Блог им. koblents

Как работает биржа СПБ?

План статьи:

  1. СПБ – История создания
  2. СПБ – Главное преимущество (УТП)
  3. СПБ – Технология доступа к иностранным бумагам
  4. СПБ – Налоги
  5. СПБ – ETF
  6. СПБ – Риски
  7. СПБ – Мысли и заключение
История создания биржи СПБ

Биржа СПБ, которая кстати располагается в Москве (в Москве, Карл!) была основана в 1997 году и в целом развивалась совершенно обычным образом, без каких-либо замашек на иностранные бумаги.

То есть обычные российские компании получали листинг и ими можно было торговать.

В 1997 году именно биржа СПБ организовала у себя площадку для проведения торгов фьючерсами и опционами. Позже ее выкупила Московская биржа (в то время называлась РТС).

Уже на этом этапе можно в целом отметить высокий уровень технологичности биржи СПБ (впрочем как и Московской). Это обусловлено в первую очередь поздним выходом на рынок, когда можно было сразу с нуля брать современные технологии и системы для разработки качественного ПО. (Технологическая биржа NASDAQ для сравнения открылась в 1971 году, а Windows появился только в 1985!)

Так или иначе в процессе развития биржи СПБ и Московской биржи, налицо возникло распределение их обязанностей – срочный рынок переехал на Московскую биржу, а товарный сосредоточился на бирже СПБ.

С 31 мая 2013 года товарные организованные торги, ранее проводимые на ОАО “Московская фондовая биржа”, полностью переведены на ОАО “Санкт-Петербургская биржа”.

С 2014 года началась эра иностранных компаний. Первыми шли ключевые компании индекса S&P 500, затем и весь индекс и так далее. И сейчас СПБ биржа продолжает наращивать список доступных бумаг.

И хотя ключевые российские компании на бирже также представлены, де-факто между СПБ и Московской биржей на текущий момент установилось следующее распределение рынка:

Московская биржа:

  • Российские акции
  • Облигации и еврооблигации
  • Срочный рынок
  • Валютный рынок

Биржа СПБ:

  • Иностранные акции
  • Товарный рынок

В 2016 году на Санкт-Петербургской бирже был запущен механизм обеспечения доступа к мировой ликвидности по иностранным бумагам.

На текущий момент общее количество ценных бумаг иностранных эмитентов, находящихся в обращении на организованных торгах Санкт-Петербургской биржи, составляет 1 240 – вот тут список.

СПБ – главное преимущество (УТП)

Уникальность СПБ биржи для российских инвесторов в том, что на СПБ можно покупать иностранные бумаги удобно, безопасно и под защитой закона:

  • Инвесторы, торгующие на СПБ, защищены российским законодательством (вся инфраструктура – биржа, брокер, депозитарий находятся в российском правовом поле и регулируются ЦБ РФ, а не в иностранной юрисдикции)
  • Торги начинаются в 10 утра и завершаются в 23 часа (по московскому времени)
  • Минимальный лот – это 1 ценная бумага, торговать можно с минимальной суммой от 10 долларов
  • Торговля акциями на Санкт-Петербургской бирже (СПБ) ведется в долларах США, благодаря чему инвесторы могут получать стабильную валютную доходность, не подверженную обесценению российской валюты
  • Налоговым агентом при операциях купли-продажи бумаг является российский брокер (про налоги еще поговорим отдельно)
  • На ИИС можно приобретать любые инструменты, торгуемый на российских биржах, в том числе и иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже.

Вышеперечисленный список преимуществ действительно очень силен. Помимо того, что торговать иностранными акциями через СПБ удобнее, в случае с ИИС это может быть еще и выгоднее, по сравнению с прямыми покупками через иностранных брокеров.

Все пункты говорят сами за себя, однако чуть подробнее остановлюсь на безопасности и защите российским законодательством. Кто-то скажет, что юрисдикция РФ – это скорее дополнительный риск, но тут как посмотреть.

Сравните с любым брокером, который дает доступ к иностранным бумагам через офшорные компании. Случись что – никто даже разговаривать с вами не будет.

Вот здесь список аккредитованных на СПБ брокеров – https://spbexchange.ru/ru/stocks/participants.aspx

Но и тут надо иметь ввиду – тот же БКС есть в списке, но они предлагают иностранных бумаг намного больше, чем есть на СПБ, значит СПБ они если и используют, то частично.

Я бы либо покупал только через СПБ (как делаю сейчас), либо шел к иностранному брокеру напрямую (тот же interactive brokers). С офшорами точно не стоит связываться.

СПБ – Технология доступа к иностранным бумагам.

Здесь разделим на 2 части: организация торгов и доступ к мировой ликвидности.

Доступ к мировой ликвидности

Есть вот такая удобная схема с официального сайта

Как работает биржа СПБ?

В первой половине дня ликвидность формируют российские участники рынка, алготрейдеры и маркет-мейкеры. С открытием американского рынка к внутренней ликвидности добавляются котировки ведущих американских площадок.

https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/

То есть схема очень простая – СПБ биржа открыта с 10 до 23, а американские площадки открываются с 16:30 до 23:00 (в летнее время). Вот и получается, что с 10 до 16:30 в стакане вы будете видеть только заявки других участников СПБ, а с 16:30 туда будут добавляться еще и заявки с американских площадок (которых должно быть в миллион раз больше).

Тут еще отдельным цветом выделены Pre-market и Post-market, но какая там ликвидность я не знаю. По опыту Московской биржи, я в основном стараюсь покупать в дневное время, когда идет самый разгар торгов и спред (разница между ценой покупки и продажи) минимален.

На практике я глубоко сомневаюсь, что в разгар дня вы будете видеть такую уж всю ликвидность американских рынков. Думаю, что до стакана в QUIK, который будет показывать СПБ будет доходить только небольшая часть. Если знаете наверняка – напишите в комментариях.

Механизм торговли

Еще одна диаграмма:

Как работает биржа СПБ?

Организатором торгов на рынке акций иностранных компаний является ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Клиринговые услуги оказывает АО «КЦ МФБ», а в качестве депозитария выступает ПАО “Бест Эффортс Банк”. Денежные средства клиентов хранятся на клиринговом счете КЦ МФБ в НКО ЗАО НРД (Центральный депозитарий РФ).

То есть схема такая – ваши ценные бумаги учитываются в двух главных местах, там – в иностранном депозитарии DTCC http://www.dtcc.com/ и у нас – в расчетном депозитации Best Efforts Bank (https://www.besteffortsbank.ru/). Кстати основным акционером Best Efforts Bank, является та же СПБ.

А вот карточка компании Best Efforts Bank на financemarker.ru (они торгуются на Московской бирже) – можете оценить финансовую отчетность).

А вообще по поводу такого доступа к акциям иностранных компаний, биржа СПБ в некотором роде здесь превращается в брокера. Так как биржа организует торги, а брокер дает доступ к этим торгам. В данном случае так и происходит – СПБ дает доступ к иностранным биржам.

СПБ – Налоги

Одно из преимуществ торговли иностранными акциями в том, что налоговый агент по сделкам купли продажи – это ваш брокер. Но есть оговорка – дивиденды.

Американским законодательством установлены разные ставки налога с дивидендов по ценным бумагам для резидентов различных юрисдикций.

Для резидентов РФ ставка налога составляет 10%, для владельцев бумаг – американских юридических и физических лиц – 30% и т.д. В случае, если конечный бенефициар не раскрывается по установленной форме, то по умолчанию всегда применяется ставка 30%. Таким образом, если Ваш брокер участвует в FATCA, Вы налоговый резидент РФ и брокер надлежащим образом раскрыл об этом информацию, то ставка по дивидендам составит 10%.

Однако поскольку в России налог с дивидендов 13%, оставшиеся 3% придется заплатить вам – самостоятельно.

Как это происходит на деле?
На деле вам нужно общаться со своим брокером. Скорее всего по умолчанию (если вы ничего не будете делать), с вас автоматически возьмут 30% налога и все.

Если вы хотите, чтобы взяли 10%, а остальные 3% решите доплатить сами – нужно будет уже предпринимать какие-то шаги. Какие? Пишите своему брокеру.

Что за FATCA?

FATCA – это закон, который принят в США с целью выявления уклонистов (граждан и резидентов США) от уплаты налогов.

Суть закона в том, что он обязывает иностранные финансовые компании отчитываться перед Службой внутренних доходов США о движении средств американских налогоплательщиков. Иначе – жесткие санкции. Мы, как и более 100 других государств приняли требования такого закона и теперь наши банки могут передавать данные о счетах своих иностранных клиентов. https://www.rbc.ru/economics/20/06/2014/57041e7d9a794760d3d3f79b

Тем не менее

Получается, что покупая акции иностранных компаний через СПБ, вы не только можете выиграть от использования ИИС, но еще и сэкономить на налогах с дивидендов. Американские граждане нервно курят в сторонке.

СПБ – ETF

Кратко – ETF есть, но торговать ими могут только квалифицированные инвесторы.

Правила соответственно такие (одно из):

  • 6 миллионов рублей
  • Опыт работы у брокера
  • Аттестат

Но и это еще не все. По информации с официального сайта СПБ, доступ к ETF дают только Церих, УК Универ и Best Efforts Bank (тот который выступает депозитарием) – источник

Всего же на СПБ представлено 85 ETF, в том числе от таких легендарных компаний как Vanguard.

Ну и как вывод – для доступа к ETF, скорее стоит все-таки открыть счет в Interactive Brokers и разбираться там.

СПБ – Риски

Здесь что-то конкретно пока сложно сказать, так как нужен личный опыт. У меня на данный момент через СПБ биржу куплены акции двух компаний – Тинькофф и Salesforce.com. Все как обычно – никаких особенностей не было.

Что стоит сделать – так это присмотреться к тому как вы получаете дивиденды от иностранных бумаг (если получаете). Вот к примеру, накопал статью со смарт-лаб на эту тему https://smart-lab.ru/blog/462313.php

Здесь автора оставили без дивидендов, что конечно недопустимо и вызывает вопросы. Если говорить в остальном, то конечно, покупая акции иностранных компаний через СПБ биржу, российского брокера и так далее – вы также в подарок получаете и страновые риски, это факт.

Но учитывая, что мы уже живем в России, и по-умолчанию эти риски уже с нами, не привыкать. Тем не менее, для лучшей диверсификации и защиты своих денег от страновых рисков России, возможно все-таки стоит идти к interactive brokers.

Здесь хотелось бы дискуссии. Вам есть что добавить? Пишите в комментариях.

СПБ – Мысли и заключение

Итогом такого разбора можно однозначно сказать, что СПБ дает очень привлекательный инструмент для частного инвестора. Вы действительно получаете удобную, простую и местами даже исключительно выгодную возможность покупки иностранных ценных бумаг (имею ввиду ИИС).

Тем не менее, доступ к ETF на СПБ доступен только для квалифицированных инвесторов. Также оставаясь в правовом поле России, вы получаете и страновые риски России, несмотря на то, что акции покупаете иностранные.

Мне кажется, если вы начинающий инвестор, вам точно стоит начать с СПБ биржи и тренироваться самому платить налоги с дивидендов. А дальнейшим шагом уже может быть открытие счета у иностранного брокера.

Что вы думаете на этот счет?


P.S. Данный анализ я впервые провел в своем telegram канале, где каждую неделю я подробно разбираю ту или иную тему. Если у вас есть идеи для новых тем — напишите их. 


 

★32
В Втб брокере маржиналки нету и стопы не дает ставить.
avatar

SAKHALIN_TRADE

SAKHALIN_TRADE, а шортить?
avatar

destr

destr, Никак
avatar

SAKHALIN_TRADE

Очень хорошая статья. А главное — короткая. Считаю необходимым дополнить исторический очерк. В 1998 году, по результатам краха ГКО и вылета доллара к рублю в 6 раз, биржа СПб рассчиталась с клиентами по своим обязательствам сломанным ксероксом (отморозилось ГО). До сих пор живы на свете люди, которые помнят этот прикол.
avatar

Sedok

Sedok, интересно
Меня давно удивляет, кто додумался назвать финансовую организацию Best Efforts Bank? Если что, Best Efforts означает «мы как-нибудь постараемся, но никаких гарантий».
avatar

Alexander

Alexander, зато один из немногих который давал  доступ на рынок РЕПО частным лицам, как сейчас не знаю давно не интересовался.
ради бога предоставьте возможность торговать фьюч на SP!
В Альфе хоть заполняй w-8ben, хоть нет — налог на дивы 30%.

Прежде чем торговать на СПБ, задумайтесь: могут ли маркетмейкеры убрать ликвидность, а биржа — исключить из торгов бумагу, которую вы уже купили? кому открыт счёт номинального держателя в DTC (самому РДЦ или есть и другие звенья в цепочке учета прав)? Почему торги организованы по схеме «без согласия эмитента»? Может ли эмитент воспротивиться организации торгов на этой площадке? Каковы инфраструктурные риски и последствия закрытия биржи, какова процедура перевода бумаг в др. депозитарии и т.д.
Денис Сергеев, Причем они нигде об этом не говорят. Я, когда нарвался на такой дикий налог, давай с ними ругаться — бесполезно; в техподдержке предложили написать разработчикам и попросить их ускорить(!) работу над внедрением реализации этой формы 8ben. Я аж в осадок тогда выпал. С тех пор прошло несколько лет — ничего не изменилось.
avatar

John Smith

Денис Сергеев, согласен с автором этого комментария.

По факту, владельцем бумаги оказывается совсем не клиент-физик. Когда инвестируешь десяток тысяч долларов, можно подзабить, но для больших сумм, имхо, это большие риски.

Для аудитории: сама биржа по МСФО убыточна, посмотрите на ее баланс.
avatar

Pasinvestor

у кого-нибудь есть опыт вывода этих бумаг из депозитария СПБ биржи?
avatar

Leonid Morzhov

Еще на товарной секции можно купить куриное филе и взрывчатку

Скорее всего по умолчанию (если вы ничего не будете делать), с вас автоматически возьмут 30% налога и все.

Если вы хотите, чтобы взяли 10%, а остальные 3% решите доплатить сами – нужно будет уже предпринимать какие-то шаги. Какие? Пишите своему брокеру.


Т.е., не напишешь брокеру — снимут 30. Напишешь — снимут 10 (возможно)

Нет чётких правил игры — уже вызывает подозрения…
Евгений Гуревич, у брокера нужно уточнять. Обычно заполняешь форму W8-ben и платишь 10%
avatar

Роман

Торги начинаются в 10 утра и завершаются в 23 часа (по московскому времени)
Вообще-то до 01:45. Ликвидность конечно соответствующая — никакая (если конечно не готовы спред пару % отдать).
Таким образом, если Ваш брокер участвует в FATCA, Вы налоговый резидент РФ и брокер надлежащим образом раскрыл об этом информацию, то ставка по дивидендам составит 10%.

Если дивы от REIT, то ставка 30% всегда.
avatar

Weddy

Weddy, В Альфа-Директе отрубают торги в 23:00 летом и в 00:00 зимой, то есть от брокера зависит.
avatar

John Smith

Спасибо за толковый экскурс по бирже СПБ
афтор забыл, что до 2007г акции газпрома торговались только на биррже спб
avatar

ves2010

ves2010, я просто не счел эту информацию полезной, чтобы упоминать. Собственно на дворе 2020 год)
Я хоть и Квала получил. Но доступа Открытие не предоставляет к ETF на СПБ. Например к тем же SPXL. Возможно только через их субброкера www.open-broker.com/ru/terms.html




А не через СПб. Как-то не совсем весело
avatar

Алексей

Алексей, я так понимаю, что вычета по 3-годичному владению не будет при покупке таких ETF?
avatar

Денис Бушков

Денис Бушков, Без вычета и налоги самому платить придется. 
avatar

Алексей

Алексей, аналогично. Статус квала в Открытии висит, но в чем его практическая польза непонятно
avatar

Weddy

Weddy, Я для галочки, чтобы совсем не простаивал КИ, открою через Открытие на их Кипр конторе с полным доступом на Америку. Может что-то полезное выйдет. Всё равно к IB у меня дорога закрыта, а так хоть что-то.
avatar

Алексей

Weddy, польза в том, что тебе дают намного более расширенный доступ к мировому рынку, чем на СПБ. Почти все мировые ЕТФ и стоки у твоих ног )
avatar

destr

Алексей, С квалом в Открытии есть доступ на америку, где есть все ETF и стоки (в т.ч. SPXL). С квалом СПБ вообще не нужен, разве что только на комиссиях сэкономить, если торгуешь на небольшие суммы. На СПБ ETF инструмент внебиржевой. 
avatar

destr

destr, серьезно по комиссии выгодней на спб торговать?
avatar

Добрый человек

Добрый человек, ну типа у Открытия 0,1% на спб с оборота, против 22$ за сделку на Америке (Глобал). Если по-немногу заходить-выходить, то выгодней.
Альфа на спб 0,05% берет.
avatar

destr

destr, etfами  вроде только церих и универ  дает торговать.или уже и другие могут?
avatar

Добрый человек

destr,  а не подскажешь сколько стоит минимальный  лот VIXY  и SPXS ?  не могу найти полноценную спецификацию
avatar

Добрый человек

и UVXY ?
avatar

Добрый человек

Добрый человек, ETF дает торговать Открытие на тарифе Глобал, нужен квал. БКС, финам, наверное, так же. Без квала торговать ETF в РФ вроде никак не получится, только уходить на Кипр (через те же открытие, бкс, финам) или открывать счет у «взрослого» зарубежного брокера.
Все перечисленные ЕТФ доступны в Открытии, никаких минимальных лотов там нет, UVXY я сам торгую, у него котировки сейчас ~11$. Но надо понимать, что стоимость сделки 22$, так что совсем небольшие сделки не выгодно гонять. Про церих, универ ничего не знаю…
avatar

destr

destr, спасибо. я квал. попробую наверно сбпшные через церих 
avatar

Добрый человек

«Американские граждане нервно курят» со своими 401k, Roth IRA, traditional IRA. Ха! Насмешил.
avatar

Sergey


....все тэги
UPDONW