жизни, и не для ограничения свободы передвижения, и не для финансового рэкета граждан за нежелание подчиняться диким, незаконным требованиям.
А должностные лица с менталитетом феодальных чуркобесов пытаются превратить белого человека, полноправного гражданина великой страны в заложника (тех ведь тоже террористы отпускают по нужде, если попросить, тут имеет место буквальная параллель). Были бы браслеты в достаточных кол-вах, они бы и браслеты «обязали» носить, чтобы отслеживать перемещение, я даже не сомневаюсь. А пока приходится QR-кодами обходиться, бедняжки мрази.
avatar
хз у кого там карантин, минстрой НСО работает в обычном режиме
avatar
Так вы сами пишете что Собянин не может принимать решения о карантине . 
То есть его указы НЕЗАКОННЫ !!! 
Паноптикум и самоуправство. Он решил в след за президентом нарушить конституцию и лишить москвичей свободы. При этом не хочет вводить режим ЧС на территории Москвы 
avatar
 Не верю. Меры были подготовлены заранее… Никаких противоречий между федералами и муниципалами
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW