Блог им. ejik

ТОП 10 советов инвесторам. Для вас специально!!!

1. Отказ от принятия убытка.
Когда вы покупаете акции, вы ожидаете что они пойдут вверх  иначе зачем бы вы их покупали? Если вместо этого он пойдет вниз, вы ошиблись в своем анализе. Либо ты пришел слишком рано, либо просто ошибся. Это одно и то же.
Нет ничего постыдного в том, чтобы быть неправым, только в том, чтобы оставаться неправым.
Есть пословица «пусть победители бегут, а проигравшие-нет.”

2. Нереализованный убыток.
Откуда взялось идиотское представление, что потеря “на бумаге” не является “реальной” потерей, пока вы не продадите акции? Или что прибыль не является прибылью до тех пор, пока акции не проданы и деньги не находятся в банке? Бред полный!
Ваш портфель стоит столько, сколько вы можете продать его на рынке, прямо в этот момент. Ни больше ни меньше.
Люди неохотно фиксируют свои убытки по целому ряду причин. Для некоторых это гордость, неспособность признать, что они совершили ошибку. Это ложная гордость, и это ошибочное мышление. Ваш отказ признать потерю не делает ее менее реальной. Надеяться и ждать, что цена вернется и спасет тебя, просто глупо. Потери-это издержки ведения бизнеса, часть игры. Если у вас никогда не бывает потерь, значит, вы торгуете неправильно.
Отнеситесь к своим убыткам безжалостно, выбросьте их из головы и не оглядывайтесь назад, а сосредоточьтесь на следующей сделке.

3. Большие риски.
Часто говорят, что чем больше вы рискуете, тем больше денег вы заработаете. Это верно, но это также означает, что потери будут более серьезными, когда цена пойдет против вас.
В портфельном управлении сохранение капитала имеет первостепенное значение для долгосрочного успеха. Если у вас нет капитала, игра окончена. Большинство профессионалов выделяют на одну позицию не более 2-5% от общего инвестиционного капитала. Управление капиталом также относится к вашей общей инвестиционной позиции. Даже если ваш анализ в подавляющем большинстве является бычьим, никогда не помешает иметь хотя бы немного наличных денег на руках. У вас есть наличка и вам не надо фиксировать позиции которые не стоит. 
Это чрезвычайная ситуация, которая всегда возникает, когда у вас есть наименьшее количество наличных денег — (Закон Мерфи №73)

4. Ловцы падающих ножей.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в техническом анализе и не разбираетесь в рыночных циклах, то почти всегда лучше позволить акциям найти свое дно самостоятельно, а затем уже присматриваться к покупкам. Просто потому, что акции сильно упали, это не значит, что они не могут пойти дальше. На самом деле, сильное падение часто является только началом более крупного снижения. Всегда приятно войти в рынок на лоях, но когда это происходит, это обычно только случайность вам просто повезло)))
Никто, не может угадать хаи и лои рынка.

5. Усреднения при падающем рынке.
Не делайте этого никогда. Во-первых, у вас даже не должно быть такой возможности, поскольку неудачная инвестиция должна была быть уже давно закрыта.
Единственное когда вы должны применять усреднения при  инвестициях — это когда они работают. Если вы входите в позицию по фундаментальному или техническому анализу, и он начинает работать, как ожидалось, тем самым подтверждая правильность вашего прогноза, то как правило, безопасно увеличивать свою ставку в этой позиции, на пути рынка вверх.

6. Не боритесь с трендом.
Да, есть акции, которые растут на медвежьих рынках, и акции, которые падают на бычьих рынках, но обычно не стоит тратить на них усилия. Подавляющее большинство акций, около 80+%, пойдут вместе с рыночным потоком. И ты тоже должен быть там.
Нет смысла противопоставлять свою торговлю преобладающему рыночному тренду. Не пытайтесь продавать в сильном восходящем тренде и не покупайте акции, находящиеся в сильном нисходящем тренде.
Помни, инвесторы не спекулируют  » тренд — ваш друг”

7. Хорошая компания это не обязательно хорошая инвестиция.
Фундаментальный анализ не учитывает настроения рынка и инвесторов. Анализ ценовых тенденций, взгляд на то что делает большинство, может помочь в определении когда купить.

8. Технический анализ.
Инвесторы кто принимает решения по тех. анализу предпочитают один или два индикатора всем остальным. Никакого вреда в этом нет, пока индикаторы работают и продолжают работать. 
Но всегда помните о том, что по мере изменения рыночных условий будет меняться и эффективность индикаторов. Индикаторы, которые хорошо работают на одном типе рынка, могут не работать на другом. Вы должны осознавать, что работает сейчас, а что нет, и быть готовыми к переменам, когда условия поменяются.
Не существует индикатора “Святой Грааль", который работает постоянно и на всех рынках. Если вы думаете, что нашли его, будьте готовы потерять деньги.

9. Новости, новостная лента, СМИ и все что с этим связано.
Просмотр «ленты» может быть опасным. Это приводит к эмоциональности и поспешным решениям. Старайтесь не принимать торговых решений, когда рынок торгуется. Сделайте свой анализ и составьте план, когда рынок будет закрыт. Выключите все СМИ, оградитесь от всего, и только потом спокойно и логично выполняйте свою задачу.

10. Налоги.
Вас это не должно волновать.
Единственный способ избежать уплаты налогов при  торговле на бирже-это не делать на ней никаких денег!
“Если вы платите налоги –значит вы зарабатываете.”

Вывод из всего выше написанного.
Не путайте свою гениальность с бычьим рынком. На бычьем рынке все зарабатывают. Самое трудное это сохранить своё когда придет медвежий рынок. 
Управление рисками-это ключ к выживанию на рынке и в конечном счете, к зарабатыванию денег. Сосредоточьтесь на управлении рисками, рыночными циклами и подверженностью риску.
Закон изменения гласит: изменения произойдут, и элементы окружающей среды адаптируются или вымирают, и это вымирание само по себе является следствием изменений. Поэтому, даже если вы являетесь долгосрочным инвестором, вы должны меняться и приспосабливаться к постоянно меняющейся среде, иначе вы все потеряете.
Надо постоянно адаптироваться и всегда готовиться к худшему.

Инвестирование-это не соревнование.
Это игра на долгосрочное выживание.

★12
Главное — читать Шульца
avatar

King Schultz

На бычьем рынке все зарабатывают.

С этим бы я поспорил. Как минимум знаю одного кто не зарабатывает и зовут его Вася О. )
Дядя Ваня СпекулянтЪ, )))
avatar

Байкал

Дядя Ваня СпекулянтЪ, он спекуль, а в статье про инвесторов.
avatar

Geist

Есть пословица «пусть победители бегут, а проигравшие-нет.”
Трудовые резервы бегут?
Откуда взялось идиотское представление, что потеря “на бумаге” не является “реальной” потерей, пока вы не продадите акции? Или что прибыль не является прибылью до тех пор, пока акции не проданы и деньги не находятся в банке? Бред полный!
Для спекулянта — бред, согласен.Для инвестора — далеко не бред.
5. Усреднения при падающем рынке.Не делайте этого никогда. Во-первых, у вас даже не должно быть такой возможности, поскольку неудачная инвестиция должна была быть уже давно закрыта.
Опять же — правила спекулянта. Если я инвестирую в развивающуюся компанию, и она немного «присела» — почему не усреднится? особенно если я зашел не на всю котлету, а на 1-5% от портфеля. А еще можно при падении акции продавать  покрытые calls. А если она еще и платит дивы — я вообще не парюсь! Я ИНВЕСТОР, а не спекуль (ну точнее я спекулю тоже, но на других рынках )  
avatar

Lexuz77

Все правила, кроме №8, сомнительны и легко опровержимы.
а кто придумал эти гениальные советы ?
можно узнать про успехи на рынке автора советов?
avatar

mail-22

mail-22, это прописные истины инвестирования
avatar

Байкал

Байкал, с половиной советов категорически не согласен. Если это не военная тайна, какой % от депозита делаете последние пять лет?
avatar

Vadim79

Vadim79, да не тайна конечно я не инвестор)
Только внутри дня фьючи
avatar

Байкал

Байкал, а все-таки, в % годовых от депозита? Есть исследования, что с таким подходом, как вы описали, зарабатывать стабильно невозможно. Бывают, возможно, исключения, в рамках стат. погрешности. Потому и спрашиваю.
avatar

Vadim79

Vadim79, да не подход это, это элементарные вещи как то что надо убытки крыть. Ты с этим не согласен?
Или тоже усреднение, тоже с этим не согласен?
С чем ты не согласен напиши.
avatar

Байкал

Статья для инвесторов, а пишешь про большие риски. Инвестор плечи не берет
avatar

Black Rock

Умеют же люди писать ниочём!
avatar

King Schultz

Сдаётся мне что это правила скорее для трейдера, чем инвестора.
avatar

a1pha

После 2021 или накрайняк после 2025-го, никаких акций не будет. Гос-во или всё выкупит и не будет никаких миноров, либо дивы вообще платить не будут. Будет опять уравнительная система, с солидарным бюджетом, где люди будут работать за баллы, а цифровизационная система с иск.интеллектом будет просчитывать, достоин человек купить, например шубу жене или вообще поехать куда или недостоин. Будут конечно маргиналы, это те, кто не принял новую систему. Но они вообще будут влачить жалкое существование. 
avatar

Уоррен Баффет

тоже не вижу беды в усреднении.  Я по алросе усреднялся и в резудьтате в плюсе. Брал как дивидендную бумагу с перспективой нескольких лет. Если с предприятием всё хорошо, то с чего мне фиксировать «убытки» при падении при изменении рыночной коньюктуры?
avatar

Gregori


....все тэги
2010-2020
UPDONW