Блог им. nyselive

Коронавирус - на рынках проходит паника и возвращается жадность.

Коронавирус  - на рынках проходит паника и возвращается жадность.

Посмотрите на картинку выше — это индикатор страха и жадности по версии CNN.
Еще недавно он был в красной зоне и сигнализировал о нарастающем страхе на рынке из-за
угрозы глобальной эпидемии, которую мог вызвать коронавирус из Китая. Но в настоящее время все больше становиться ясно, что панические настроения  были не обоснованны.  А поскольку паника начала отступать. То свое  наступление начала жадность. В этой статье я дам свою оценку обоснованности панических настроений, а еще дам прогноз на дальнейшее развитие событий.

Начать следует с того, что виновниками паники являются СМИ, которые раздули самую настоящую истерию вокруг событий в Китае. Так же масла в огонь подлила всемирная организация здравоохранения, которая объявила вспышку начала эпидемии в Китае международной чрезвычайной ситуацией. И, по моему мнению, совершенно не обоснованно.

Посмотрите на картинку ниже — это карта того, как распространился коронавирус по миру на текущий момент.  На данный момент эпидемия этой болезни идет только на территории Китая. В остальных странах на данный момент зарегистрированы лишь единичные случаи  этого заболевания.  Эпидемия еще не глобальная. Таким образом, по моему мнению, всемирная организация здравоохранения поспешила с выводами и напрасно напугала людей.

Коронавирус  - на рынках проходит паника и возвращается жадность.

По сообщению Buisness Insider эпидемиологи в США считают риск от коронавируса для жителей США ничтожным. И предупреждают, что вирус гриппа несет большую опасность.   

И в самом деле. Ведь ежегодно гриппом инфицируются миллионы людей. А на данный момент число инфицированных коронавирусом  исчисляется только десятками тысяч.

Конечно, это утверждение справедливо только на текущий момент. И риск обострения ситуации объективно есть. Дело в том, что  Китай граничит с Непалом и Пакистаном. А они в свою очередь граничат с Индией. А, как известно в этих странах в связи с низким уровнем жизни процветает антисанитария.
 
Коронавирус  - на рынках проходит паника и возвращается жадность.

К тому же для большинства населения этих стран недоступно качественное медицинское обслуживание. А еще следует учесть, что Индия входит в двадцатку стран с самой высокой плотностью населения в мире. И к тому же является второй страной мира по численности населения, уступая по этому показателю только Китаю. Эти факторы в сочетании с урбанизацией и глобальным потеплением. По мнению всемирной, организации здравоохранения создают серьезный риск того, что если вирус начнет свое распространение  в этих странах. Особенно это касается Индии. То эпидемия может приобрести глобальный характер. А, по мнению всемирной, организации здравоохранения. Глобальная эпидемия является одной из главных угроз, к которой человечество не готово и никак не готовиться.

Таким образом, ситуация хоть и носит серьезный характер, но истерия раздутая средствами массовой информации уже начинает спадать. Основной причиной спада панических настроений является то, что правительство Китая хоть и с некоторым опозданием, но приняло жесткие и адекватные меры в этой ситуации. Так город Ухань, откуда началась эпидемия в Китае, в настоящее время фактически отрезан от остального Китая. В мегаполисе, где численность населения превышает одиннадцать миллионов человек, был введен карантин.

Коронавирус  - на рынках проходит паника и возвращается жадность.

Там же в срочном порядке строятся новые больницы и ведутся срочные поиски лекарства от опасной болезни. Так шестого февраля прошла новость, что эксперты приступили к медицинским тестам экспериментального лекарства. Оно называется Remdesivir. Это противовирусный препарат производства США. Компании Gilead Sciences. Разработчики препарата считают, что он может служить эффективным средством против коронавируса.  

Сами тесты проводятся в городе Ухань, с которого как я уже сказал берет свое начало эпидемия. По заявлению руководителя клинических испытаний Цао Бина при лабораторных тестах в пробирке препарат показал, что может справиться с вирусом. Ожидается, что уже в ближайшее время и начнутся тесты на людях, которые были инфицированы опасным заболеванием. Это дает надежду на то, что уже в скором времени ситуация в Китае стабилизируется. И эпидемия в Китае начнет отступать.

А на текущий момент локальный кризис в Китае уже привел к глобальным экономическим последствиям.

Коронавирус  - на рынках проходит паника и возвращается жадность.

Посмотрите на картинку выше. Это закрытие фондовых индексов США и Китая с начала текущего года. Так все американские индексы на текущий момент в небольшом плюсе. NASDAQ с начала года вырос на 6,11 процентов. S&P 500 вырос на 3,00 процентов. Индекс Dows Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 1,98 процентов. В тоже время все Китайские фондовые индексы с начала года уже ушли в красную зону. Так индекс HSI с начала года упал на 2,79 процентов. А Shanghai Se Composite Index (SHCOMP) на 5,71 процентов.
Падение фондовых Китайских фондовых индексов объясняется действиями Китайского правительства. Дело в том, что в связи с карантинными мероприятиями ряд предприятий Китая стало работать не на полную мощность либо вовсе остановили производство.

Коронавирус  - на рынках проходит паника и возвращается жадность.


Так же это привело к падению цен на нефть. Так нефть марки Brent с начала года уже упала на 17,42 процентов, в то же время нефть марки WTI с начала года упала на 17,56 процентов.
Следует так же сказать, что это привело к сбоям поставок товаров и комплектующих из Китая.

Таким образом, ситуация в Китае носит действительно серьезный характер и за ней нужно внимательно наблюдать. Что касается моих прогнозов на развитие текущей ситуации. То, по моему мнению, возможны два сценария. Первый — уже в ближайшее время тесты экспериментального лекарства на людях дадут положительные результаты. Это будет означать, что лекарство от опасной болезни найдено. А, следовательно, истерия, раздутая СМИ окончательно прекратиться, а в следом постепенно сойдет на нет и Китайская эпидемия. Второй — тесты на людях провалятся. Эпидемия продолжит набирать обороты и выйдет за пределы Китая. Сначала она распространиться на Непал и Пакистан, а затем и на Индию. В этом случае ситуация полностью выйдет из-под контроля. Эпидемия станет носить глобальный характер. Число инфицированных будет исчисляться миллионами. А возможно и миллиардами. Все это будет сопровождаться массовой истерией и обвалом мировой экономики. Какой из этих сценариев реализуется, покажет время.


теги блога nyselive

....все тэги



2010-2020
UPDONW