Блог им. Marek

Газпром снизил цену на газ для Болгарии на 40% и привязал цену к котировкам на газовых хабах

03.03.2020 
Болгария договорилась о снижении цены на газ, импортируемый из России, на 40%, сообщил во вторник премьер-министр страны Бойко Борисов. Таким образом, «Газпром» согласился привязать цену на газ для Болгарии к котировкам на западноевропейских газовых хабах, отказавшись от нефтяной индексации в контракте, передает Reuters. Ранее аналитики прогнозировали снижение цены российского газа для Болгарии более чем на 50%, до $140 за 1 тыс. кубометров.

Болгария импортирует из России 2,9 миллиарда кубометров газа в год по долгосрочному контракту, действующему до 2022 года. При этом страна активно работает над диверсификацией поставок, рассчитывая уже в 2020 году заменить около половины российского газа азербайджанским, небольшие объемы сжиженного газа страна намерена закупать в США или Катаре. 

Выступая на пресс-конференции господин Борисов отметил роль диверсификации и конкуренции в снижении цены на газ. В октябре Болгария сможет получать до 1 млрд кубометров в год из Азербайджана через газопровод TAP и интерконнектор с Грецией (ICGB). Кроме того, Болгария получит доступ к мировому рынку СПГ через Грецию и рассчитывает импортировать газ из США, Катара и Египта.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отметила важную роль, которую сыграла Европейская комиссия во время переговоров с «Газпромом». «Благодаря вмешательству Еврокомиссии мы можем сегодня радоваться этому отличному результату»,— сказала министр.

В 2018 году «Газпром» в рамках урегулирования антимонопольных претензий Еврокомиссии взял на себя дополнительные обязательства в отношении стран Балтии, Польши и Болгарии. Еврокомиссия считала, что «Газпром» злоупотреблял доминирующим положением, навязав этим потребителям контракты с нефтяной индексацией. Теперь эти страны могут требовать от российской монополии пересмотра цен, если они существенно отличаются от котировок газовых хабов в Западной Европе.

Глава компании «Булгаргаз» Николай Павлов объявил, что предложит Комиссии по энергетическому и водному регулированию снизить стоимость газа для болгарского потребителя на 40%, до 26,29 лева (около €14) за мегаватт час начиная с апреля, с нынешних 44,04 лева (около €22). Цены на газ снижены задним числом, начиная с 5 августа 2019 года.

9 комментариев
Одного не пойму, почему Миллер всё ещё возглавляет «народное достояние» после бесчисленной череды провалов по всем фронтам?
avatar
Auximen,


Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

10 августа 2018
Под руководством Собчака Путин работал с 1990 года, сначала советником председателя Ленсовета, затем — председателем комитета по внешним связям и первым заместителем мэра Петербурга. 

Миллер в девяностых работал в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета и занимал разные должности в комитете по внешним связям, который в то время возглавлял Владимир Путин. 
Подробнее: zen.yandex.ru/media/moika78.ru/putin-miller-i-drugie-piterskie-kak-slojilas-sudba-komandy-sobchaka-5b6dac8fb2cd8f00abdda1e0
avatar
Да теперь нам поднимут цены, всё для чужого народа, своему только налоги и лишения
Анрил, дивиденды вроде повысили, не заметили? Трубопроводы строили, не заметили?
avatar
AVK, по-русски — вывод средств через мутных подрядчиков.
Всё как обычно, ничего нового.
avatar
Газпром очередной раз всех «переиграл»
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW