Блог им. borodainvest

В поисках апсайдов в отчетности Роснефти по МСФО за 2019 год.

Роснефть отчиталась за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Если активно торговать, ловить тренды, следить за всеми новостями и прочее, то быть акционером нефтяных компаний невероятно сложно. Тут США бомбит очередные месторождения, там захватили танкер террористы, ОПЕК+ усиливают, ослабляют, продолжают, коронавирус бушует, потом его побеждают, потом он снова бушует. И так далее по кругу, пока не кончатся моральные силы и нервы. Нефтяные цены скачут как шальные, все это отыгрывается и реагируется. Нужно быть 100% в форме, за всем следить, ничего не упустить. 

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

А можно просто быть акционером и раз в год заглядывать в годовой отчет. Что мы видим? Капитализация — 5 трлн, выручка — 8 трлн (0,625 P\S), EBITDA — 2,1 трлн, Debt — 4,7 трлн (EV\EBITDA = 4,6, Debt\EBITDA = 2,2), прибыль 0,7 трлн (Р\Е = 7,15), дивиденды 33 рубля ( ДД ltm = 7%). Шикарные дивиденды и весьма низкая оценка за вторую в мире компанию по размерам добычи нефти!!
В поисках апсайдов в отчетности Роснефти по МСФО за 2019 год.

Отдельно хочется сказать про долг. Всего за год он сократился на 0,5 трлн и уже находится в нормальном диапазоне (при этом я считал с учетом долга по физическим поставкам в Китай)!!! Помню, пару лет назад очень популярной темой было обсуждение его огромного размера и сложности обслуживания. Время оставило эти страхи в прошлом и оказалось, что скупка активов на заемные не так уж и плоха и вполне работает на создание акционерной стоимости. Кто теперь скажет, что злобный Сечин разрушает стоимость компании своей гигантоманией?

Квартальные результаты на фоне годовых ничем выдающимся не отметились. EBITDA такая же, как в 2018 году, FCF также в диапазоне нормальных значений. FCF ltm снизился до 800 млрд, но, скорее всего, вернется к триллиону уже по итогам полугодия. 
В поисках апсайдов в отчетности Роснефти по МСФО за 2019 год.

Итак, если игнорировать новостной фон, то окажется, что Роснефть отлично отработала 2019 год. Но нам важнее не итоги, а перспективы. Что может стать драйвером роста акций в 2020 году? Предположим, что нефть в текущем году будет волатильна, но средние показатели останутся сопоставимыми с 2019 годом. Итого: EBITDA останется в районе 2 трлн, FCF в районе 1 трлн. Тогда прибыль и ДД будут примерно сопоставимы. Дивиденд немного вырастет (скажем, до 35 — 40 рублей по итогам года), на это уйдет 400 млрд. На 600 млрд сократится финансовый долг и еще на 300 долг по физическим поставкам. Тогда Debt\EBITDA fltm = 3.8\2 = 1.9, а акции вырастут минимум до 35:0,07 = 500 рублей! Это очень простой расчет, который не учитывает кучу вводных, но на практике прикидки " чего-то к носу" работают не сильно хуже сложных моделей с кучей переменных. 

Вроде бы апсайд от текущих получается скромный (меньше 10%, пускай с учетом дивидендов 15%). Но не зря я столь сильно фокусировался на долге. В посте про Окна Овертона мы четко выявили тенденцию постепенного улучшения корпоративных практик госкомпаний в сфере выплаты дивидендов. Три года назад Роснефть была в авангарде изменений (одной из первых перешла на честные 50% прибыли). Текущее уверенное снижение долга, новое правительство и его социальная направленность и многое другое заставляют меня предположить, что в течение пары лет Роснефть может еще улучшить свою дивидендную политику и начать платить, скажем, 75% прибыли или даже считать их от FCF. Любой подобный шаг значительно увеличит размер выплат. При сохранении той же ДД в 7% справедливая цена получается в районе 700 рублей. Консервативно предположим, что через 2 года акции будут торговаться 600+ рублей. 
В поисках апсайдов в отчетности Роснефти по МСФО за 2019 год.

А как же коронавирус, ОПЕК+, Тесла и конец нефти в конце концов? А никак. В среднесрочной перспективе 3 — 5 лет ничего нефти не угрожает. Ее продолжат добывать и продавать, а прибыль распределять акционерам. Буквально недавно в очередной раз видел тезис, что медвежий аргумент всегда кажется умнее и привлекательнее (это зашито в природе человека — переоценивать риски для сохранения своей задницы). Но в инвестициях эти миллионы лет эволюции работают против нас. Поэтому несмотря на все угрозы всегда стоит оставаться оптимистом, искать хорошие акции и держать их в своем портфеле. Роснефть по всем показателям хорошая компания, хотя, может быть, и не лучший выбор в нефтяном секторе.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW