Блог им. Marek

Дерипаска: «Реальная цена» ипотечного кредитования в России не больше 5%

Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки

28.02.2020 17:51   
«Реальная цена» ипотечного кредитования в России не превышает 5% при официальной текущей ставке в 9%. Об этом написал российский миллиардер Олег Дерипаска в своем Telegram-канале. 

По его словам, сегодня даже «самый консервативный» Банк Японии понимает, что «пора готовиться к спаду экономики из-за проблем с коронавирусом». «Только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда ее реальная цена не больше 5%?» — отметил бизнесмен. 

К своему посту он прикрепил ссылку на материал Reuters о возможных изменениях денежно-кредитной политики Банка Японии из-за сокращения ВВП страны в IV квартале прошлого года. По данным источников агентства, из-за вспышки коронавируса и опасности рецессии Банк Японии отказался от цели по инфляции в 2%. В IV квартале потребление в Японии снизилось на 2,9%, что наблюдалось впервые за 2019 год. 
www.rbc.ru/economics/28/02/2020/5e5923c09a7947567ba8e71b


February 28
Дерипаска
 
Даже самый консервативный банк — Банк Японии — понимает, что времена изменились и пора готовиться к спаду из-за возможных проблем с коронавирусом. И только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда её реальная цена не больше 5%? 

Бла-бла-номика 
Дотаргетировались 

«Хватит таргетировать инфляцию, пришло время сфокусироваться на поддержке экономики», — именно такой настрой в настоящее время сформировался в Банке Японии после того, как в IV квартале 2019 года ВВП страны сократился рекордными темпами за последние 6 лет. 

Последствия эпидемии коронавируса в Китае (сокращение потока туристов и разрыв традиционных производственных цепочек) могут спровоцировать в этом году наступление полномасштабной рецессии. Похоже, мы наблюдаем очередной пример того, как старые шаблоны и парадигмы оказываются на свалке истории по мере того, как страны сталкиваются с новыми вызовами и угрозами.

Вот США озаботились пару лет назад ростом могущества Китая и в результате под снос пошла все мировая торговая система во главе с ВТО. До этого мировой финансовый кризис привел к тому, что центральные банки развитых стран снизили процентные ставки до ультра-низких уровней, несмотря на все крики паникеров о том, что через пару-тройку лет это спровоцирует резкий рост инфляции по всему миру. Как видим, ничего с инфляцией катастрофического не произошло. Теперь один из основных мировых центробанков вообще говорит о том, что есть вещи поважнее инфляции. 

Россия на этом фоне напоминает какого-то прилежного, но бестолкового ученика-зубрилку, который все делает по учебнику, но при этом не способен создать ничего нового и всегда по уровню развития оказывается позади своих более креативных одноклассников, готовых смотреть на мир независимым и свежим взглядом.

Мы и в ВТО вступили, и инфляционное таргетирование ввели, и стабильность бюджетной системы гарантировали путем накапливания резервов, а роста у нас все нет. Может, пришла пора что-то в экономической политике поправить, отложив старый учебник в сторону и начав принимать решения, исходя из адекватной оценки текущей ситуации и просто логики? 

Reuters 
Recession risk forces BOJ to row back on inflation goal 
TOKYO (Reuters) — The widening economic fallout from the coronavirus outbreak and soft consumption are forcing the Bank of Japan to message more strongly that it is no longer inclined to chase its elusive 2% inflation target, sources familiar with its thinking… 

tlg.repair/blablanomika/787 
Feb 27 at 16:30
1 комментарий
Я не знаю что это за путь… брать в долг… это, то же учебник для гоев похоже… надо дать людям заработать… а значит снизить кредиты для среднего и мелкого бизнеса… до 3%…
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн