Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: "Суперфизики" в нефти, кто они ???

Кто верит в Магомета, 
Кто в Аллаха, кто в Иисуса, 
Кто ни во что не верит, 
Даже в чёрта, назло всем. 
Хорошую религию 
Придумали индусы, 
Что мы, отдав концы, 
Не умираем насовсем.  ©


Кто-то верит в кукла кто-то в "суперфизика" -
Как все выглядит на самом деле, попробую рассказать на «условном примере» 10 летней давности.



Где-то в середине 2008 года как только нефтяные котировки стали сдавать позиции и взрывной рост прекратился, пришел один Нефтетрейдер к своему соседу  по Чистым прудам Инвестбанкиру и говорит:

(НефтеТрейдер) — Что-то как-то мне стремно что нефть обвалится, а у меня лаг временной в полгода в поставках дизтоплива — чегоб придумать ???
(ИнвестБанкир) — А как у тебя с фри флоу ???
НТ    — Да бабла хоть попой кушать можно.
ИБ    — Тогда все просто  — присылаешь мне млн 150-200 на разные там «Технические компании» в дружественный банк, а я за счет этих средств зашорчу тебе на пару сотен физиков (своих клиентов)  ближайший брент.

НТ      — А что, так можно было ??? 

ИБ      — А почему нет, то технички купят на эти деньги векселя приличных эмитентов — все реально настоящие без подлогов, передадут их физлицам, те «внесут» из на свои брокерские счета и ДУ счета (продадут профучастнику) и на свободные средства продадут много-много жижи.... 

НТ    — А как дальше это дело разворачивать то будем обратно ???

ИБ -    А никак не будем! Тебе же все равно денег наличить нужно на взятки да откаты, ну так если все пойдет по плану физики преспокойно снимут кэшем сколько нужно и тело и профит — про НДФЛ подумаем — но ведь нал то белый!!! на такое и 13 % от профита не жалко...
А если что-то не в твою сторону пойдет — так ты еще пришлешь денег — у тебя профит же в основном бизнесе образуется ну и спишешь на транспортные расходы пару десятков млн, НДС мы «бумажным» закроем, кто ж их в 2008 году то считает????

НТ -   Ну хорошо, на том и порешили....


Мораль сей басни такова — вы видите то что вам дают увидеть...

Вторая история, на календаре у нас уже 2014-2015 год 



Действующие лица другие — ХБ (Хозяин Банка) и РЗ (Реальный Заемщик)
РЗ        — Алексан Дмитрич, нашему холдингу бы кредитную линию продлить/открыть ?? А??? млн так на 300 хотя бы ну очень оборотные средства нужны ??
ХБ    — А как у Вас с финансовым положением по балансу и с формальными залогами ???
РЗ      — Да этого добра у нас на полярда по оценке, а если надо еще нарисуем..
ХБ    — Вот и отлично, былобы здорово если б Вы «консолидировали отчетность и залоги» хотя бы до 1.2 млрд.
РЗ      — А зачем так много ??? нам столько и не нужно ???
ХБ    — Так мы Вам линию в 1 млрд откроем — 300 Вам, а остальные банк выдаст на Вашу лавку  структуру, а она займ процентный даст кому мы укажем. Но не волнуйтесь все под контролем, % честно будем возмещать, все по договору, даже еще 1% сверху накинем...
РЗ      — Ну а если мы не согласимся на такие условия ???
ХБ    — Так на нет и суда кредита нет...
РЗ      — Ну чтож делать остается, давайте оформлять....


Год 2018  — А давайте кредитовать ИП номиналов обнальщиков 6%тщиков под фиктивные залоги стороннего залогодателя — у них ведь белый 4-НДФЛ и СТБН до нас не до копается...

Январь 2019 — как пример: «Также на балансе Нэклис-банка был портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд руб.....»,  По словам источника в МВД, материалы ЦБ поступили в это ведомство для доследственной проверки.  Если банк из третьей сотни может больше половины своих активов засадить в невозвраты физам, то что говорить о крупняке для которых 1-2 млрд руб это статистическая погрешность…

Бенифиаром части «Суперфизиков» вполне может быть АО «Тренд» — главный неофициальный дистрибьютер нефтяных потоков в санкционной России ( с валютой баланса как банк из топ-5 )


Кстати у друзей, родственников полковников Черкалина и Захарченко, etc (близких и к банкам и к разведке) тоже достаточно и денег и счетов (Кто знаком с материалами дела — «подруги» Захарченко активно торговали валютой на бирже не многосотмиллионные суммы) 


Все совпадения случайны )))

тут мы рассматриваем не схемы обнала, а возможные источники и принципы фондирования «суперфизиков»
p.s. Эти два кейса поясняют, как можно было бы создать «Суперфизика» с сопоставимым обьемом одним только конкретным примером, а банкиров и финансистов у нас тысячи… и это даже не топ 100 был




★28 | ₽ 59
55 комментариев
При чем здесь верит не верит. Закрыто за 2 дня 900тыс или грубо 85% лонгов. Это вакт. ///так где история?
avatar
DPP, это не физик — на 1/3 это система управляемая одним брокером по согласованной стратегии и использующая номинально счета дружественных физлиц (такое понятийное ДУ)

Дальше больше — если банк или финструктура хочет поиграться во фьючи (с инсайдом или просто так) она не может это сделать открыто на клиентские деньги, а вот дать кредитов в рамках заранее одобренной возобновляемой линии млн так по 50 руб 20 приличным физикам вполне может — вот вам и ярд  (а это между прочим 210 тыс контрактов нефти) — от их имени лонгуем или шортуем что хотим, финрез кэшим (и бог с ними с 13% мы же кэш потом продадим дороже, или выкупим токсичные кредиты с баланса своего же).
Физы специально обученные — как правило это топы или владельцы бизнесов крупных заемщиков юриков — им терять то особенно нечего, все равно поручительства по кредитам своих лавок они давали.
avatar
Sergio Fedosoni, вот Андрей Михалыч любопытствует, какого ляда в текущей «чисто шортовой» ситуации десятки юриков набрали лонгов. Оно всё вывод денег за бугор? Вообще-то стильно именно на юриков смотреть, которые шибко умные, типа.

Если оно так или не так, зачем на ОИ вообще смотреть, если там только схемы разные шуршат, а вовсе не для трейдерских целей люди и «нелюди» позы открывают?
avatar
(1:10) || algo,  какого ляда в текущей «чисто шортовой» ситуации десятки юриков набрали лонгов.

А как они могли не набрать если у сделки всегда есть две стороны и количество лонгов всегда равно количеству шортов? Если рыночного спроса не нашлось, то просто маркетмейкеры выставили встречную заявку, а свои риски захеджировали на западных биржах.

Зачем смотреть ОИ по нефти лично мне тоже непонятно, т.к. арбитраж с западными биржами все равно остается в тени и на Московской бирже мы видим только вершину айсберга.
avatar
(1:10) || algo, в этой истории вполне могу быть добавлены операции «боевых подруг» (ну у которых по сусекам, ячейкам и счетам десятки млн долл валяются) разных полковников Типа Захарченко и Черкалина.
Такие люди близки и к банкам и к силовикам и вполне могут обладать различным инсайдом
«Суперфизик» — это коллективное бессознательное , но разумное
avatar
(1:10) || algo, вот еще одного «игрока» забыли:

Бенифиаром части «Суперфизиков» вполне может быть АО «Тренд» — главный неофициальный дистрибьютер нефтяных потоков в санкционной России ( с валютой баланса как банк из топ-5 )
avatar
Sergio Fedosoni, дык ребята из АО «Тренд» просто не имеют права контр-тренд торговать =)
avatar
Sergio Fedosoni, да, вот такие, как описано в последнем абзаце, очень понятно откуда берутся и как формируются
avatar
Sergio Fedosoni, 
Физы специально обученные — как правило это топы или владельцы бизнесов крупных заемщиков юриков — им терять то особенно нечего, все равно поручительства по кредитам своих лавок они давали.
… на рынке более 10 лет, общался с трейдерами, но о таких физ. лицах не слышал.
За столько времени, что-нибудь да выплыло бы.
Есть реальные примеры?
avatar
Вениамин, есть конечно я ж не так просто написал…
avatar
не было 13 процентов за обнал в 2008 году. 4-8 было
avatar
GoodBargains, 
про НДФЛ подумаем — но ведь нал то белый!!! на такое и 13 % от профита не жалко...

Заходите безналом, выходите векселем и уплата НДФЛ переносится на налогоплательщика в части дохода, ГО кэшим бесплатно
avatar
Sergio Fedosoni, НДФЛ малая часть )))) от того, что с офицкеша )))) можно избавится нынче уже простым «самозанятым» от вообще всего почти ))) и цена ниже банального обнала )))
avatar
Сергей Решетнёв, самозанятый 2.4 мио всего — не вариант, примеры из прошлого за границей 10 летнего срока давности )
С НДС вы что делать будете и на прибыль как самозанятого относить ???
avatar
Sergio Fedosoni, ну самозанятые платят единый ... 
Достаточно будет доказать, что ты оказывал услугу юрик/физику, что очень просто в рамках МосБиржи ))))
+ты не ИП и прочее… безработный короче, но реганулся как самозанятый )))
В отличие от ограниченного списка видов деятельности по УСНО… Вроде быф для самозанятых нет конкретного списка видов деятельности ...
Тем более всегда можно подготовить «бумажки», что ты консультировал" по открытию/закрытию позиций… а у брокера если что есть официальная доверенность на «якобы упавление счетом», которая заключается в том, что ты можешь голосом говорить с ними ...
А уж всё остаьное  очень просто ...
Пусть и муторно итоги подводить.
avatar
Сергей Решетнёв, вы вообще не понимаете о чем я говорю — к сеголняшних реальниях вы пригнали брокерский счет актив — акции сбера например, продали его, переставили денег на срочку так купили море жижи, закрылсь в + и выгнали все на банковский счет досрочно.
что будет в ПП написано — возврат денежных средств клиента, НДФЛ удержан..
НДФЛ с прибыли 13% (его не обойти почти никак)  — с входящей суммы НДФЛ не будет — а кэшите вы все — без вопросов (ну можете еще евру купить для красоты) — это не сигнал к действию это способ серой налоговой оптимизации, где то мною услышанный )))
avatar
Sergio Fedosoni, как это не обойти? сроками можно переносить… задача просто вернуть от брокера то, что сразу вычитают ;)
avatar
Сергей Решетнёв, цель не уйти от НДФЛ а заплатить его с прибыли, выведя все тело полученное от юрика…
avatar
Sergio Fedosoni, это не так и сложно))))   векселей и прочих достаточно много… это не касаясь МОСБИРЖИ… а КАСАЯСЬ её — можно просто заяву написат, чтобы автоматом не вычитали… не так ли?… а в налоговой уже потом объяснть и предъявлять ;)


avatar
Сергей Решетнёв, Да так можно так и делают — но чтото все равно нужно заплатить
avatar
Sergio Fedosoni, спасибо за личное общение!
avatar
Сергей Решетнёв, так нельзя же чтобы ндфл не вычитали, по закону брокер налоговый агент
avatar
Иван Боженков, да… налоговый агент, но кто мешает вам завесить на 31 декабря «определённые позиции»… (сложная в объяснении тема: нет свободных на счёте — нечего взять)
Или просто официально отказаться от того, чтобы брокер за вас перечислял 13%, как агент, Регламенты позволяют )  НК РФ позволяет такое ;)
avatar
Сергей Решетнёв, про завесить купив всякое дерьмо это я понял. А как векселем-то выводить. Вот этого я не понял.
avatar
Иван Боженков, дерьмо необязательно завешивать… достаточно завесить контрактами разной даты экспирации в разные стороны, ещё и на сужение спреда по контрактам )))) по векселям тоже чёткие схемы, но не тут…
avatar
Sergio Fedosoni, в Ваших примерах лярд висит… потому я так и написал…
avatar
Sergio Fedosoni, Есть самое узкое звено по 115-ФЗ… и инструкциям ЙБ РФ, как регулятора всего и всея… Источник происхождения…
avatar
Sergio Fedosoni, а это что за схема такая хитрая, выходить векселем, это как
avatar
Иван Боженков, можно векселем можно другой бумагой, можно и валютой попробовать, цель уйти от фактического удержания НДФЛ брокером
avatar
Sergio Fedosoni, так а как это реализуется по шагам?
avatar
GoodBargains, 6-6,5… в зависимости от качества «бумаг» под это сделанных…
Это к 2012 уже ....
Сам знаю ...
На некоторых,  к чему не придраться я ещё и +18% НДС делал за счет нужного мне сырья…
avatar
Сергей Решетнёв, 
в 2008 реально было и 3%…
avatar
GoodBargains, уже зимой 2006 до 11 скачок был, потом откат до 6-7
avatar
Из совсем малого бизнеса: Находится банк, с Итальянскими капиталистами.
Надо всего 2-3 ляма рублей в оборотку, которая реально даст +50% по обороту в объеме без потери выходной цены минимум.
Долгие согласования, вынос на совет диреткоров, 5 раз списки залогового оборудования. из которого нет уже половины, а есть отчет независимого оценщика лет 5 назад по иным ценам…
Сканируется копируется, вборрочно показывается всё основное (без нго е вывысети производств)… Окей… под 12,9 3 ляма на 3 года в 2012м… дико но норм, не 20… при том ее аннуитетные, что страх для бизнеса ...

Второй случай, едем прямо в один из центральных офисов БТВ… за 10% сами строчат всё что нужно по бизееспланм и прочему… на тебе 6 лямов… Едем ещё в один… ещё + 3 ляма ...

Никто ничего даже не проверял, беззалоговое… поручители — собственники, у которых нет ни недвиги, ни машины официально )))
avatar
 Спасибо за вечно актуальную и УНИКАЛЬНУЮ информацию.
Пуст она и не всем нужна, а то и никому!
avatar
Kushimaru, вообще не проблема с физами, гендиректоррв вот пачкамм находят, ндфл им рисуют влеккую, как в Нэклис банке на 1.3 ярда номиналрв физов нашли же (по версии цб), это на невозврат и криминал, а тут все красиво вообще-то
avatar
Sergio Fedosoni, там кроме 159ч3 ещё сразу 3 статьи… по всем можно работать… по всем можно и в СИЗО подержать ))))
avatar
Прям РСХбанк напомнило)) Хитрожопые ублюдки))
avatar
ICEDONE, ахахах… эти тоже брали 10-12% мзды… но всё же перестраховались и не выдали оборотку ))))

avatar
Kushimaru, добавлю, что охень хорошо под такие схемы кредииуется ИП на 6%, голимый обнальщик, у него красивый 4-НДФЛ, дркидывается формалтный залог и вот Вам идеальный безрезервный заемщик (кредиты 6% не облагагаются, дальше он как физик дейсвует)
avatar
Тем кто считает что так сложно найти подходящих лиц для этого — читаем пятничный прессрелиз :

Также на балансе Нэклис-банка был портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд руб. Кроме того, Нэклис-банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. Регулятор направил информацию об операциях банка с признаками преступлений в правоохранительные органы. По словам источника в МВД, материалы ЦБ поступили в это ведомство для доследственной проверки. 

Банк из третьей сотни может больше половины своих активов засадить в невозвраты физам, то что говорить о крупняке для которых 1-2 млрд руб это статистическая погрешность…
avatar
Sergio Fedosoni, там же и запрет был на приём средств физиков? и не раз?
avatar
Как хорошо что я тупой и плохо понимаю эти схемы  а то давно бы замутил и уже сидел бы :)
Азат Туктаров, замутить уже не получится — новых лицензий не дают (ну фейсам и нерезам тока) а без банка своего ничего подобного не сделать.

avatar
Sergio Fedosoni, так сейчас мутить уже и здоровья нет, я про лет 20 назад :)
нет. во-первых, слишком удачные входы, под событие. а во-вторых, зачем так палиться? разом заряжать больше миллиона коней при том что физики максимум 300т откроют если всей котлетой зайдут? про него уже легенды слагают по всему миру, не стремновато для обнальной схемы?
avatar
Андрей Косыгин, это не есть чисто обнальная схема — это серое управление финпотоками  крупных банков и нефтяных компаний и кто-то к ним еще прилипает периодически — их мотивы нам не понять
avatar
Sergio Fedosoni, ок, но что мешало в течение месяца, например, прокрутить ту же сумму? а не как слону в посудной лавке, ярдами сверкать?
avatar
Андрей Косыгин, а зачем — они (если брать версию Тренда)  же не парятся от слова вообще берут в НКЦ сколько им нужно денег и выдают займом кому захотят тут или там..
Но вот беда — пару лет назад на западе стали задавать вопросы про источники — и самолеты кэша уже не канают, а вот физик взявший займ в 2 млн долл под залог дома и заработавший на прозрачном фьюче еще несколько мио, возможно даже уплативший НДФЛ — прекрасный пример нового лица Петрова и Баширова
avatar
наивные вы ребята…
avatar
в современном нефтяном российском бизнесе в санкционное время вообще много интересного — вот лавка такая например:


в 2017 у нее вообще 1.5 трлн баланс был — фондирует кого хочет за счет репо бондов Роснефти

А вы говорите какие-то жадкие 4 млрд руб на ГО для 1 млн фьючей…
avatar
Sergio Fedosoni, давно не заходил думал уже нету тут тебя дорогой товарищ. Не надо все секреты в массы… хотя это уже все знают. Один хрен идет сокращение всех близких, но еще стараются выжить немногие, которые чуть дальше от кассы. На мой взгляд у них проблема в том что аппетиты прежние остались, ну или уменьшились не пропорционально, а денег уже намного меньше стало.
avatar
НефтеТрейдер) — Что-то как-то мне стремно что нефть обвалится, а у меня лаг временной в полгода в поставках дизтоплива — чегоб придумать ???

почему нт не сам продает br контракт, а через посредника?
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW