Блог им. borodainvest

ЛСР - на острие падения

ЛСР отчитался за 2 полугодие и 2019 год по МСФО. Компания не качает нефть, не добывает газ, цены на ее продукцию — квартиры — даже растет на фоне ажиотажного спроса населения (при приближении любого кризиса народ начинает активно покупать машины, квартиры, технику. Логичная стратегия в условиях постоянной девальвации и инфляции). Так почему акции упали практически в 2 раза, а возможная ДД достигла фантастических 15%?

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram 

ЛСР - на острие падения
Все просто — прошлые показатели уже не имеют никакого отношения к текущей ситуации. Нефть по 25$ это сильнейший удар по всей экономике страны. Помноженное на мировой карантин и разрыв цепочек производств это почти гарантированное:
— снижение доходов населения;
— резкое снижение спроса и продаж. 
Секторов или производств, которые текущий кризис не заденет просто не останется. Падать будут все, но застройщики будут на острие падения, их показатели обвалятся значительно сильнее.

Чем дольше будет карантин, тем более шоковый удар будет нанесен по продажам компании. Уже по итогам первого полугодия надо ждать огромный убыток и спад выручки минимум в 2 раза (а может и сильнее). Вполне вероятно, что уже в ближайшие месяцы менеджмент объявит о:
— отказе от дивидендов (в кризис не до жиру);
— сокращении персонала;
— временном отказе от новых проектов;

В процессе падения я писал очень много позитивных постов и действительно считаю, что текущий кризис — уникальная возможность купить хорошие активы с огромными скидками. Но эти самые активы нужно выбирать с умом. Строительный сектор — одна из сфер экономики, которая пострадает сильнее рынка и восстанавливаться будет значительно медленнее. Даже после падения акций до 500 рублей, даже с дивидендами в 78 рублей, в текущей экономической ситуации акции ЛСР (и любого другого застройщика) являются очень плохой инвестицией.
★1
«фантастических»??
avatar

Maxim Kaminski

а облигации?
avatar

Arslan

Мне акции ЛСР монопенисны, а облиг чутка осталось. Никаких 78 рублей дивов в этом году скорее всего не мбудет. Насчет новых проектов — в Мск они достраивают довольно крупный проект ЖК «Лучи» и планируют в рядом расположенной промзоне строить «Лучи-2». Соглашусь лишь с одним, сейчас ЛСР не в приоритете для покупок, так как навалом всего более интересного в других секторах. 
avatar

Пилат

Надеюсь у них хватит проницательности снижать цены на свой бетон.
avatar

Cheshire Cat

я планировал в начале года строителей купить. но нет. тогда не рискнул, а сейчас и близко не подойду.
ближайшие месяцы их размотает до пола. отскакивают они сейчас на взлёте продаж. продаж квартир которые начали строить ещё в прошлом году, а толпа на росте бакса кинулась в бетон.


....все тэги
2010-2020
UPDONW