Блог им. Marek

ОБЗОР: Фондовые индексы США падают на фоне роста случаев заболевания коронавирусом вне Китая

24.02.2020 20:33 

Американский Dow Jones Industrial Average в понедельник потерял примерно 900 пунктов. Новые случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в нескольких странах вдали от Китая.

Инвесторы активно покупают защитные активы. Золото подорожало на 1,6% до 1674,60 доллара за тройскую унцию. Спрос на 10-летние казначейские облигации США вырос, и их доходность, согласно данным Tradeweb, сократилась с пятничных 1,644% до 1,367%, приблизившись к рекордному минимуму 1,364%, установленному в 2016 году.

Dow Jones Industrial Average к концу утренней части сессии потерял 923 пункта, или 3,2%, и растерял весь прирост с начала года. Индекс может снизиться третью сессию подряд. Кроме того, такое падение может стать для индекса сильнейшим за полгода.

S&P 500 опустился на 3,1%, при этом снижаются все 11 его секторов. Nasdaq Composite упал еще сильнее, на 3,6%. Эти два индекса с начала 2020 года удерживают прирост на 0,5% и 3,3% соответственно.

В S&P 500 падение возглавили нефтегазовый и технологический секторы, а также сектор дискреционного потребительского спроса, которые потеряли примерно по 3%.

Акции нефтяной фирмы Hess Graphics подешевели на 6,9%, бумаги производителя графических процессоров Advanced Micro Devices – на 6,2%, бумаги оператора универмагов Macy's – на 4,6%.

Особенно сильно пострадали акции авиационных и туристических компаний. Акции American Airlines подешевели на 8,5%, бумаги Norwegian Cruise Line Holdings упали на 8,4%, акции Booking Holdings – на 6,7%.

«Ралли активов-убежищ, например золота, связано с тем, что в период неопределенности инвесторы ищут защиты. Вероятно, ситуация еще ухудшится, и лишь потом наступит улучшение», – отмечает аналитик CMC Markets Маргарет Ян.

Между тем фьючерсы на нефть Brent опустились в цене на 5,3% до 54,86 доллара. Цены на нефть в последние недели снижаются в свете опасений инвесторов по поводу влияния эпидемии на спрос.

После нескольких успешных недель, когда американские индексы ставили новые рекорды, позиции рынков пошатнулись, поскольку стало очевидно, что вспышка коронавируса сильнее, чем предполагалось изначально, повлияет на мировые цепочки поставок. Эти опасения усугубились на выходных, когда в Южной Корее, Иране и Италии подтвердился резкий рост количества инфицированных. Власти всех трех стран закрыли школы в некоторых областях в попытке сдержать распространение вируса.

В Италии от вируса умерли шесть человек, а более 50 000 жителей остаются в карантине, им запрещено покидать свои города.

Всемирная организация здравоохранения сегодня сообщила, что по последним данным количество инфицированных составляет 77 362 человека, количество погибших – 2618 человек. По словам ВОЗ, число новых случаев заболевания в Китае сокращается, но в других странах растет. Согласно данным организации, в 28 странах подтверждено 2074 случая заболевания и 23 смерти.

По словам портфельных управляющих, резкий рост количества инфицированных вне Китая сегодня напугал инвесторов, особенно учитывая сохраняющиеся вопросы насчет того, как именно распространяется вирус. Инфекцию обнаружили у тех, кто не был в Китае и не контактировал с людьми, у которых было подтверждено заболевание.

«Полагаю, что эти выходные открыли глаза инвестиционному сообществу и, без сомнений, Всемирной организации здравоохранения», – указал Картер Хендерсон, портфельный управляющий Fort Pitt Capital Group.

«Сегодняшний спад определенно можно назвать существенным, и нет сомнений, что падение рынков в США ускорилось из-за событий в Европе, – пояснил Крис Заккарелли, инвестиционный директор Independent Advisor Alliance. – Континент охвачен ужасом».

Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 3,8%. Немецкий DAX снизился на 4%.

Большая двадцатка в воскресенье предупредила, что вспышка коронавируса представляет серьезную угрозу для мировой экономики. Эпидемия уже сказалась на производстве, экспорте и уровне потребления в Китае. Она угрожает и мировому экономическому росту, поскольку логистическая цепочка многих международных предприятий зависит от поставок промежуточной и готовой продукции из Китая. Чиновники и экономисты предупреждают, что затяжной простой китайских заводов может сказаться на мировом производстве, а глобальная экономика при этом недосчитается до 1 трлн долларов ВВП.

Индекс волатильности Cboe, или VIX, утром в США повысился до 23,92 пункта и может закрыться на максимуме с начала августа. Ближайшие фьючерсы на индекс также поднялись выше более долгосрочных фьючерсов, что говорит о том, что инвесторы готовятся к дополнительной волатильности.

«С вынужденным простоем, нарушающим поставки, могут столкнуться не только китайские промышленные предприятия. Коронавирус подобрался очень близко к производственным центрам Европы», – отметил экономист Berenberg Bank по европейским рынкам Флориан Хенсе.

«Северная Италия, Швейцария, Южная Германия и Австрия образуют крупный наднациональный промышленный регион, – говорит Хенсе. – Если карантин, введенный пока в небольших областях Италии, будет расширен, то сбой в работе европейских производственных предприятий, например автомобильных заводов, будет гораздо серьезнее, чем сейчас».

В Южной Корее от коронавируса погибло уже семь человек. Ключевой фондовый индекс страны Korea Composite Stock Price (Kospi) сегодня упал на 3,9%. Согласно FactSet, это было сильнейшее однодневное снижение с 2018 года. В воскресенье Южная Корея объявила о красном – максимальном – уровне опасности. Такой уровень не объявлялся с 2009 года, когда произошла вспышка свиного гриппа H1N1.

«Это может быть сигналом к действию для Японии и других стран, которые уязвимы для влияния вируса, – добавляет Маргарет Ян из CMC Markets. – Кроме того, окажется под вопросом проведение Олимпиады в Токио, ведь в Японии сейчас самое большое число случаев заражения, если не считать Китай, и это, к тому же, стареющая нация».

В Японии торги сегодня не проводились из-за национального праздника — День рождения императора.

★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW