Блог им. MarcusNGFX

Как обезопасить свой капитал во время кризиса?

Эпидемия коронавируса разлетелась по всему миру со скоростью света. Карантин, закрытые границы, закрытые заводы, кафе, рестораны и другие общественные места уже являются нормой для большинства стран, в том числе и Украине. Действительно ли так страшен коронавирус для мировой экономики и что делать, чтобы обезопасить свой капитал?
 
В первую очередь нужно понимать, что не так страшен вирус, как паника, раздутая вокруг него. Ведь именно из-за карантина простаивают заводы, происходят сбои в поставках, уменьшается спрос на развлекательные услуги, растут потребительские расходы на продукты питания, лекарства и средства личной гигиены. Самое важное, что сырьевые компании, в частности нефтянка, переживает сейчас тяжелые времена т.к. из-за уменьшения спроса, цены на всё сырье (нефть, газ, руда и т.д.) сильно упали, а это минус по прибыли.
Во вторых, мы видим цепную реакцию: закрытые границы, падение спроса на авиа- и другие перевозки, падение спроса на туристические услуги, падение спроса на развлекательные услуги, падение спроса на самолеты, автомобили, поезда… это все приводит к падению прибылей этих компаний, а, учитывая, что суммарная прибыль компании – это ВВП страны, то все сырьевые страны сейчас переживают и будут переживать тяжелое состояние и падение ВВП. Это потянет за собой рост курса валют, который подтянет и инфляцию.
Но самое проблематичное – это падение производства. Мы уже видим, что в Китае Industrial Production упала -13,5% г/г (предыдущее значение было +6,9%) и такая тенденция ожидается по всему миру. Все центральные банки уже снижают процентные ставки и запускают процедуры QE. Вчера ФРС на экстренном заседании снизил процентную ставку до 0-0,25%, сегодня ЕЦБ уже начал успокаивать людей тем, что деньги есть и их хватит всем. Пока такой негатив будет продолжаться и дальше…
 
Что делать в такой ситуации: если Вы не в рынке, то пока держите основную часть своих активов в кэше или краткосрочных гособлигациях США, максимум 10% от активов сейчас можно вложить в фондовые индексы США. Если же Вы в рынке, то необходимо страховаться опционными конструкциями или ждать дальнейшего восстановления рынка, на которое может уйти 1-1,5 года при оптимистичном сценарии.

Более подробно по США, Европе, Британии, Украине и Российской Федерации смотрите в видео.




6 комментариев
Да, да, что будет с гривной?
avatar
Black Rock, по предварительным прогнозам 28 грн/дол. Сейчас 26,50... 
Ээээ… страхование вкладов?
avatar
PSFM, Думаете поможет?
 Всю гривну поменяют на зерна кофе и арахиса. Полностью.
avatar
PSFM, Вместе с рублем)) пока падаем одинаково

теги блога Михаил Ритчер

....все тэги



UPDONW