Блог им. kurd

Правда ли, что старые законы физики и экономики устарели в постиндустриальную эпоху?

Участники С-Л, и не только, полагают, что закон сложения скоростей, открытый Галилеем, устарел настолько, что его не спасёт даже поправка Эйнштейна на скорость света. Каковая поправка неприменима к дирижаблю, чья скорость гораздо меньше скорости света.
Читаем smart-lab.ru/blog/offtop/598883.php
и обнаруживаем расхожее мнение

«дирижабли эффективны только в безветрие» Йоганн 04 марта 2020, 11:15

Таких креативных писателей, прошедших мимо школьного курса физики и здравого смысла, не интересует факт, что скорость полёта дирижабля в неподвижном воздухе доходит до 150 км/час. И что непогода со скоростью ветра более 25 м/сек (90 км/час) случается крайне редко. Так что  даже против такого ветра дирижабль будет перемещаться относительно поверхности Земли с приличной скоростью 60 км/час.

Похоже, этот предрассудок столь силён, что в России никто даже не пытается завести грузовые дирижабли свыше 200 тонн, дающие эффективность перевозок выше автомобильной. А строительство дорог в России по суровости климата и малозаселённости — чистое разорение. И без эффективной транспортной системы России никогда не выйти из отсталости.

Точно так же Россию удерживает в отсталости новая либеральная завируха, что обрабатывающая промышленность (ОП) в постиндустриальную эпоху не играет никакой роли.
Либералов не интересует, что именно в наш век ОП достигла небывалого развития и выпуск материальных благ обрёл чудовищные масштабы. Бедность отсталых стран они объясняют неправильным менталитетом населения и плохими общественно-государственными институтами. И уверяют, что Свободный Рынок, Всемогущий и Всемилостивый, каждого награждает по труду.

Получается, что труд водителя городского автобуса в России оплачивается в 5 раз меньше, чем в Германии, потому что немец водит автобус в 5 раз «лучше».
А по сравнению с индусом, немец водит «лучше» в 30 раз!

Этот пример абсурдности либерализма приводит Ха Джун Чхан в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
Дело не в менталитете и институтах, а в том, что СРЕДНЯЯ производительность труда в отсталых странах меньше, чем в развитых. И начинается производительность труда в отсталых странах с массового машинного производства. Машины делают товары дешёвыми, а человека — дорогим.
Причём не только тех, кто работает на машине, но во всех отраслях.

Рейгановская оптимизация экономики с выводом ОП в ЮВА привела к обогащению богачей и замораживанию производительности труда и реальных зарплат в США на уровне начала 80-х. В Южной Корее и Китае з/п за эти годы выросла в десятки раз.
Как это было, пишет Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Эту модель Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.

В этой же книге Джо Стадвел объявляет из опыта ЮВА, что демократия, права человека, верховенство закона -  не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
То что движущим фактором во всех ныне развитых странах, когда они выходили из отсталости, послужила активная промышленная политика государства, — рассказывает Эрик Райнерт в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
Впервые в научном виде эти идеи сформулировал Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии». Эти принципы выхода из отсталости не могут устареть, потому что выражают основополагающие, реальные законы экономики.

России с её громадным внутренним рынком и реальным суверенитетом не нужно ждать благоприятного момента, когда производство американских самолётов начнут переводить из Китая в Россию (средняя з/п в России меньше Китая с 2017 г).
Надо только чтобы россияне поняли, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
33 комментария
Как бы вам объяснить...
Многие рынки дискретны и действуют по принципу аукциона.
Условно говоря, Хэмилтон получает 20 Лямов баксов.
но если вы в тысячу раз хуже Хэмилтона 
вы не получите 20 штук.
Рынку неинтересны.
Максим Барбашин, Хемилтон лучше на долю секунды, этот показатель важен только когда господа делают ставки, имеет значение лиш сколько совести у банды которая рулит.
От вас это зависит? Нет. Никоим образом. Ну и успокойтесь.
Банальные истины мы и так знаем. В подробностях  знать не обязательно.
avatar
3Qu, от нас ещё как зависит! В 2016 г 98.5% избирателей отвергли единственную экономическую программу выхода из отсталости.
Скорее всего, по экономическому невежеству. Взяться за ум никогда не поздно. Есть время до выборов 2021.
avatar
Rostislav Kudryashov, ну, вот видите, 98.5 против.
Вы пойдете голосовать за изменения в К-и? Я нет, как народ решит, так и будет. Я завсегда с народом.
На самом деле, все это не имеет значения. Пока не имеет.



avatar
Что ты все про эти книжки уже в миллионный раз здесь пишешь? Тебе заняться нечем Ростя? Но ты же вроде человек, а не дятел, или я ошибаюсь?
avatar
dim800, я здесь один анти-либерал. А либералов — легион.
Но с либерализмом России не выжить.
avatar
Rostislav Kudryashov, Ну так сходи в Лахта-центр трудоустройся, у них сейчас структура называется «Патриот», будешь бабло за свою писанину получать.
avatar
dim800, твоё кредо как у всех либералов: «Россия должна быть уничтожена».
avatar
«Надо только чтобы россияне поняли, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.» — вот это правильно. Когда в народе проснётся, наконец-то, чувство собственного достоинства?
 С другой стороны, вот Россия имеет огромный профицит во внешней торговле. А почему же рубль такой дешёвый? Потому что почти всё крупно наворованное в России олигархи и прочие воры переводят в валюту и уводят из России. Размеры утечки капитала из России — это почти всё награбленное в России. Товары могут производиться в России, но идти на экспорт а выручка утекать из России. Вот где главная проблема.
avatar
Игрь, дело не в достоинстве, а в элементарном экономическом расчёте. Но только не в 1 ход купли-продажи, а в 2 хода.
Каждая выгодная покупка импортного ширпотреба закрывает одно рабочее место в российской обрабатывающей промышленности (ОП). Сворачивание ОП снижает СРЕДНЮЮ производительность труда и уровень зарплат во всех отраслях.
avatar
Игрь, Выручка от производства товаров в России утекает за рубеж, если производят по импортным технологиям, на импортном оборудовании, из импортных материалов и комплектующих.
avatar
Игрь, а какая по вашему Справедливая цена рубля?
правда, но это не точно
народ никогда ничего не поймёт. это тупое стадо. ссср пытался вырастить иного Человека, с большой буквы Ч, учил бесплатно, но ничего не получилось.
народ хочет господина. рабское сознание…
avatar
Таких креативных писателей, прошедших мимо школьного курса физики и здравого смысла, не интересует факт, что скорость полёта дирижабля в неподвижном воздухе доходит до 150 км/час. И что непогода со скоростью ветра более 25 м/сек (90 км/час) случается крайне редко. Так что  даже против такого ветра дирижабль будет перемещаться относительно поверхности Земли с приличной скоростью 60 км/час.

Ваш «здравый смысл» не учитывает множество факторов. Дирижабли не используют не просто так. Это неэффективно и небезопасно, поэтому нецелесообразно в большинстве случаев.

Вот приведенные вами расчеты выглядят несколько нелепо. Вот скорость ветра у нас сегодня 90 км/ч, а дирижабль летает 150 км/ч. В путь, значит? Против ветра 60 км в час полетим, а по ветру даже 240 км/ч? Ни по ветру, ни против ветра лететь невозможно. С места дирижабль до 150 км/ч за секунду не ускоряется. Его снесёт сразу и брякнет о ближайшее здание.

Возьмите стоимость гелия (альтернативный водород взрывоопасен), стоимость инфраструктуры, обслуживания, расходы на персонал (а тут не только зарплаты, но и длительное обучение, т.к. готовых пилотов нема в природе) и попробуйте найти столько клиентов, чтобы только затраты покрыть. Там рентабельность будет ну очень отрицательной…
avatar
(1:10) || algo, в России недавно изобрели анти-взрывчатую присадку к водороду.
Но и стоимость гелия вполне доступна для массового воздухоплавания.  Это стоимость электроэнергии, которая в местах нефте-газо-добычи (там, откуда гелий) гораздо ниже московской.
Объявленные характеристики грузового дирижабля от «Росаэросистем» предусматривают взлёт и посадку при ветре до 35 м/сек.
avatar
Получается, что труд водителя городского автобуса в России оплачивается в 5 раз меньше, чем в Германии, потому что немец водит автобус в 5 раз «лучше».А по сравнению с индусом, немец водит «лучше» в 30 раз!

Понимаете в чем дело, в развитой экономики экономические агенты более развиты и конкуренты и это колоссальным образом, я бы даже сказал с эффектом синергии отражается в экономике и производительности труда и ее оплате.

пример. Я строил дом и найти в России толковых подрядчиков, не жуликов и прохиндеев, а имеющих элементарные знания в малоэтажном строительстве очень тяжело. Профессионалов найти — задача практически невыполнимая.
В итоге один пазл с трудом складывается с другим, выполненным такими же «специалистами».
В итоге они и работают те же часы, а то и больше, и возможно напряженнее, а общий результат сильно хуже и по времени и по качеству чем, например, в США, где малоэтажному строительству сотни лет, в отличии от наших 30, и всё, абсолютно всё стандартизировано и специалисты работают по накатанным схемам, которые заказчик тупо выбирает как опции в конфигураторе.
Это дает колоссальный прирост продукции и денежных потоков в конкретной отрасли.
И так практически во всех отраслях.
За этим уже подтягивается оплата труда водителя автобуса, иначе никто не пойдет работать на этот автобус.

Т.е. Вы изначально намеренно или по непониманию следствия ставите впереди объективных причин обуславливающих различия в оплате труда водителя.

Причем в Вашем тексте таких сложностей, скажем так, несколько, что сильно ухудшает качество объективности при оценке экономических явлений. Все разбирать времени нет.
avatar
trader_95, ага, у тебя нет времени разобрать реальную историю (а не пустые умозрения) Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными», потому что тебе плевать на Россию.
avatar
Rostislav Kudryashov, мне не нужен Эрик Райнерт, у меня неплохое экономическое образование и я прекрасно знаю экономическую историю, что сам бы вполне смог бы написать книгу «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными», но не стану, ибо это экономическая беллетристика. 
Из каких строк моего ответа Вы сделали вывод, что мне плевать на Россию? Вы, явно неадекватный. Всего доброго.
avatar
trader_95, а ты заметил, что ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность?
Как и в «Капитале» Карла Маркса.
avatar
Очем говорить если крестьянин на своей земле не имеет права построить дом.
Алексей Мананников, почему не имеет? 
Серёга Ростовский, потому что у земли есть назначение, но ты ведь будешь усераться что путин не причем ))
avatar
Chipa lipa, Ты про что Чепалино? 
В России нет громадного по мировым меркам внутреннего рынка.
avatar
Анатолий И., То-то Европа и Турция завыли, когда для них стали ограничивать доступ в Россию.
Это сотни млрд долларов импорта товаров ежегодно. Плюс импорт валюты на счета ЦБ-Минфина и физлиц на сопоставимые суммы.
avatar
Анатолий И., он есть. Вы ошибаетесь. Маштабирование.  Зарабатывая на нас миллиарды. За счет оборота 
дадашов фархад, не ошибаюсь, население России примерно 150 млн -  сравните с рынками Китая или Индии, или США и ЕС.
avatar
Не россияне. А наша власть. Посаженная в колонию. А колонии производства иметь нужно по минимуму
дадашов фархад, кто «посадил» нам власть? «Мировая закулиса» ?)
avatar
trader_95, сшп и мвф в 91ом, смешно думать что эта старая тряпка пытается развивать страну 20 лет при таких ценах на нефть, а у него не получается потому что народ плохой
avatar
дадашов фархад, ++++

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW