Блог им. Master38

Портфель на миллион!

Добрый день!
К осени 2019 года скопилась небольшая сумма и мысль о том, что их жрет инфляция не давала мне покоя. Был открыт ИИС и на него на 30% куплены Сбербанк-п, Алроса и Газпром, на остальные 70% — ОФЗ. Так получилось, что на период октябрь 2019- январь 2020 пришелся пик роста всего и вся, поэтому, поддавшись эмоциям, по достаточно высоким ценам были докуплены еще акции, а потом это все начало уходить в минус… Что ж, сколько бы не писали умных книжек, каждый учится на своих ошибках, поэтому, считаю, что «купил себе мозгов» на эти деньги — тоже неплохая инвестиция))) Затем немного усреднил НКНХ и Татнефть, но не сильно помогло) Соотношение акции/облигации довел примерно до 50/50. 


Цели инвестирования: 
1. Через 5-7 лет получить стабильный постоянно растущий денежный поток, частично или полностью реинвестируемый
2. В идеале лет через 15 этот поток должен дать возможность отказаться от работы вообще и жить на доход от инвестиций (ну таких инвесторов тут 90%, похоже))
3. Горизонт инвестирования — не ограничен, так что пока из портфеля еще ничего не продано. Да и не планирую.
4. Минимальный желаемый доход 10-12% годовых, в идеале 15% (это реально вообще без спекуляций?). 


Понимая, что моя стратегия «купи по интуиции и форуму СмартЛаба» неверна, назрел ряд вопросов:

1. Что стоит улучшить, добавить/убрать из портфеля? По отраслям или конкретных эмитетов?
2. Достаточна ли диверсификация? Сейчас в портфеле нефтянка падает, энергетика растет. Если бы не алроса, я бы вообще уже поседел, она только и держит портфель в плюсе)) Но рано или поздно, все выйдет в плюс, надеюсь, что к концу года.
3. Высокодоходные облигации (корпоративные 10-12%) насколько рискованные? Может стоит увеличить их долю?
4. Надо добавить золото, полагаю. Но в виде чего лучше, ETF FXGD?
5. Как можно добавить валютные активы, тоже через ETF? И надо ли вообще?

Любые ссылки, комментарии и рекомендации по стратегиям приветствуются, может есть готовые стратегии под мои цели. Что-то вроде: раз в полгода ребалансировка: выросло золото — продал, докупил акции; выросли акции — докупил золото. 

Портфель по ссылкеПортфель на миллион!



https://smart-lab.ru/q/portfolio/Master38/18147/
★4
29 комментариев
1. Читайте блог Ильшата Юмагулова (да прибудет с ним успех в инвестициях!!). Это образчик долгосрочного инвестирования что собственно соответствует вашей стратегии.

2. Почитав очерки Ильшата вы поймете насколько бренны ваши волнения по поводу сиюминутных (в соотношении с инвестиционным горизонтом инвестирования) колебаний цен на активы.

3. Покупая акции экспортеров вы по сути страхуете свои валютные риски. Хотя с другой стороны принимаете риски связанные с мировыми рынками и их состоянием и ценой других валют. Но это в целом нормально, ибо наши экспортеры хкрачат все из стпаны во все стороны, так что падение доллара может быть уравновешено ростом юаня… но это я щаз далеко уйду, а вам пока достаточно понимать что если рубль упадет, то рублевая выручуа экспортеров выростет при практически неизменных рублевых затратах.

4. Уходите от «хотелось бы 12 % но лучше бы 15%..». Это порочная ростовщическая модель мышления, которая как пелена закрывает от вас суть инвестирования. А скть инвестирования в том, чтобы регулярный поток в деньгах от ваших вложений позволял сказать самому себе «Во, теперь нормуль! Мне хватает!» И это никак не связано с процентной ставкой доходности.

5. Про золото… хм… можно все свои активы привязать к золоту через фьючерс, который по мере исечения сроков переносить на новый. Можно частично это сделать. Да, это стомт денег, но стразовка всегда стоит денег, зато можно а) быть уверенным что стоимость ваших активов в деньгах пераого уровня ( а это золото-серебро, и ничто другое) не изменится. Б) не принимать на себя помимо рыночного риска цены металла рмски связанные с проаладкой между вами и этим метпллом, что по сути и есть етф. Вы же на можптп реально контролировать количество золота в их закромах. А с каждым лишним звеном погрешность системы возрастает (это из моего машиностроительного давнего прошлого, но а финансах это все очень аатуально для меня и сейчас)
avatar
Сергей Нагель, спасибо большое за ответы!

1. Еще раз спасибо, почитаю)
2. Это должно прийти со временем. Пока для меня положительный баланс портфеля уже хорошо, при том, что будет возмещение 13% от ИИС, что тоже можно отнести к доходу от инвестиций. Успокаиваю себя тем, что в перспективе 5-10 лет все должно неизменно показывать рост)
3. Понял, спасибо
4. «Мне хватает» — это сложно оцифровать)) Проценты позволяют оценить эффективность управления портфелем, увидеть верный ли вектор в целом выбран. К тому же «мне хватает» ну очень волатильный показатель, он меняется с ростом доходов всегда и не ясно достижим ли он в принципе)
5. Пока не до конца понял, нужно ли это золото в принципе. Вроде дает еще бОльшую диверсификацию портфеля, но при стратегии «купил и держи» так ли это нужно?.. 
avatar
Master38, 
Минимальный желаемый доход 10-12% годовых, в идеале 15% (это реально вообще без спекуляций?).

Считаю что сейчас не реально получить столько, все папиры на хаях из за снижения ставки ЦБ , нужно сейчас ждать хорошую коррекцию или покупать отдельные папиры на проливах, я бы сейчас поставил больше на падение рынка чем на рост
avatar
Master38, про п.4 просто считаю его одним из ключевых касаемо процентного подхода к доходности. Это тяжело в себе переломить, ибо практически вся экономика сейчас основана на ростовщической процентной модели, и она настолько вьелась в мозг и так сильно пиарится со всех трибун, что кажется естественным что по другому и считать нельзя. Не только можно но и нужно. Вот вкладываете вы время в любимого человека, там же вы не рассчитываете доходность в процентах. Вы лишь добиваетесь взаимности, которая в поцентах не исчисляется. Так и с инвестициями.

5. Про золото. Золото должно быть в портфеле, хоть в каком- то количестве. Это тоже страховка против обесценивания (как угодно это называют, чтоб спрятать-количественное смягчение и т.д,) денег второго (твердые валюты) и более низких уровней.Имхо.
avatar
 Минимальный желаемый доход 10-12% годовых, в идеале 15% (это реально вообще без спекуляций?). 

конечно возможно при инфляции в 10% годовых в рублях...
вот и считайте ваш доход правильно — 2% в валюте, примерно столько дают американские трежеря
в этом мире все посчитано и халявы быть не может — работать надо 
avatar
Pringles, да понятно, что инфляцию никто не отменял) Пока бы и к такой доходности прийти неплохо)
avatar
*Горизонт инвестирования — не ограничен*

На этом горизонте все компании из вашего списка — банкроты с вероятностью 100 процентов
avatar
wrmngr, ну по человеческим меркам же считаем) Пусть будет тогда горизонт в 30 лет. Имелось ввиду не спекулятивная идея, а «купил-держи»
avatar
Master38, купил и держи можно делать только индекс или почти индекс
avatar
«купи по интуиции и форуму СмартЛаба» неверна, назрел ряд вопросов:



1. Что стоит улучшить, добавить/убрать из портфеля? По отраслям или конкретных эмитетов?»



А ответ на вопрос вроде тоже как с форума будет. Не противоречит ли одно другому?!



Откуда вы узнаете, что совет дельный или нет? Даже если совет дельный, то сможете ли вы его выполнить в наиболее тяжелые фазы рынка, учитывая, что вы его, вероятно, не прочувствовали, раз спрашиваете?
avatar
Excessreturn, любой совет — это лишь совет, а не истина в последней инстанции. Совет с аргументами несет какую-то идею, а дальше я уже в силу своих знаний приму эту идею полностью, частично или не приму вообще.

Ответ хоть и с форума, но для меня лично, для моих идей, целей и моего портфеля, а не как чат конкретного эмитета
avatar
Master38, судя по текстовке, могу посоветовать вам пока держать большую часть ликвидных активов в высококлассных краткосрочных облигациях или на депозитах в норм. банках. Видимо, вы ещё набьёте себе шишки, а это хоть поможет их сгладить. В любом случае удачи! 
avatar
Excessreturn, депозит в нормальном банке — это 5-6% максимум. Половина портфеля в облигациях сейчас. Без шишек ни у кого не получается, думаю. А если ничего не делать, то ничего и не будет. Но все равно спасибо вам)
avatar
Master38, по поводу максимум 5-6% есть два интересных выражения, которые смогли прочувствовать многие, кто на рынке достаточно долго: жадность — путь к бедности; сохранить и преумножить, причем приоритет в той же последовательности. Так что учитесь потихоньку и не торопитесь.

Кажущаяся высокая доходность может быть просто ловушкой для жадин. Тем более, вижу, что начали присматриваться к ВДО, хотя, наверно, не очень изучали, что с ними случается, какая должна быть премия, какая дефолтность, что будет с их ценами при кризисе, даже если не всплывут вверх брюхом.   
avatar
Excessreturn, да, действительно, после того, как Новатэк в портфеле показал -16% начал задумываться, что не все так просто и один неверный выбор инструмента может загубить всю доходность портфеля. Потому и пост этот и вообще легкое замешательство с выбором стратегии ))

По ВДО, действительно, я еще не готов может быть. Кроме ОФЗ у меня облигации Сбера, Россельхозбанка (оба с госучастием, что, полагаю, признак надежности) и ЛСР (их взял потому что показалась стабильной и перспективной компанией).

А что думаете про облигации субъектов РФ?
avatar
Master38, я себе облиги субъектов не покупаю, беру либо офз, либо первоклассных заёмщиков с более менее финансами, типа сбера, втб, фск и пр. Причина этому проста — доходность у них наравне с первокласными гос. компаниями с относительно хорошими финансами, а риски могут быть выше, что уже было продемонстрировано, например, облигами московсковской области, бегством главы минфина области и пр. А чтобы понять риски надо изучать особенности каждого из субъектов, а зачем это делать, если мне хватает корпоратов, которых я знаю, которые дают мне почти такую же доходность и где я смогу получить ещё дельту за счёт покупки акций?!
avatar
*Горизонт инвестирования — не ограничен*
Не верно. Горизонт ограничен длиной активной жизни. Не все доживают до Баффета.
avatar
Zerich121, ну да. пусть будет горизонт в 30 лет. Потом уже можно будет все это продавать понемногу или же не продавать, в зависимости от соотношения генерируемого дохода к финансовым потребностям в тот момент.
avatar
если правильно выбрать бумагу, которая вырастет, то через 5-7-10 лет можно не только получить/выйти на стабильный доход, но и хорошо окэшиться, вне зависимости от того, что будет с рублем: smart-lab.ru/blog/591875.php

Причем, это можно сделать параллельно к портфелю на ммвб/ртс/спб. Но для иностранных активов лучше западная биржа. Основной секрет — регулярно и понемногу инвестировать.
Я бы роснефть поменял на башнефть. Почти одно и то же, да не совсем. И новатэк разбавил по теперешним. И яндекс не помешает. А вообще поменьше дёргаться и прикупать на проливах, заранее поставив заявки у сильных поддержек. 
avatar
borracho, новатэка тоже думаю добавить еще тысяч на 10, как будет возможность. Яндекс не очень хорош по отчетам, да и дивиденды не платит, я все же стараюсь брать в первую очередь дивидендные акции. Возьму, если сильно упадет)
avatar
Master38, яндекс,  как бумага роста и как единственный крупный представитель ИТ хорош в долгосрок, а отчёт нормальный для инвесторов,  сдают спекулянты. Я его поставил на покупку ещё в марте и вот купил недавно по 2000)) продавать не собираюсь. Кстати я тоже просто коплю акции с дивидендами. Но акции роста стараюсь присматривать. 
avatar
borracho, ну по 2000 яндекс я конечно бы взял)) По текущим ценам не вижу смысла просто. 
avatar
 Кстати,  облигации сейчас не лучший выбор, на мой взгляд. Тем более офз! Доходность по ним продолжает и будет падать,  а на акциях можно заработать больше с учётом дивидендов. 
avatar
borracho, а я, наоборот, беру не долгие ОФЗ из списка для маржинального кредитования на всё. А на маржиналку покупаю или продаю акции не на долгую, день — неделю. Правда на акциях и потерять можно не хило. Много не ставлю. 
avatar
Zerich121, а смысл?  При снижении ставки купонные выплаты падают вместе с общей доходностью. Облигации были хороши год назад,  они с тех пор дали прекрасную доходность,  но сейчас деньги оттуда будут уходить в акции. Имхо. Проще на депозите держать. Какой может быть интерес в офз по 120?? 
avatar
borracho, Смысл в том что из депозита в любой момент деньги не дёрнешь. При снижении ставки купонные выплаты остаются те же, плюс цена облигации вырастет, что даст дополнительную доходность если продать досрочно. Доходность сопоставима с банковской, но более ликвидна. Плюс я беру те, что принимает в обеспечение брокер. Соответственно, могу открывать позиции в акциях на маржиналку, под определённые краткосрочные идеи. Покрайней мере, я не вижу явных минусов в таком принципе действий.   
avatar
Zerich121, да я не против, но морочиться ещё и с облигациями неохота)) а деньги у меня на накопительном счёте в ВТБ под 6-6,5% годовых. Снятие в любой момент без потерь. Правда вместе со ставкой могут тоже понизить((( 
avatar
borracho, Вы уверены что и сейчас там 6%? Просто у меня тоже был накопительный счёт в другом госбанке и тоже какое то время там давали 6%, но недавно глянул — а там уже 4%. Я к тому, что быстро они ставку на подобных счетах меняют, не успеешь заметить.
avatar

теги блога Master38

....все тэги



UPDONW