Блог им. ejik

Покупка акций Сбербанка у ЦБ. Куда пропадут деньги.

А зато сколько сегодня на сайте паники о том, что подконтрольный ФРСу ЦБ продает Сбербанк Минфину за пенсионные деньги))))
Ну думаю все щас начнется на сайте как всегда срачь. Отпределенные личности как только вышла новость уже все знают наперед что и как будет.
Я не ошибся, Олеженька Кобяков тут же запилил топик с разоблачением правительства России. Караул пенсионеров грабят! Все за счет народа.
Покупка акций Сбербанка у ЦБ. Куда пропадут деньги.
Все теперь успокоились. Читаем внимательно.

1. Сроки реализации пакета ЦБ РФ в Сбербанке России, а также определение количества лотов акций для продажи будут зависеть от наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России.

То есть процесс будет постепенный. Почему? ФНБ в валюте. Её надо продать. А это может вызвать чрезмерное влияние на курс рубля и другие процессы в финансовой сфере. Да и разрешено использовать ФНБ только свыше 7% от ВВП. По мере поступления доходов в бюджет от экспорта нефти.

2. В соответствии с законом о ЦБ 700 млрд рублей предполагается включить в состав доходов Банка России за 2020 год в рамках общего режима, оставшиеся доходы в рамках специального режима будут направлены в казну частично в форме денежных средств, частично в форме передачи в казну требований к Сбербанку по субординированному займу и к ВЭБу по депозиту", — отметили в пресс-службе ЦБ. 

То есть деньги от продажи поступят в бюджет России уже в этом году. Пусть и не полностью, но в большей части. Получается Сбербанк останется также во владении Правительства, только сменив формального собственника с ЦБ на Минфин. А вот деньги из ФНБ постепенно будут поступать в бюджет России. Получается, что частично ФНБ будет использоваться для трат бюджета, на те же проекты и социальные нужны. Просто прекрасно. 

3. Reuters также сообщает, что ЦБ после продажи Сбербанка может оставить себе около 700 млрд рублей на покрытие убытков от санации банков. Остальные средства вернутся в бюджет и могут быть использованы, в частности, для финансирования социальных обещаний президента РФ Владимира Путина, отмечают источники.

Это мнение информационного агентства. Вполне возможно, что даже эти 700 млрд рублей на покрытие убытков направлены не будут, а поступят в бюджет. По закону ЦБ 75% от своей прибыли направляет в бюджет. А продажа акций Сбербанка — это прибыль. Возможно, что даже примут закон, по которому все 100% от продажи поступит постепенно в бюджет России. Разговоры на этот счет ведутся последние два года.

Общая сумма  этого пакета акций Сбербанка в районе 2,9 трлн рублей. Очень хорошо, если действительно эти деньги поступят в бюджет. Инфляция сильно снизилась и использовать эти миллиарды для трат бюджета можно без риска превышения уровня инфляции в 4-5%. 




★2
23 комментария
«Очень хорошо, если действительно эти деньги поступят в бюджет»

Какие деньги?
avatar
Сложно удержаться xD



avatar
Возможно, что даже примут закон, по которому все 100% от продажи поступит постепенно в бюджет России. 
А с какого черта средства ФНБ должны идти в бюджет России? Можно было сразу принять на эту тему закон и давно… К чему такие спецоперации?
«Смешной» ты, Байкалище...
avatar
SergP, 
по закону, учи матчасть.
avatar
Да всегда, когда непонятные такие движения… это наводит на мысль про рос.пил… Как с залоговыми аукционами, как с продажей пакета Рос.нефти...
Интересно в каких инструментах тогда хранят в ФНБ?
avatar
А, ну если постепенно)) То это все меняет. Скорее всего причина продажи проста. Нужно рейтинг ведра и ВВП поднимать. Бабки будут выковыривать из всех мест и пускать пыль в глаза. Но даже не представляю, что может поднять рейтинг этой воровской шайки, тут даже самые упоротые жополизы сами знаете кого — против настроены. 
avatar
Gravizapa, 
позиция «не понимаю и осуждаю»
avatar
Oliver Stocks, Я понимаю очень даже все. Вместо вложения денег в проекты роста, у нас их вкладывают в выросший сбербанк…
avatar
Gravizapa, это у них 80-th Level 
avatar
Gravizapa, 
задача государства не прибыль.
avatar
Олежек, похоже, из минправды нэжалэжной или просто навальняшка (навальнобот).
avatar
По моему это только 1 акт Марлезонского балета.Если эти деньги поступят обратно в бюджет.это будут обычные доходы а не нефтегазовые, которые нужно направлять в ФНБ.А обычные доходы намного проще и тратить.И самое интересное, как и на что их потом будут тратить.Пока это все будут неспешно выкупать по частям, пока ЦБ будет обратно перечислять, там и 24 год на носу.Вот тогда эти деньги и понадобятся, для поднятия рейтингов и всеобщего ликования.
avatar
Как дети. С пенсиями тоже баяли сказки.  Вы напишите у кого купят. Так и распишем все дальше как есть.
avatar

Столько слов, а все без толку. По-факту ничего не изменилось. Перекладывание из кармана в карман. Можно и из ФНБ деньги в бюджет направить и с накопительной части пенсии что-нибудь профинансировать. Стоит только захотеть.

 

Так к чему этот схематоз? Значит, это кому-нибудь нужно. Хотя бы отделить регулятора от поднадзорной организации. Тоже дело.

avatar
Value, или, как пишут другие уважаемые форумчане, покрыть преступников укравших деньги из сканируемых банков. За счет народа. Тоже дело.
avatar
Захотеть, как вы выражаетесь можно все, но хотелки, в том числе и ваши, по поводу ФНБ и прочего, потребуют изменения всей бюджетной конструкции и переделки многих законов.Кроме того эта схема уменьшит давление на рубль
avatar
подскажите, куда делись кнопки «Сохранить» и прочие?!?
avatar
vito333, «Сохранить» теперь рядом с кнопками «Приумножить» и «Нарубить бабла»)
avatar
vito333, 




avatar
Байкал, ахаха, у меня на чёрном фоне этой галки не видно!
avatar
Одного свинорылого все-таки забанили )

avatar
Ну Мишустин и мастер, ну и сукин сын😃
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW