Блог им. Albus
Крымский винзавод Массандра празднует очередной успех. В Москве состоялась международная выставка Продэкспо 2020. На ней были представлены продукты питания, напитки и сырьё для их производства. В этой выставке госпредприятие Массандра участвует не первый раз, но этот был самым результативным. Завоёваны 12 медалей, из них 9 – золотые.
Это – продолжение победоносного шествия крымских вин по российскому рынку. Недавно портал Роскачество присудил высшие баллы крымским ликёрным винам. Они заняли три верхние строчки общероссийского рейтинга.
Одно из вин севастопольского производства стало третьим по стране среди игристых вин,
а завод из Инкермана (это вблизи Севастополя) представил лучшее в России вино в категории «красное».
В Крыму давние традиции виноделия, но в силу колебаний климата оно то замирало, точнее замерзало, то возрождалось (оттаивало) вновь. Вот что писал про Крым древнегреческий историк Геродот, живший в 5-м веке до нашей эры:
«зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время, хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведёшь костёр. Море здесь и весь Боспор Киммерийский (сейчас это Керченский пролив) замерзают, так что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону. Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло».
Удивились? А всё потому, что в это время было глобальное похолодание, вошедшее в историю как похолодание железного века. Продолжалось оно с 900 по 300 год до н. э.
Фиолетовая стрелка — время, когда Геродот писал свой текст
Видимо, оно и вынудило древних греков к бурной колонизации. Урожаи не вызревали, еды не хватало, и они осваивали новые земли.
Если лень читать, можно посмотреть видео. Это моя программа Экономика на Крым-24
У греков давние традиции виноградарства и виноделия. Как только студёная пора отступила и в Крыму потеплело, они занялись в Херсонесе и его окрестностях излюбленным делом – начали сажать виноград и делать из него вино. Этому есть многочисленные археологические подтверждения в виде сохранившихся тарапанов и пифосов. Тарапан – это вырезанная в камне давильня для винограда.
А пифос –большой глиняный сосуд для жидкостей и сыпучестей.
Ещё одна светлая страница крымского виноделия – так называемый средневековый тёплый период. Пришёл на смену похолоданию, которое погубило Римскую империю, двинув на неё орды голодных замерзающих варваров.
Фиолетовый прямоугольник — средневековый тёплый период
Теплеть начало в 8-м веке нашей эры. Температурный максимум пришёлся на 13 век. Одним из центров крымского виноделия тогда был пещерный город Качи-Кальон. Это территория нынешнего Бахчисарайского района. С VIII века здесь начинает расти и развиваться монастырский комплекс. Основой экономики Качи-Кальона было производство вина. Скотоводы-кочевники населявшие причерноморские степи, сами вино не производили, зато охотно его потребляли и были готовы за него платить. Жители долины Качи стремились удовлетворить столь выгодный спрос и давили вино в неимоверных масштабах.
Христианство осуждает пьянство, но не конфликтует с виноделием как таковым. Вино благодаря спирту — дезинфектор, в малых дозах благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вот что пишет в Библии Апостол Павел. Он адресует эти слова своему ученику Тимофею:
Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Поэтому христианское население Крыма, в том числе монахи Качи Кальона, производили вино, употребляли его и продавали всем желающим.
Затем объёмы производства резко снизились. Винодельческая история Крыма замерла на несколько веков. Популярная точка зрения объясняет это тем, что Крым был завоёван мусульманами, и жители полуострова приняли ислам. Коран запрещает употребление алкоголя. Рынок сбыта обнулился, продавать вино стало некому.
Но, зная, как менялся климат, этому можно найти ещё одно объяснение. В Европе, в том числе в Крыму начался так называемый Малый ледниковый период – время сильного похолодания. Его дно пришлось на 17 век.
Ухудшились климатические условия для выращивания лозы, по крайней мере массового, и отрасль пришла в упадок. Наряду с исламским фактором эта точка зрения также имеет право на жизнь.
Возрождение виноградарства началось, когда в Крыму снова потеплело. Француз Шарль де Пейсонель в середине 18-го века писал, что вина Крымского ханства считались элитными даже в производящих собственные вина странах Южной Европы. Славная история крымского виноделия возобновившись тогда, продолжается и по сей день.
В России совсем мало виноградарских, а значит и винодельческих регионов. В промышленных масштабах солнечную ягоду выращивают несколько субъектов Федерации. Назову их в порядке уменьшения объёмов:
Отрасль представлена также в Ростовской области, но там урожай в 2 раза ниже, чем в Севастополе.
Ещё один пример. Волгоградская область. Российский лидер по выращиванию моркови и лука. Как и Крым, является частью Южного Федерального округа. Но там площадь виноградников 63 гектара. В Республике Крым – 19 тысяч гектаров – в 300 раз больше. Виноград – прихотливая культура. Стоит чуть-чуть уйти на северо-восток в сторону континентального климата, и начинаются большие трудности с его культивированием.
В одной из прошлых передач я говорил о том, что климат Приморского края и находящейся от него недалеко Японии сильно отличается. Японское море у берегов Владивостока сейчас стоит замёрзшее, вода -1,8 градуса. Портовая жизнь замерла. А на той же широте в Японии у берегов того же Японского моря температура воды +5 градусов. Корабли спокойно причаливают, загружаются и отчаливают.
То же самое касается и винограда. В Японии его выращивают с 8 века нашей эры. Этот период уже звучал сегодня в программе. Крымские монахи в это же время начали выращивать свой виноград. Начался средневековый тёплый период. В наши дни визитная карточка Японии — сладкий виноград Кёхо с невероятно крупными ягодами размером со сливу.
У Японцев в этом плане – любовь к большим формам. Они и другие сорта, не только этот, методом селекции довели до огромного размера.
А вот находящийся рядом Приморский край взрастить солнечную ягоду не в силах: лоза зимой вымерзает. Есть сообщения об успешном выращивании, но это – усилия отдельных энтузиастов и объёмы там не велики.
Всё дело в морских течениях. Вот карта.
У берегов Приморского края стрелки синие (это холодные течения), у берегов Японии – стрелки красные. Они несут тепло. Вот и получается, что два региона находятся недалеко друг от друга, а климат отличается кардинально.
Выход есть: теплицы и любые другие способы укрывания винограда от мороза и ветра. В Японии это широко практикуется.
Нам этот опыт тоже может пригодиться. Не только в Приморском крае, но и в любом другом регионе страны, где люди захотят побаловать себя винными ягодами. Север Крыма – это кстати, тоже зона укрывного винограда. Сейчас там лозу почти не выращивают, но в советские годы на полуострове было в 5 раз больше виноградников, чем сейчас. Рос виноград и на севере Крыма, но так как требовал большего ухода, то был дороже. Вот и сейчас. Технически это возможно, если обеспечить ему укрыванием плёнкой, но затраты по времени и по деньгам будут повышенные. Вот местные жители и выбирают другие сельскохозяйственные культуры.
Наращивать производство вина или нет – вопрос сложный. На мировом рынке российских производителей никто не ждёт. Там царит перепроизводство. В 2018 году в мире было изготовлено 292 миллиона гектолитров вина. Выпито всего 246. Излишки томятся в подвалах до лучших времён. И такая ситуация сохраняется уже много лет подряд. Выпускают больше, чем люди готовы выпить.
Покажу несколько графиков на эту тему. Мировое потребление вина стагнирует, то есть не растёт, уже больше 10 лет.
«Мама, я не могу больше пить!» — эти слова из песни лучше всего описывают положение дел на винном рынке. Он перенасыщен. Но производители не собираются снижать объёмы выпуска. Они остаются высокими. Избыточные бутылки складируются в подвалы до лучших времён. Благо, вино долго хранится и со временем даже становится лучше. Если в какой-то год не будет произведено ни одной новой бутылки, дефицита на рынке не возникнет благодаря запасам.
А теперь вдохновляющий график. Мировое производство винограда. Оно растёт.
Дело в том, что не весь виноград идёт на виноделие, а всего 57%. 36% — это столовые сорта. Их тут же съедают. Из 8% делают изюм и тоже съедают либо в чистом виде, либо в составе кексов, тортов, конфет, шоколадок. Это и есть направления, которые двигают мировое виноградарство вверх.
На виноделии свет клином не сошёлся. Рынок столового винограда и изюма ёмкий и постоянно растёт в силу роста населения земли. На нём можно хорошо развернуться. Поэтому крымчане могут увеличивать площади под виноградники без боязни, что будет перепроизводство. Тем более что на российском рынке большая нехватка отечественного продукта. Это касается любого винограда: для еды, для изюма и для виноделия.
В вопросах виноградарства и виноделия Россия держит курс на импортозамещение. Этому способствует недавно принятый закон, который поддерживает эту отрасль. У него ярко выраженные протекционистские черты. Он направлен на защиту отечественных производителей. Мир залит вином выше крыши. Сильные конкуренты не увеличивают объёмы производства лишь потому, что люди не готовы пить больше. Российские виноделы работают в условиях жёсткой конкуренции.
Отрасль может развиваться только при наличии государственного финансирования. Она сейчас оказывается виноградарям и виноделам на всех стадиях производства. Это компенсация затрат на раскорчёвку старых и закладку новых виноградников, уход за виноградниками, пока они не начали плодоносить, налоговый вычет виноделу за использование отечественных виноматериалов, денежная поддержка виноделов, которые работают на экспорт и многое другое. Например, через три года к запрещённым технологическим приёмам производства вина будет отнесено использование импортных виноматериалов. Это сильнейшая протекционистская мера. Она ещё больше повысит спрос на продукцию крымских виноградарей.
Так что у отрасли хорошие перспективы даже с учётом избытка вина в мировом масштабе. Виноградари Северного Крыма легко найдут сбыт своей продукции, каких бы сортов она ни была: столовых для еды или технических для виноделия. Что касается изюма, то здесь Крым на 100% зависим от внешних поставщиков, свой изюм у нас не делают, так что здесь тоже непаханое поле для импортозамещения.
В завершение программы пару слов про экспорт российского вина.
В прошлом году наша страна поставила его за рубеж на 9,9 млн$. Объём небольшой. Гордиться пока нечем, импортируем мы вина и виноматериалов в сто раз больше, на миллиард долларов, но нас в этом деле интересует динамика. Она по экспорту строго положительная. В три раза превышает показатели докризисного 2013 года. Основные покупатели – это страны бывшего Советского Союза и Китай. В мире перепроизводство вина. Выйти с этим товаром на экспорт не легко, но если опираться на традиционные рынки сбыта, успех возможен.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в закладки и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе
Где ГОВНО про РОССИЮ???
Вот дополнишь пару строк про «ВСЕ ПЛОХО ПОРА ВАЛИТЬ» сразу налетят наплюсуют.
Я нашёл свой текст про пластикаты. Он настолько нейтрален и скучен, что увидеть там пропаганду может только странный человек:
Не уходи.
Зачем мне твой топик, я здесь написал и спросил.
Что ты сливаешься сразу? В другие топики зовешь.
Так что там про патриотизм?
Я так думаю у тебя нет ответа на мой вопрос)))
Ну понятно тогда все.
ВОТ И ЕСТЬ «ПСЕВДО» ищи проблему у себя)))
А теперь зовет меня в другой топик типа там спроси я отвечу, нормально у тебя все с головой?
Какая разница что здесь спрошу что в другом топике тоже самое.
Ну так ответь здесь что ты юлишь как женщина, ты же мужик отвечай за слова а не сливайся сразу и не включай заднюю.
Или я ошибся? Ну если ты ведешь себя как баба тогда вопросов не имею.
Даже если прочитать, что пишет само роскачество https://rskrf.ru/news/vinnyy-gid-rossii-likyernye-vina/?sphrase_id=674501, выводы о победителе будут не такие радужные.
Ну и вишенка из самого текста «Отрасль может развиваться только при наличии государственного финансирования»… не тянет на перемогу.
А если посмотреть, кто там теперь у руля https://lenta.ru/news/2019/10/27/kiselelvvv/, то вывод будет печальный.
Так что в целом как маленький фрагмент к пониманию происходящего пойдет, если сбросить «красивую» обертку.
Во первых абхазские вина почти повально из балка (из молдавского материала).
Ну а во вторых они за редким исключением сладкие.
Ну и не пейте изабеллу, это вредно.
лол. вы бы поинтересовались темой вин.
за 450 руб можно купить Испанское или иногда Российское ЗГУ
zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/mojno-li-proverit-naturalnost-vina-v-kastriule-s-vodoi-5cd7e548c9c89500afe92f19
почитайте профессионалов.
до сих пор пьете вино из крыжовникас резиновой перчаткой
и вина кстати отменные
еще люблю виски. бурбон. ром и тд)))
если я буду писать про достижения и успехи своей страны про людей рабочих это их достижения это будет пропаганда???
Псевдопатриотический???
Какую проблему автор должен искать в себе???
Ответь на вопросы.
Просто интересно.
Как с таким сознанием как у тебя выживают в трейдинге?
Если ты путаешь констатацию фактов и пропаганду.
Тут до тебя такой же любитель скачек третий год ждет рубль по 200.
Интересно, что с ним сейчас?
без подвала с определенным климатом и хороших бочек. вона не получить
но главное соблюдение технологии
Если оно реально столько стоит, я его дотировал бы, чтоб народ меньше пил бормотухи. Реально даже я смотрю не столько на марку, сколько на ценник, ибо они с ценами совсем охренели.
В Белоруссии вам все завидуют.
а насчет вина — что именно вас смутило?
Где-нибудь в Сибири это понять трудно,
а вот на Дальнем Востоке белорусов поймут быстрей.
Так что ничего забавного нет,
не высасывайте из пальца какую-нибудь политику или экономику.
По текущей ситуации гораздо забавней было бы, если б белорусы всё считали в рублях — вот уж на что действительно причин пока еще маловато.
Несвежую шутку про трактор комментировать не буду.
но наравне с баксом, т.к. Европа все еще ближе Москвы.
Вы даже не поняли, что подтвердили мои слова?
А «принято» то, что удобно для взаиморасчетов!
Представьте как бы мы рассчитывались с поляками «российкой» )
На ДВ это не так сильно проявляется, т.к. нет сильных родственных связей с японцами или китайцами — таких, как в западной Белоруссии с поляками.
нет. это связано лишь с доверием к национальной валюте и говорит о доверии к валютам других стран. это не связано с расчетами.
я дядьку из этой ямы вытащил, он пять лет благодарит что откусался от беларуси. сестренка там живет, регулярно ее навещаю, так что вы не того человека нашли чтоб рассказать о том как в этом месте живется.
Или может процитируете?
рефлекс переводить цену в бакс говорит о вас намного больше, чем вы сами.
главное чтобы спирт был не гидролизный
ну и время после разведения спирта не менее 28 дней
все
хотя и основа спирт имеет большую роль
зерновой спирт хороший
сахарного нет уже в производстве
хороший сэм или виски наше все
слабые выбывают
Потом горбачев в угоду своим хозяевам уничтожил крымское виноделие почти на корню.
Хорошо, что есть такие как Путин))
Горбачев взял под козырек и начал развал страны.
Это коснулось всего, не только виноделия, сельхоз, пропроизводство и т.д и т.п
вся ваша аналитика по годам более чем 250 лет назад не стоит и выеденного яйца. все цифры и факты высосаны из пальца.
2.
вы совершенно не знакомы с виноградарством. ни капельки. вы даже не знаете о существовании алтайских сортов винограда, что такое сумма активных температур винограда.
3.
совершенно нет практического применения вашей бестолковой инфе на практике. а ведь это трейдерский форум.
где аналитика чуть ли не единственной компании абрау дюрсо.
где цифры, типа средний объём торгов в АД — 100-150 тысяч. сегодня закрылась на 135,5, понизившись. ловить там нехрен. сидит одинокий маркетос и гоняет папирку туда-сюда.
автор, не пиши больше то что ты знаешь поверхностно из википедии, не трать драгоценное время трейдеров.
ЗЫ. даже Тимофей воспринимает критику. хотя уж кто кто, а он…
а вы ждёте только похвалу ?
то есть критику на дух не перевариваешь ?
ну ладно.
давай так — я тебя в ЧС, а ты — меня.
ок.
договорились.
Удерживать конечно никого не надо — пусть едут в города. Только там работы не будет кроме развозчика пиццы и таксо. Даже стройка скоро встанет, потому что нет платежеспособного спроса.
Земля русских людей кормила сотни лет, и кров давала и тепло. А сейчас хомячки-бюджетники в городах клювы будут разевать, чтобы покормили благотворительно пальмовым маслицем и чтобы Собянин лифт отремонтировал.
На земле можно было бы устроить, чтобы люди кормили себя на 80%, ЖКХ своим занимались, детей кормили, за стариками ухаживали почти без помощи государства. Но это самостоятельность и независимость как у свободного крестьянина фермера. А у нас власть не любит таких — независимых. Они майдан могут устроить. А бюджетники за хавчик и ЖКХ будут строем ходить и ленточки повязывать
Brassiere, генетику не в деревнях разрабатывают, это результат большой наукоемкой работы. Лет через 5-10 эту зависимость тоже снимут.
Объём экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил 20,7 млрд долларов США (121,3% к 2016 году). Увеличился экспорт злаков (на 27,6%), масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового и их фракций (на 29,9%), сахара белого (в 5,4 раза), свинины (в 1,5 раза), мяса птицы свежего и мороженого (на 42,1%).
То есть земля русская уже давно кормит и не только свой народ, но и забугорный. Сельское хозяйство такой же бизнес как и любой другой. Зачем возделывать каждый пучок земли в средней полосе России, если сегодняшних объемов хватает для внутреннего потребления? Чтобы частник работая 12 часов в день мог обеспечить себя едой? А потом его дети вырастут и поедут в город работать таксистами и еду развозить, потому что не когда было образование получить?
Мы вроде на трейдерском форуме находимся, а вы желаете людям упорный физический труд в обмен на обеспечение едой и крыши над головой.
А мегаполисы — это цивилизационный тупик, бессмысленный и беспощадный. Как и трейдерство впрочем, к которому я отношения не имею и иметь не хочу
Эти тупари наняли спецов из боинга, чтоб те им спроектировали суперджет))), ага себе конкурента.
Пока российский гражданский авиапром не конкурент западу, мы опережаем только в военноам авиапроме…
Видимо, им бургундское grand cru показалось не очень.
Дальше можно не читать
А как тебе бургундское?
Ты его с круассаном?
Поэтому пусть получают медали и дальше, мы за них рады, а обычным людям надежнее купить Порто вместо Массандры.
а пить дерьмовое оно не хочет.
А в остальном - пару лет назад попробовал вино Коктебеля. На самом заводе. Редкостный кошмар.
А вот молоко нормальное купить проблема. Бодяжат сухим порошковым молоком, уменьшают упаковку (1 литр только у Пармалат и белорусов).
разница в том что у вас подонков считают «хэроями». ну и ключевой момент — соотношение мерзавцев и нормальных людей.
мы строим всё. а ваша зависть распалит вашу печень и будут проблемы со здоровьем.
я много общался с такими как вы. вы лузер, вы думаете что у вас есть «свое мнение», есть конечно, но оно ничего не стоит. ноль. и это не ваше мнение, это результат работы пропаганды противной мне стороны, не более. вы также оболванены, как и те, кого вы считаете жертвами пропаганды «кисельтв».
Вся эта статья, это как хвалиться тем, что среди слепых была весьма востребована средняя мазня, «красивая» лишь на ощуп.
В момент когда потребитель в массе своей уже начинает понимать, что не все хорошо, что сладенько, эти танцуя на костях уходящей эры гонятся за поездом в обратную от него сторону, закидывая сельских провинциалов сладенько барматухой.
Вся эта мансандрандра у меня лично ассоциируется с ниже среднего вином, а по большей части с краденными названиями напитков(херес, портвейн и др). То же самое, что российское «шампанское», российский «пармезан» и другое скопированное, растоптанное и перепроданное. Почему, нельзя придумать свои названия и годами поддерживая качество и хорошую репутацию, продвинуть как весь остальной мир свои собственные продукты? Да потому что долго и дорого, а это в нашу общенациональную концепцию урвать здесь и сейчас маржу в 100500 тысяч, не укладывается.