Блог им. AlexChi

Жалкий трусишка…

Это я о себе. С 26 февраля система BWS не давала сигналов на покупку акций. А тут 19 марта в конце дня появился сигнал! И как раз в день моего обновления портфеля лучших бумаг недели!

Но я не купил. Почти месяц сижу в ОФЗ 26214 и просто испугался. Ход мыслей был такой: 20 марта заседание Центробанка, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Решил подождать, мало ли что. Вдруг, как в 2014 году наш Центробанк резко повысит ставку (тогда ЦБ поднял ставку с 10.5% сразу до 17%).

А сейчас Центробанк сделал вид, как будто ничего не произошло! Нет, ну я все конечно понимаю, но как можно было вообще ничего не сделать?! С 10 февраля ключевая ставка 6%, но с тех пор доллар вырос с 63,472 до 78.0443, т.е. на 22.96% ! Почти на 23% обесценилась национальная валюта, нефть упала в два раза и что, все отлично? Ничего не изменилось, все хорошо?

Нет, ну не хочешь поднять на 1% или боишься, подними хотя бы на 0.5%, даже на 0.25%, просто обозначь, хотя бы, что ты есть и в курсе того, что вообще происходит! Нет, надо или рубить с плеча как в 2014 или вообще ничего не делать, как будто все само собой рассосется!

Ладно, есть вещи, на которые можно повлиять, а есть вещи, которые от нас не зависят. Ошибку совершил я, и ошибка заключалась в том, что я пропустил сигнал своей собственной системы!

Что же делать? Я уже давно говорю своим подписчикам, что пропускать сигналы не стоит. В такой ситуации как сейчас надо просто снизить сумму сделки. Так я и делаю для своих спекулятивных роботов (PVVI, AVP, CandleMax). Но почему-то для системы BWS мне эта идея не пришла в голову.

Ладно, краткий итог такой: если у вас есть торговая система, проверенная на статистике с положительным матожиданием прибыли, то не пытайтесь считать себя умнее нее. Если вы будет пропускать сигналы, именно в этот момент система и будет приносить прибыль. Попробуйте пропустить и вы сами все увидите )))) Не знаю почему, но это действительно работает. Может быть, это закон подлости или еще что-то – не знаю. Самое главное: если есть сигнал — следуйте ему, а если жалко или страшно, просто снижайте сумму сделки.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★2
С 26 февраля система BWS не давала сигналов на покупку акций. А тут 19 марта в конце дня появился сигнал!
ну есть сигнал… Система похожа на Вашу, но есть некоторые отличия… решил тоже не заходить… понаблюдаю...
нам падать еще и падать вдвое против нонешного положения… хотя по пути падения можно кое чего и наловить… или потерять…
через неделю будет ясно… шансы, что будет плюс меньше, чем минус…
avatar

wistopus

wistopus, самая большая опасность заключается в том, что желание пропускать сигналы может войти в привычку. Я это уже проходил. Раз пропустил — получилось, начал пропускать дальше, а в итоге от системы ничего не осталось.
avatar

AlexChi

AlexChi, Вам виднее… но свою Систему я только что   слепил на коленке… протестил на 3 месяцах…  сигнал очень слабый… на грани туда -сюда....
 
avatar

wistopus

AlexChi, вот скажите мне, почему я знал надеялся, что ставку не поднимут? Потому, что я тупой? Или потому, что сейчас действительно этого делать не надо было?
Предвижу ответ (хотя бы мысленный), что я и ЦБ тупые,
а вы всё правильно понимаете и своими ожиданиями торгуете.
Ну, первый результат получили…
avatar

VladMih

VladMih, судя по всему, вы ожидаете ответ: потому что вы очень умный! )))) Охотно признаю и не собираюсь спорить.
avatar

AlexChi

AlexChi, судя «по всему» (чему всему???), для вас ЭТО главное.
А я всего лишь намекал, что ваша хотелка не есть истина.

Можно было бы обсудить тему подробней (есть доводы),
но зачем отвлекать вас на такие глупости?
avatar

VladMih

У меня вот все наоборот: сигналов нет, но на рожон я сегодня залез на 10% счета. Ну, в понедельник увидим…
avatar

MadQuant

MadQuant, а я испугалась сегодня очевидного жора. Наперегонки обгоняя друг друга росли ценники. Наверное я стала осторожнее, просто покупая выше на падающем рынке постоянно наступаешь на одни и те же грабли
avatar

Ola-la

Ola-la, мне подумалось, что если уж в пятницу народ тарит — то это похоже на отскок. Ну, в понедельник посмотрим. Может статься, что с утра откроется гэпом вниз, а потом таки начнет расти.
avatar

MadQuant

MadQuant, Кто то из нас явно не прав и надеюсь это я.
avatar

Ola-la

MadQuant, судя по тому как бодро сейчас падают американские индексы, открытие нашего рынка в понедельник быков не обрадует. Вы же стопы ставите? Просто интересно на какой уровень закладываетесь? Сейчас при такой волатильности может выбить запросто.
avatar

AlexChi

AlexChi, в голове. Когда я решу, что это был ложный вынос — тогда и продам.
avatar

MadQuant

откройте недельные графики-падать и падать. В 2008 так же отскакивали бодро. Пока европа не откроется заливать будут.
avatar

aldo

считаю ты правильно отфильтровал сигнал своей ТС. тк она не разрабатывалась и не тестировалась на достаточном кол-ве таких форс-мажорных условий в которых мы находимся все. все ЦБ мира объявили о мерах поддержки. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. это нельзя было не брать в расчет при решении по сигналу
avatar

trader_notes

Я тоже пару раз очковал и закрывал или не открывал позицию, когда система давала сигнал. В итоге не добрал 30% от общей доходности))
avatar

Алексей

Алексей, Ребят поделитесь вашей системой, помогите ближнему… В частности мне, не торговала 2008 год, вот застряла в лонге
avatar

Ola-la

Есть мнение, что +0,5-1 п.п. к ставке — мёртвому припарка :) Вот 2014-й:



Эффекта было на 1-2 дня, потом летели ещё полтора месяца, пока нефть не развернулась.
avatar

Денис Г.

Денис Г., да, 0.5% — это чисто психологически было бы хорошо. В 2014 году — это как-то по детски бездумно и лихо. Как сейчас — это как-то инфантильно совсем, типа я тут не при чем, пусть все само собой образуется. А вот повысить на 0.5% — это как-то солидно и без поспешности. Можно с умным видом сказать: «мы держим руку на пульсе рынка, контролируем ситуацию, таргетируем инфляцию» и все такое ))))
avatar

AlexChi

Помню я это ночное повышение ставки в 2014. Пришел на работу, увидел цены, офигел. Поругался с рисковиками, но выбил лимит на покупку ОФЗ  с длинной дюрацией. Были времена))
avatar

*Джон Голт*

это ведь ваша статистика. кмк вполне нормально считать себя умнее её :)
avatar

ПBМ

аааа 214-е не должны были сложиться в пару раз, при таком повышении?
avatar

d'bop

d'bop, нет, конечно. ОФЗ 26214 — это облигации самого близкого срока погашения. 27.05.2020 они погашаются, они по-определению не могут сильно упасть.
avatar

AlexChi

Все ЦБ снизили ставки на этой неделе в след за США, даже Турция и др. развивающиеся страны
avatar

AndreyG

если ждал повышения ставки, то надо было продавать облигации — хоть они и краткосрочные, но немного бы припали. Я ОФЗ 26205 вчера сдал (на изменение ставки не смотрел), брокер около 20% под них начал давать денежку. А ОФЗ 26214 хороши, 2 марта скинул на откате. Во время жопы — бабки лучшее решение, а то в самый не подходящий момент хрен вытащишь без потерь.
avatar

winbin

winbin, а если бабки в рублях? Вот что делать? Под акции брокер денег не даёт?
avatar

Ola-la

Ola-la, акций сейчас нет и офз уже нет. Под падающие акции брать долгосрочные деньги плохая идея — так и банкротятся компании, +мало дают, а ОФЗ 26214 хороши.
Вот что делать?
Тут каждый решает что делать. Но помнить что рыбки без риска не наловить.
— Кто-то сидит на заборе. Краткосрочно очень выгодно.
— Что я делаю уже частично описывал https://smart-lab.ru/blog/601435.php
Денег заготовил, при падении буду дальше перекладываться из бакса в рублебочку, а если совсем дешевая будет (рублебочка) то возможно покупать ее. Могу выдержать просадку по нефти до 0$(в прямом смысле).
avatar

winbin

А в чем суть стенаний по ставке? Инфляция ниже таргета. Вола на максимумах. Как экономист, категорически поддерживаю ЦБ.

Если бы подняли ставку, что с деференциалом бы стало?...

Суетливость как раз бы и показала слабость регулятора. Пока они молодцы.
avatar

Бланш

Бланш, не согласен уже с первым утверждением: что инфляция ниже таргета. Я имею ввиду текущую реальную инфляцию, а не ту, что 2.3% на сайте ЦБ.

Вот вам пример: купил себе компьютер 9 марта, сейчас он стоит там же на 5 тысяч дороже. Т.е. на 11% выросла цена за 11 дней.

Понятно, что не все так выросло, что-то еще просто не успело. Но если доллар вырос на 23%, то цены неизбежно будут расти, даже если пока они не успели это сделать.

Впрочем, я не собираюсь спорить. Просто высказал свою точку зрения, и если вы с ней не согласны, то это нормально, каждый имеет право на свое мнение.
avatar

AlexChi

AlexChi, так ЦБ и таргетирует росстатовскую инфляцию, которая 2,3 и она ниже таргета. Вот когда именно эта инфляция будет выше, тогда ЦБ и будет принимать действия. До инфляции в Вашей голове ЦБ дела нет.
avatar

Sergey_Sergeevich

Вы построили наверное хорошую систему, но анализировать действия ЦБ не ваш конек, выше 2 коммента абсолютно справедливые. Гораздо эффективнее улучшать то, что хорошо получается.
Логика «компьютер подорожал» на уровне среднего россиянина.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, в каких-то вопросах я и есть «средний россиянин», а в каких-то и ниже среднего. Что же касается действий ЦБ, то я имею право на свою точку зрения, которую, как мне кажется, достаточно убедительно аргументировал.

А именно:
1. Падение национальной валюты на 23% с 10 февраля.
2. Падение цен на нефть в 2 раза.
3. Бездействие ЦБ в такой ситуации.

Безусловно, вы вправе иметь свою точку зрения, как и я свою.
avatar

AlexChi

AlexChi, аргументы убедительными не счел. Вы одного не понимаете, оставить ставку не является бездействием в данной ситуации. Есть набор факторов, которые тянут в разные стороны. ЦБ счел их уравновешивающими. Вы можете не соглашаться, считая, что доллар, подорожавший на 23% (забывая, что это балансирует падающие доходы от экспорта сырья) — это беда. Другие считают, что в ЦБ идиоты, экономика встает, надо стимулировать и пох на доллар. ЦБ занял позицию (не сказал ебись оно все, а занял позицию) между вами.
avatar

UnembossedName

>аргументы убедительными не счел
А я не счет убедительными ваши аргументы. Поверьте, вы не сможете меня переубедить, также, как и я не смогу переубедить вас. Поэтому предлагаю на этом закончить, чтобы просто не тратить время зря.
avatar

AlexChi

Sergey_Sergeevich, инфляция не в моей голове, а на ценниках в магазинах. Выше я привел пример компьютера, который подорожал на 11% за 11 дней. Также я сказал, что цены выросли не на все, ПОКА.

Есть хорошая поговорка: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Видимо, наш ЦБ ждет, когда почки откажут.
avatar

AlexChi

AlexChi, вы ошибаетесь (логически) по всем пунктам.
1. Мерить инфляцию по одному наименованию это моветон. 
2. Так бывает, что лучшее что можно сделать это ничего не делать. Сейчас тот самый случай. 
3. Почитайте  статью it-капитал, вчера они тут выкладывали, там аргументированно показано что лучше не менять ставку. ЦБ кстати тоже неплохо аргументировал, почитайте. С чем именно Вы там не согласны? 
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, а я считаю, что вы ошибаетесь по всем пунктам.

>1. Мерить инфляцию по одному наименованию это моветон.

Согласен. Но я не меряю инфляцию по одному наименованию. Эту идею приписали мне вы. Я же просто привел пример.

>2. Так бывает, что лучшее что можно сделать это ничего не делать. Сейчас тот самый случай.

Так бывает, но сейчас не тот случай, по моему мнению.

>Почитайте  статью it-капитал

Экономика отличается от математики в частности тем, что здесь нет однозначно правильной точки зрения. Мою точку зрению тоже разделяют многие экономисты.

Предлагаю на этом закончить, вы мне ничего не докажите, а я ничего не докажу вам.
avatar

AlexChi

AlexChi, это манипулятивный пример, я могу привести подешевевший сахар. Экономисты, которые считают «свою инфляцию» хоть каким-то ориентиром? Нахер таких экономистов.
Если верить таким экономистам, то у всех давно деньги кончились, потому что «зарплата не растет», а «реальная инфляция» 15-20%. Через 10 лет такой ошибки слежения хлеб будет стоить всю зарплату, просто проэкстраполируйте.
avatar

UnembossedName

AlexChi, Согласен. Но я не меряю инфляцию по одному наименованию. Эту идею приписали мне вы. Я же просто привел пример.
Вы привели пример по одному наименованию, это не корректно. Пример нужно приводить по сотне наименованиям с разными весами, как это делает Росстат. У вас претензии к номенклатуре или весам? И какие именно?
Так бывает, но сейчас не тот случай, по моему мнению.
Здесь наши мнения расходятся. Бывает. Это нормально.
Предлагаю на этом закончить, вы мне ничего не докажите, а я ничего не докажу вам.
Согласен
avatar

Sergey_Sergeevich

AlexChi, нет именно в вашей, потому что у вас нет никакой методики, вы оценили инфляцию во всей стране по одиночному товару длительного пользования, который не уверен, что входит в потребительcкую корзину. И да, грубая еженедельная инфляция публикуется в середине следующей недели, точная месячная по прошествии месяца, цифр еще нет. Но я уже вижу, что она по сути стоит. 
avatar

UnembossedName

«Но я не купил.»

вот и они в ступор впали и отмалчиваются )

avatar

Igr


теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW