Блог им. Marek

Минэнерго США: Заполняемость хранилищ Европы газом на конец зимы составила рекордные 60%

European natural gas storage inventories are at record-high levels at the end of winter  
Запасы природного газа в Европе находятся на рекордно высоком уровне в конце зимы

MARCH 24, 2020 
monthly European natural gas storage inventoriesИсточник: Европейские газохранилища, Объемы природного газа в европейских газовых хранилищах, информация размещена в системе отображения данных AGSI+

Европейские запасы природного газа по состоянию на 1 марта 2020 года были заполнены на 60% — самый высокий из когда-либо зарегистрированных уровней на начало марта, согласно Агрегированному реестру хранения газа в Европе (AGSI +). Европейские уровни запасов за январь и февраль 2020 года были самыми высокими из когда-либо зарегистрированных за эти месяцы. Высокие уровни природного газа в Европе в хранилище являются результатом мягкой зимы, которая ограничивала спрос на отопление зимой и увеличивал импорт природного газа по трубопроводам и в виде сжиженного природного газа (СПГ). 

Относительно мягкая зимняя погода по всей Европе — и особенно в северной Европе, где отопление природным газом встречается чаще, — снизила спрос на отопление жилых и коммерческих помещений. В результате изъятие природного газа из хранилища было ниже среднего, что привело к рекордно высоким уровням запасов в январе и феврале. Загрузка европейских хранилищ природного газа в первый день марта обычно составляла 38% по сравнению с предыдущими пятью годами; в 2020 году запасы природного газа в Европе начались в марте с 60% мощности. 

Высокие запасы природного газа были отчасти результатом рекордно высоких поставок в Европу как по трубопроводу, так и в виде СПГ в 2019 году. Импорт СПГ в Европу был относительно низким в период с 2012 по середину 2018 года, но в 2019 году он значительно увеличился, составив в среднем 11 млрд. куб. футов в день (Bcf/d) или почти вдвое больше объема за два предыдущих года. Импорт СПГ устанавливает ежемесячные рекорды в 14 Bcf/d в декабре 2019 и феврале 2020 года (исключая реэкспорт, где страна импортирует, а затем экспортирует СПГ), что подразумевает использование мощностей по регазификации в масштабах всей Европы почти на 60%.

Россия и США увеличили экспорт СПГ в Европу в прошлом году примерно на 1,4 млрд. кубических футов в сутки и 1,5 млрд кубических футов в сутки, соответственно, по сравнению с 2018 годом. Соединенные Штаты были крупнейшим поставщиком СПГ в Европу с ноября 2019 года и в феврале 2020 года. Импорт СПГ из США достиг нового рекордного максимума — 5,1 млрд куб. футов в сутки, что почти вдвое превышает объем второго по величине европейского поставщика, Катара.

Europe monthly LNG imports by country

Источник: Управление энергетической информации США и данные о торговле услугами CEDIGAZ LNG (2018), Bloomberg Finance L.P. (2019–20)
Примечание: Данные за 2019–2020 гг. Являются оценками, основанными на данных о танкерах, предоставленных Bloomberg Finance L.P .; СПГ = сжиженный природный газ.  


В последние годы увеличился объем импорта европейских газопроводов, включая Трансанатолийский газопровод из Азербайджана. Дополнительные источники поставок на европейский рынок вводятся в эксплуатацию в этом году. В январе введен в эксплуатацию газопровод Турецкий поток, который доставляет природный газ по Черному морю напрямую в Турцию и Болгарию. Трансадриатический газопровод, по которому природный газ будет доставляться из Азербайджана в юго-восточную Европу, в настоящее время находится в стадии ввода в эксплуатацию и должен быть завершен в середине 2020 года.

Европейские цены на природный газ были на относительно низком уровне в 2019 году и сохраняются на тех же уровнях в 2020 году. Спотовая цена на природный газ на газовом хабе National Balancing Point (NBP) в Великобританиив в среднем составляла $3,66 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) в январе 2020 год, рекордный  минимум за месяц. Аналогичным образом, цена на природный газ на газовом хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах в среднем составляла $3,62/MMBtu в январе, что также является рекордно низким за месяц и меньше половины средней цены за 2018 год.  

daily global commodity prices

Источник: Энергетическая информация США, Bloomberg Finance L.P.
Примечание: газовый хаб NBP = Национальный балансировочный пункт; газовый хаб TTF = Титульная передача; газовый хаб Henry Hub


www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=43235

а несчастные случаи с газовозами были?
avatar

Николай

Зима реально теплая была в европе, не то что в прошлом году.
avatar

Gravizapa

Ничего удивительного, зима тёплая, газ дешёвый. Логично, что они затарились по полной.
avatar

Manifestum


....все тэги
2010-2020
UPDONW