Блог им. KiboR

Про Газпром. Роботу Бендеру привет.

Сегодня 06.03.2020, всего 3 месяца назад, в начале декабря 2019, наш великий смартлабовский инвестор Робот Бендер рекомендовал брать Газпром по текущим. Ведь дивы впереди. Динамично развивающаяся компания, Северный поток, бла-бла-бла.

Цена тогда была около 260. Газпром еще в штатах день инвестора проводил, собирал хомяков в стойло.

Если какой-либо инвестор тогда повелся и купил акций в надежде на выплату хороших дивов, пусть, на 1 млн.руб, то была бы сейчас просадка -35%:

Про Газпром. Роботу Бендеру привет.

Инвесторы, вы покупали в начале декабря акции Газпрома?
Расскажите, пожалуйста, что вы чувствуете сегодня. Дивы отобьют вложенные тогда средства? Через сколько лет?

----------
p.s. свои оффтопные мысли по построению опционных конструкций, да и всякие разные размышления про жизнь, буду стараться кидать в канал "Фондовый рынок глазами Карлсона" телеги t.me/KarLsoH
★1
61 комментарий
Я чмо, куаюпил Евро, 23 февраля, сдам по 250
Константин Коновалов, я с мобилы, графика не вижу. Почем брал? Какие чувства? Сожаления/отчаяния/проклинания/радости/пофигизма? Нужное подчеркнуть.
avatar
Константин Коновалов, сдали?
avatar
нахлобучили этого Бендера, на утепленные накидки для авто раскидали, а на остатки тулуп сварганили.
avatar
Иван Боженков, он в своем профиле ведет эквити состояния счета, но с нового года он ее не обновляет, чтобы не видеть просадки и другие участники смартлаба ее не видели. А зря. Это так поучительно! :)
avatar
KarL$oH, ну ниче переждет. 5 лет не срок для инвестора. Вон Баффет в свои почти 90 прыгает еще пока. Бендер тоже попрыгает, все как учит Баффет.
avatar
Иван Боженков, 5 лет не срок для инвестора. К сожалению это срок для человека. Он тупо может не дожить… Ибо человек смертен и смертен внезапно… Баффету повезло дважды.
avatar
fiser, в том то и дело
avatar
fiser, не так страшна смерть, как нищенское существование в старости..
Инвестируем и не ссым!
avatar
Иван Боженков, я бы добавил: нахлобучили Бендера и Ко
avatar
Брал не в декабре, а раньше. На текущий момент влияние на портфель -0,38%. При том что портфель в плюсе, даже после сегодняшнего падения.
avatar
газпром растет последним )
ктож  мог подумать что Бендер  про это незнает и стал последним
avatar
Ещё на барона надо наехать, может, подбодрит инвесторов своим ночным субботним постом про РТС на 2000 
Автандил Чавчавадзе, да не тока он один такой, тут еще некий ровный есть, тот в небеса рисовал графики. Он у меня в топе 20ки прогнозистов-ниндзя.
avatar
Автандил Чавчавадзе, зорра за барона нынче отдувается, аж целый топик сегодня в 5ть утра клоуну посвятил, тем самым доказав, что барон и зорра одно лицо 
avatar
газпрома три процента от акционной части, меньше двух по валу, средняя 200, куплю еще, бендер один из немногих адекватных местных пользователей
avatar
алексей, у меня где-то в районе 8%. Средняя 158 рублей. Целевая в прошлом году была в районе 580 рублей за акцию. Оценка по балансу. В этом году ещё не видел отчёт компании. Думаю, что пересмотрю справедливую стоимость акции вверх. Компания перспективная, но Карлсон и Здрогов могут считать как им угодно.
Карлсон, инвесторы, особенно те у кого опыт инвестирования значителен, совершенно спокойны и за Газпром, и за наш фондовый рынок. Вы за нас не слишком переживайте. Мы справимся.
Роботу Бендеру успехов. Сейчас наступают хорошие времена для покупок к удовольствию инвесторов.

avatar
ValuaVtoroy, я переживаю за чудо трейдеров с депозитом в 100тр, за вас я не переживаю
avatar
ValuaVtoroy, да, ждите следующий эфир через 3 месяца, а этот камент я заскриню, чтобы потом было что вспомнить и поучиться на чужих ошибках 
avatar
KarL$oH, Вы мой коммент, что ли, собрались заскринить? Ну заскриньте, если уж у Вас такое желание возникло.
А что там на счёт чужих ошибок? Вы намекаете на то, что я ошибаюсь в своих рассуждениях? В смысле, я ошибаюсь на счёт перспектив акций Газпрома? Может быть и ошибаюсь. Я не делаю из этого проблему. Только ведь инвестор не обязан быть всегда и во всём прав. Таких инвесторов не бывает на свете. Тут ведь важно не то, чтобы быть правым на 100%, а в том, чтобы несколько верных инвестиционных решений дали бы инвестору доходность, перекрывающую ошибки от множества неверных решений.
Вот представьте себе такую вещь: прошло 10 лет, а акции Газпрома стОят даже не 200 рублей, и даже не 150, а всего 80 рублей, и при этом портфель Валуа может показать за этот период среднюю годовую доходность ну допустим 10-12%%, а если повезёт, то и чуть выше (желательно чтобы доходность портфеля превышала на несколько процентных пунктов накопленную за этот период инфляцию). А почему такое может случиться? Потому, что ставка делается не на одни акции Газпрома, и если даже мой прогноз по акциям Газпрома не оправдается, акции других компаний скорее всего вытянут долгосрочную доходность портфеля.
Смотрю я на здешнее сообщество, и диву даюсь: сколько пустозвонства, сколько персонажей, желающих мериться частями своих тел, сколько апломба в подаче материала, сколько желания утвердиться за счёт других, и сколько самомнения о себе самом и о своих прогнозах.
avatar
ValuaVtoroy, друг, нет никакого самомнения ни у кого. Остановись на минутку и подумай вот о чем: коронавирус распространяется, даже ежику понятно, что к концу года ситуация будет хуже, чем сегодня. Всплывут дефолты крупных копораций и сложится карточный домик. Продавать будут абсолютно все бумаги и выходить в кэш. Ты можешь мыслить годами? Нужно портфель в декабре-январе формировать с прицелом на год вперед, сейчас только дураки сидят в бумагах, а умные деньги избавляются от них. Потом купишь дешевле.
avatar
KarL$oH, я и могу мыслить годами, и мыслю ими. Ну и считайте, что я тот дурак, который не выходит из бумаг потому, что жизнь ему преподала хороший урок, который заключается в том, что именно долгосрочное владение активами (долями в компаниях) наиболее беспроигрышная стратегия.
avatar
ValuaVtoroy, я тоже мыслю годами, видел 2008 и вижу начало 2020-го. Зачем сейчас покупать, если впереди еще будет много банкротств?
avatar
KarL$oH, видимо мы с Вами по разному понимаем смысл словосочетания «мыслить годами». В моём понимании мыслить годами, значит владеть качественными бизнесами, способными наращивать денежный поток при любых обстоятельствах, частью выплачивая этот денежный поток акционерам в виде дивидендов, а частью реинвестируя его в новые проекты с намерением увеличить со временем свою капитализацию.
В вашем представлении мыслить годами, это значит просто сравнивать как было на рынке в 2008 году и в 2020. Однако это бессмысленно потому, что Вы сравниваете внешние проявления, имеющие место в прошлом и будущем безотносительно к сути тех внутренних процессов, которые выражают себя в этих проявлениях. Вы ищите аналогии там, где их нет, и в этом ваша проблема.
А инвестирую я всегда. Регулярно в расчёте получить на свои вложения экономически обоснованную доходность, владея активами годами, и участвуя в прибылях компаний. Это надёжней, чем попытки извлечения прибыли путём прогнозирования того, куда пойдёт рынок в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и гораздо разумнее, чем рисовать себе картину будущего фондового ландшафта, усеянного трупами обанкротившихся компаний.
Последнее дело-становиться заложником собственных страхов и заблуждений, и подчинять свои действия сочинённому Вами же сценарию развития рыночных событий, о которых Вы на самом деле не имеете ни малейшего представления. Утверждая обратное (что Вы знаете будущее), Вы выказываете себя несерьёзным человеком. Поверьте моему многолетнему опыту: всё будет не так, как сейчас изображают СМИ.
Давайте начинайте взрослеть уже. Как можно быть таким наивным в плане СМИ? Новости ни когда не появляются просто так: всегда есть заказчики новостей, преследующие свои экономические интересы.


avatar
ValuaVtoroy, в конце года вы сможете купить все те же акции, которые покупали недавно, но дешевле. Запомните этот твит. Иногда лучше ничего не делать и ждать, а то, что вы сейчас делаете — покупка и усреднение (а кризиса то еще не было) это невероятная глупость и наивность. Посмотрим как вы запоете, если цена акций в 2 раза сложится. Желаю удачи и не сойти с ума в этот момент.
avatar
KarL$oH, это очень-очень-очень непросто: растолковать человеку что такое инвестиционный процесс, когда человек, в данном случае Вы, мыслит совсем на иной волне. 
Да, Вы совершенно правы, иногда, как сказал однажды Баффет, бездействие лучшая стратегия. Только опять же, мы с Вами вкладываем, каждый свой смысл в понятие «бездействие». Вы считаете, что разумно ни чего не делать, а просто ждать когда цены сложатся вдвое, чтобы покупать, так уж наверняка. Это не более, чем предложение угадать «дно», это во-первых, а во-вторых, это вера в то, что можно поиграть на прогнозировании локальных хаёв и локальных лоёв, о чём, собственно, Вы и толковали мне, когда недоумевали по поводу того, что я не продал Газпром, когда он был выше, чтобы откупить его позднее. 
Чтобы не было недопонимания, скажу, что я не играю в такие игры. Мало того, что регулярно угадывать хаи и лои ни кому не удаётся, так ещё и активная торговля ведёт к росту транзакционных издержек, и к росту налоговой нагрузки, что больно бьёт по итоговой доходности портфеля.

Теперь о том, какой смысл я вкладываю в понятие «бездействие». То, что мне удаётся довнести в течение года, это всего лишь несколько процентов от величины накопленного капитала. Выжду я лучших цен для покупки на эти несколько процентов довнесённых денег, включающих ещё и дивиденды с купонами, или буду покупать в течение года, делая регулярные покупки, на итоговый результат инвестирования в конце года это серьёзно не повлияет. И да, активность моя, мои действия, ограничены именно суммой довнесений, а более 90% портфеля работают не будучи потревоженные мной, и генерируют пассивный доход.
И меня такое бездействие в отношение моего портфеля вполне устраивает.
Теперь по поводу вполне возможного снижения рыночной стоимости моего портфеля в обозримом будущем. Такое может случится, но я уже такое видел и не сошёл с ума. В 2008 году рыночная стоимость моего портфеля сложилась даже не на 50%, а на 60%. Рыночная стоимость сложилась, а активы в штуках остались в портфеле. Вот когда это произошло в 2008 году, рыночная стоимость стала составлять 5% от сегодняшней рыночной стоимости портфеля. Однако затем портфель восстановился, продемонстрировав в 2009 году рост в 2,5 раза, ну и далее он рос все эти годы за счёт довнесений, реинвестирования дивидендов, и за счёт рыночной стоимости входящих в него активов, продемонстрировав за период с 2009 по 2019 год включительно совокупную среднегодовую доходность около 23% годовых.
Такие дела, но за пожелания удачи, и за беспокойство относительно состояния моего здоровья весьма Вам признателен. 
avatar
KarL$oH, ну вот время и показало, кто был прав.
avatar
ValuaVtoroy, а среднюю цену покупки 158 по 250 не судьба было продать? Зачем упускать прибыль? Или была вера, что Газпром на 360 пойдет? Смешно 
avatar
KarL$oH, 
биржа она как виноградник...

товарищ масон, это как?
avatar
KarL$oH, я не знаю пойдёт Газпром на 360, или не пойдёт. А Вы знаете? Ну тогда Вы великий мудрец.
А зачем продавать, если меня компания устраивает?
avatar
ValuaVtoroy, это для тех инвесторов у которых обеспечен денежный поток постоянный, а у тех, кто купил высоко ничего не остается как ждать, они редко даже докупить смогут себе позволить
avatar
fiser, но ведь даже если инвестор купил высоко, он же потом может докупиться и дешевле, уменьшив среднюю цену покупки. У меня с Газпромом именно так и было. Для этого желательно иметь постоянный доход по месту работы, ну и постепенно, по мере довнесения свежих денег и реинвестирования дивидендов, капитал начнёт расти, генерируя всё новые дивиденды, что даст возможность усредниться по бумагам, купленным по более высоким ценам, ну чтобы была возможность купить акции других эмитентов.

avatar
ValuaVtoroy, это все тухлая теория… Если ты купил на 5 лям, а зп у тебя скажем 30 к… сколько бы ты ни закупался ты как будешь в ж… так там и останешься. Важно по какой цене сформирована «база».
avatar
fiser, да я и не спорю с тем, что цены покупок важны. Если купил очень дорого и на значительные суммы, то довнесения небольших сумм, и попытки усредниться во-первых, могут и не снизить до приемлемых значений среднюю всех покупок какой-нибудь бумаги, а во-вторых, на это может уйти уйма времени потому, как чем больше сумма уже сделаных вложений, тем меньше эффект от относительно небольших довнесений, сделанных в течение нескольких последующих лет.
«База» очень важна. Ну и навыки выбора непереоценённых бумаг, тоже важны. 
avatar
Я инвестор и я держу Газпром на 25% от портфеля (портфель есть в истории, там только Норникель ещё появился).

С чувствами все хорошо, я спокоен и уверен в том, что Газпром (как и остальные акции в портфеле) — это отличная компания и сечас стоит не просто дёшево, а очень дешево, скоро дивидендной сезон, на туже сумму которую получу в види дивидендов куплю больше акций. Кроме того я регулярно пополняю счёт на часть своего ежемесячного дохода и покупаю акции.

С каждым месяцем в моем портфеле все больше и больше акций, а на рынке в свободной продаже их все меньше и меньше. Один инвестор погоды не делает, а вот тысячи уже делают и делают как я или я как они.

От подения стоимости акций дивиденды меньше не становятся.

Газ — это ограниченный ресурс на планете, а все зимы тёплыми не будут. Цена на ресурс вырастет и все потери будут компенсированы ростом стоимости акций и дивидендами.

Пока Газпром сохнет, СПГ сдохнет))).

Сбер в 2008 году стоил 14-16 рублей за акцию, а сейчас он дивы платит на акцию столько. Вот пример пользы от долгосрочного владения акциями и пример того, как все может круто измениться.

Будьте инвесторами — будьте владельцами крупнейших компаний России и не только России. 
Олег Каширин, аминь
avatar
Олег Каширин, поддерживаю. 
avatar
Олег Каширин, 
владельцы газпрома шлюх на яхтах э-эм… катают.
причём записывают это в расходы за счёт газпрома как «обучающий тренинг»
Инвесторам плявать — дивы, купоны вот это все)
avatar
Пробовал в том году «народное» достояние шортить, ели вылез. Ну я салага, рано полез.
avatar
Евгений Че, 
дарю грааль, бро — в мирное время после нескольких дней роста алросы, при малейшей слабенькой неуверенности биржи в целом, становись в шорт алросы.
заметное снижение биржи — смело в шорт алросы.
жопа на бирже — прям с разгону в шорт алросы.

попробуй угадать — как и по какой бумаге я сегодня работал? ( были и парочка других, конечно)
товарищ масон, я твой коммент заскриню, бро) если заработаю, куплю тебе, бро, бутылку шапнаньолы и, если не получится передать тебе, выпью сам за твоё здоровье)
avatar
товарищ масон, потому что во время рыночной жопы брюллики нах никому не сдались? Голова!)
avatar
KarL$oH, 
не.
потому что в реальности существует перекрёстное субсидирование цены — низкая стоимость технических алмазов для промышленности создаётся за счёт высокой цены для ювелирки.
иначе говоря, шлюха, сосущая на яхте, делает всё для того чтобы вы купили отрезной диск для болгарки гораздо дешевле.
товарищ масон, в мемориз!
avatar
у меня рим по 142, полюс в шортах, а портфель в плюсеее
Вольдемар0.3%, а в чем логике ри в лонг а мамбу в шорт?
avatar
так это только начало
avatar
я за газпромом еще следующую закономерность заметил- что если кто скажет что Газпром должен стоить больше, то сразу затем идет обвал в ГП. Как и в этот раз Президент сказал… инвесторы затарились… и писец!)
Сегодня покупал, как Мосбиржу
Карлсон,   1,7% энтого Газпрома у портфелЯх… никогда Миллеру не прощу… как Они-с меня сделали на энтом газе....
avatar
Пофиг, у меня средняя цена 145.
avatar
То, что робот забил на эквити это не есть, хорошо.
Но, главное, на Газ есть фьюч и, наверно, можно опционы насобирать.В этом свете Газ вместе с Грефобанком главные папиры на мамбе.Если с головой и терпением подходить, можно и по 300 покупать.
avatar
ты фьючи закрыл сегодня? а то газпром газпром ))
avatar
fiser, шорт по Ri, шорт по ED.
avatar
Покупали. И по 260 покупали и по 210, и сегодня хотелось, но уже денег нет. А что с Газпромом не так? Дивиденды хорошие. В этом году он ещё сильнее упадёт из-за цен на газ. Лично меня больше Русгидро волнует, чем Газпром.
avatar
Походу разворот скоро. Почему? Потому что руки так и чешутся продать этот газпром нах. Средняя 205. да и не тока газпром а все. Рановато покупать начал. Просадка 6% уже(((
avatar
 Походу разворот скоро. Почему? Потому что руки так и чешутся продать...
аналогичное ощущение… распродать весь пОртфель в ноль (пока еще в ноль) и начать формировать заново....
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW