Блог им. asfa

ОПЦИОНЫ РТС, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО...

    • 05 февраля 2020, 21:30
    • |
    • asfa
  • Еще
Добрый вечер, опционщики, старые и молодые!

  Особенно молодые! Когда-то такие тексты мне очень помогли разбираться в теме (и затянули в этот АД!!!) 

  Давненько я не трогал РТС, забыл уже его (как страшный сон!!!)

  Вчерашнее доставание коллег вопросами не прошло зря! Спасибо им/вам!
 
  Решил сделать календарный спред:
  Перед закрытием торгов 04.02 фьюч на РТС был чуть ниже 155000. Большая картинка как бы говорила, что можно за пару дней и вырасти, и упасть, но несильно (вероятно это из-за моего не очень хорошего зрения). Поэтому решил продать стрэнгл на опционах, экспирируемых 06.02. Но т.к. дело это потенциально опасное, то застраховал их покупкой такого же стрэнгла, но с экспирацией 20.02 (февральские).
  Страйки: путы = 152500, коллы = 157500. 
  
  В опционном аналитике можно посмотреть, что в данной конструкции проблемы возникают, когда цена уходит далеко от страйков (фьюч >157500 или <152500). Максимум прибыли будет на одном из страйков перед экспирацией.

  На картинке ниже мы видим:
ОПЦИОНЫ РТС, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО...
что фьюч довольно быстро пришёл на верхний страйк и начал делать «пилу». Это было несколько неожиданно и пришлось поглядывать за позицией. Хеджирование никакое не делал, т.к. и позиция мала, и она почти застрахована. В районе пиков дня дельта краткосрочного опциона превышала дельту месячного, но не сильно.
Было несколько сделок с фьючом, чтобы положительная вариационка сгладила возможный негатив. Удивительно, но все сделки были закрыты в плюс! (НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕТ! ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ МАЛЫЙ % ОТ СЧЁТА, ПОЭТОМУ СТОПЫ БЫЛИ В 1000-1500 ПУНКТОВ И ИХ НЕ ЗАДЕЛО).

  Позиция на данный момент: откупился 152500 пут с экспирацией 06.02 по цене 10, кто-то продал по минимальной цене. (Выставил заявку «на дурака», как сегодня утром была сделка с газом NG-2.20.).
  Часть с коллами пока решаю оставить до завтра, но экспирируемый 06.02 157500 колл на откуп по 10 выставил тоже.
  Остался 152500 пут с экспирацией 20.02. Или продам его позже, или продам пут с экспирацией 06.02. Пока кандидата 2 — это страйки 155000 или 157500 — выделил их рамкой. Свои плюсы и минусы у каждого.

  СЦЕНАРИИ:
  1. Весь мир решил любить друг друга, сняты санкции, войн больше нет и т.д. = утром резкий и бурный рост. Краткосрочные проданные коллы растут быстрее купленных месячных из-за «греков», но возможно разница не будет большой, т.к. Вега у месячных больше в 4 раза. Теоретический потолок сверху на экспирацию видится на 165000, ибо такой открытый интерес (ОИ) = 45406 — велик для текущего ОИ фьюча и является «опционным барьером».
  Лечение = купить немного 160000 или 162500 коллов, надо будет прикинуть.
Несколько смущает, что было много заявок на покупку во фьюче сегодня по 1000к. Но я давно не видел стакан, может это и нормально сейчас. 
А также покупатель на 157500 колл по цене 250. Что-то знает? Но возможно трейдер просто решил откупить проданные ранее (по хреновой цене! «Влип очкарик!») данные коллы… Узнаем завтра.
  2. Война, телевизор сказал: «Путин умер» и т.д. = утром огромное падение, точно ниже 152500. «Эх, зря я вчера продал эти опционы пут!»
Краткосрочные проданные путы быстро переходят «в деньги» = ITM и становятся малоликвидными, по ним резко повышают ГО (это мне не страшно). Но купленные путы тоже сильно растут в цене, т.к. переходят в ITM + резко возрастает волатильность.
  Лечение = если продавать путы с экспирацией 06.02, то неплохо бы также сделать страховку = купить немного краткосрочные 152500 пут например.
  3. Ничего не происходит. Экспирация недалеко от текущих цен. = ничего не надо (было) предпринимать. Ну кто ж знал?)))
  Лечение = не нужно. («Пациент здоров»))))
 
  ЭКСПИРАЦИЯ 06.02
   — Если экспирация будет ниже 157500, то проданные коллы откупятся по 10, останется месячный колл, который продаётся.
  — Если экспирация будет выше 157500, то покупатель этого колла принесёт шорт по фьючу, но есть также месячный колл ITM. Тогда просто закрыть и фьючи, и этот колл.
  — Если экспирация будет выше 152500, то закрыть все позиции.
  — Если экспирация будет ниже 152500, то покупатель этого пута принесёт лонг по фьючу, но есть также месячный пут ITM. Тогда просто закрыть и фьючи, и этот пут.
 
  Вроде всё.


  А нет! Позитив-то надо дать. Самое интересное:
ОПЦИОНЫ РТС, МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО...
ОПЦИОНЫ ДАЮТ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ПРИБЫЛЯМ И ПО РИСКАМ! НИЧТО ДРУГОЕ НЕ СРАВНИТСЯ С НИМИ!!!


САМОЕ ГЛАВНОЕ ПО ЭТОЙ ПОЗИЦИИ  — т.к. это эксперимент, то позиция очень мала относительно счёта. Поэтому никаких переживаний и дёрганий нет вообще!


ВЫВОДЫ:
1. КОНТРОЛИРУЙТЕ РИСКИ!
2. ТОЖЕ САМОЕ КАК И ВЕЗДЕ: БОЛЬШИЕ РИСКИ = БОЛЬШИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ, МАЛЫЕ РИСКИ = МАЛЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ. (ВАРИАЦИОНКА ЗА ДЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, НО МАЛЕНЬКАЯ.)
3. НАДО НАЙТИ ЧТО-ТО СВОЁ! И РАБОТАТЬ ТАМ! ПОЭТОМУ СНОВА УХОЖУ НА НЕФТЬ...


НА ДОСУГЕ (ХОТЯ УЖЕ И БЫЛО):
ФИЛЬМ ПРО ЧЕЛОВЕКА, ТОРГУЮЩЕГО ОПЦИОНЫ В БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ
https://www.youtube.com/watch?v=ZaxFdAjTZO0

«А ТЫ, USERNAME, ТАКОЙ ЖЕ „НАРКОМАН“??? ЕСЛИ НЕТ, ТО КАКОВЫ ТВОИ ШАНСЫ НА УСПЕХ???» 
Шучу я.
★7
4 комментария
Обосрешься, не забудь отчитаться о результате
avatar
Chipa lipa,   сначала понял буквально и очень удивился!
Возможно всякое, но вроде всё будет ок с небольшой вариационкой в + или -
avatar
asfa, ну вот зачем в них руки пачкать, тащи бабки во фьючи
avatar
Chipa lipa, я на фьючах почти всегда, только на нефти сейчас. Вчера система сказала, что ничего интересного в нефти не будет и я почему-то засел читать Смарт-лаб. И наткнулся на опционщиков. И тут понеслось...
Но уже понял, что лучше бы вчера просто отдохнул, а сегодня снова был в нефти.
avatar

теги блога asfa

....все тэги



UPDONW