Блог им. 3Qu

Каждый ли может стать трейдером или инвестором?

    • 29 февраля 2020, 17:35
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Эти дискуссии с завидной регулярностью появляются на форуме. Из них следует, что трейдеры это такие уникальные существа, приобщенные к тайным знаниям, и далеко не каждый на это способен. Ну, и доказательство, вот оно — 95% теряют депозиты. 5% — избранных богом. Хочется снять шляпу и преклонить колени.
Но вначале давайте об инвесторах — каждый ли может стать?
Инвестор на рынке- это долгосрочные вложения в какие-либо активы с целью получения прибыли. Обычно прибыль в %% не очень значительна. Обычно это портфель, состоящий из нескольких активов.
Понятно, что для инвестиций уже нужна большая свободная сумма денег, и не у каждого таковая найдется. Со 100-200 тыс р. заниматься инвестициями не имеет особого смысла. Можно конечно наугад взять несколько активов, которые, вроде, должны расти, особо не заморачиваться, и считать себя инвестором. Ну, да, в принципе, можно.
Но с большими суммами номер уже не прокатит — этими деньгами надо постоянно заниматься. Всякие фундаментальные, политические, экономические, корпоративные и технические факторы — во всем этом надо хорошо ориентироваться и неплохо разбираться, все это надо учитывать. Надо постоянно отслеживать портфель, что-то в него включать, что-то исключать, оценивать и переоценивать — что уже можно продать с прибылью или убытком, а что подождать.Все перечисленное взаимосвязано.
В общем, инвестиции — большая и сложная, длительная постоянная работа с далеким и не очень предсказуемым результатом. Долгосрочные прогнозы никогда не отличались высокой оправдываемостью.
Инвесторам не позавидуешь, и, да, на такое способен далеко не каждый. С этим трудно не согласится.

Теперь, трейдер.
Трейдер — это всего навсего спекулянт. Вся его задача — купил дешево, и, подождав немного продать это дороже. Продолжительность сделки — от нескольких минут до нескольких дней, если повезет, и трейдер попал на рост актива, можно подержать и дольше. Растет год, ну и пусть растет — держим. Чуть что не так — выходим.
Итак, продолжительности сделок у трейдера-спекулянта в основном небольшие. За это время фундаментальные факторы не меняются — можно их не учитывать. На небольших интервалах времени, цена обычно колеблется в некотором коридоре (канале, если угодно) — почти всегда можно определить где дорого и где дешево,, соответственно, точки входа в сделки. Открываем 3 экрана по Элдеру. Если работаем на малых ТФ, прежде чем входить в сделку смотрим на старшие, чтобы не влететь против основного движения. Если работаем на старших ТФ, перед входом смотрим на младшие, чтобы постараться сразу уйти в прибыль.
Да, убытки в сделках у трейдеры оч. небольшие, по сравнению с инвесторами, в отличие от них, трейдеру пересиживать и ждать у моря погоды не нужно.
Это все только пример, возможны и другие варианты работы.
Вот и вся наука трейдинга. Есть в этом что либо сложное? Не кидаемся со сделками на каждый чих рынка, как это делают лудоманы и будущие миллионеры (их на рынке 95%)), и никаких проблем не должно возникнуть. Спекулянт, по латыни — наблюдатель или шпион — в этом вся задача трейдера — наблюдать, и делать выводы.
Как ни крути, ничего сложного в трейдинге найти не удается. Все до безобразия просто. В каких-то особенных или тайных знаниях тоже нет необходимости. Но знания и общее развитие тоже не помешают, они никогда не лишние.
₽ 50
ахах)) «5% — избранных богом. Хочется снять шляпу и преклонить колени» возьму на цитаты, точно)) бомбануло у Вас, дружище, знатно. Согласен полностью, в домашних условиях про спекуляцию говорю так, чих покупаю, кашель-продаю, а соль, в менеджменте рисков в большей части)) несколько шутливо, но как гротеск, объясняет, и здесь сложнее квик освоить)
avatar

Arturmatiaz

 пс лайкать 3 баллов не хватает)
avatar

Arturmatiaz

Arturmatiaz, теперь можешь лайкать на здоровье
avatar

Volahub

Volahub, спс, но чет подвисает, видимо, проголосовал в ответ)) а хорошо говорит рейтинга мало
avatar

Arturmatiaz

Arturmatiaz, подвисает страшно, Тимофей никак не наиграется.
avatar

Volahub

Volahub, да читал в вк) мб пошустрее станет, еще интересную штуку по фьючам прикручивает
avatar

Arturmatiaz

Volahub, да что б ее за ногу) даже коммент не лайкается, по силе есть ограничения?
avatar

Arturmatiaz

да всё просто… молодец
Сколько процентов людей может петь бельканто? 
Сколько сможет победить на танцевальном конкурсе в своем областном центре? Сколько процентов людей выбежит сотку из 10 секунд? А попасть в команду НХЛ? 
Чтобы зарабатывать на рынке нужны деньги, время и некоторые личностные предпосылки. Люди — разные!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, по сути верно. Только трейдеру полегче. Чтобы зарабатывать на рынке не нужно быть лучшим из лучших. Достаточно играть на уровне 1 разряда)
avatar

monte_carlo

Сколько процентов людей может петь бельканто? 
Сколько сможет победить на танцевальном конкурсе в своем областном центре? Сколько процентов людей выбежит сотку из 10 секунд? А попасть в команду НХЛ? 
Да, только избранные. ))
Только к трейдингу это не относится. Не надо примитивные навыки путать с гениальностью, а лудоманов с нормальными людьми.
avatar

3Qu

SergeyJu, у Вас закралась опечатка? Следует читать «Сколько процентов людей выбежит сотку из 20 секунд?» Мы же не в сборную Ночной Хоккейной Лиги собираемся попасть, а всего лишь переиграть инфляцию. 
А в остальном согласен. 


Психология даст ответ.
В конечном счёте, спустя годы, мы занимаемся тем и так, что радует
Буратино — инвестор
Базилио и Алиса — спекулянты, трейдеры
Карабас — бизнесмен
Мальвина, Артемон — работяги

Что видим?  Видим, что инвестором и работягой может стать каждый. 
Бизнес и трейдерство требуют таланта, капитала, работоспособности.

Се ля ви ))
avatar

bocha

bocha, только навыков, не сложней чем навыки токаря или слесаря. Почти каждый нормальный человек может стать токарем или слесарем. Одни лучше, другие хуже.
Причислять трейдеров к уникумам неправильно. Просто в трейдеры по большей части идут лудоманы и ребята жаждущие миллионов, и завтра.
На таком фоне нормальные трейдеры действительно уникумы.) Но не более.
avatar

3Qu

3Qu, +
avatar

Bat

3Qu, каждый нормальный человек может стать лудоманом. Вы это верно отметили. Но не каждый имеет свободное время, деньги, готовность освоить что-то новое  и при этом лудоманом не становится. 
avatar

SergeyJu

Кстати, и инвестор, и спекулянт по сути 90% времени вообще не торгуют, не у каждого столько терпения найдётся)
avatar

Diamond

Ну, купил и забыл, че тогда писать. )))) 
avatar

Skifan


теги блога 3Qu

....все тэги



2010-2020
UPDONW