Блог им. Koleso

почему климат России теплеет быстрее

Ученые объяснили, почему климат России теплеет быстрее всех в мире

В России теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на Земле, сообщил сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев.

«Посмотрите на карту мира: вода занимает 71 процент поверхности нашей планеты, а суша — 29 процентов. А мы живем в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф»

Климатолог также не исключил, что всплески холода и тепла в нашей стране станут более резкими. Также он пояснил, что климатология дает не прогноз, а своего рода тренд на десятилетия — что будет происходить. Но что будет точно в 2020 году — предсказать практически невозможно.

«То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя, — пояснил Киселев. — В среднем за десятилетие в этом регионе объем осадков вырос на 2,2 процента, хотя год на год тоже не приходится. Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры — нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем».

«Напомню, что две трети территории РФ находятся в зоне вечной мерзлоты. Глобальное потепление — только одно из явлений, на которое сейчас публично обращают внимание.

Одновременно происходят и другие трансформации: в частности, меняется режим осадков, режим циркуляции — воздуха в атмосфере и вод в океане.  Все это приводит к изменению погоды», — добавил Киселев. В российских регионах в 2020 году начнет действовать госстандарт по адаптации к климатическим изменениям. Под адаптацией имеется в виду предварительное планирование и оценка экологического воздействия, уже потом разработка конкретных мер.

Изменения коснутся различных предприятий и компаний, которым рекомендуют учитывать при работе ситуацию с климатом в регионе и его изменениями. Например, из-за жаркой погоды в Британии деформировалось железное полотно, а положения ГОСТа способствуют адаптации к подобным погодным условиям. Введенные стандарты позволят компаниям не переплачивать за это.

«То, что человек влез в климатическую систему, — это доказанный факт, на это указывают результаты моделирования климата, обобщенные в отчетах IPCC. Антропогенный фактор, безусловно, есть, и он влияет на климат, и мы ничего не можем с этим сделать, так как не можем взять и остановить промышленность. И это приводит к нетипичному поведению климатической системы, которое зачастую вызывает у нас удивление, так как оно сильно отличается от того, что мы можем предполагать, — отмечала старший научный сотрудник Института океанологии РАН и профессор Альпийского Университета Гренобля (Франция) Ольга Золина.

★1


avatar
eleuterokok, что сказать — красавица!
avatar
whattheheck, прям новый гитлерюгенд
avatar
eleuterokok, Кто это
avatar
eleuterokok, «То, что человек влез в климатическую систему, — это доказанный факт, на это указывают результаты моделирования климата, обобщенные в отчетах IPCC»
;)))  интересно, все предыдущие циклы похолодания-потепления — тоже вмешивался человек (правда его вообще не было), что говорит на эту тему отчеты IPCC? ;)))

ps. а вообще — для думающих — 99% энергии  к Земле поступает от нашего Солнца, а у солнца есть достаточное количество циклов. Уж молчу про бред с «газами от коров» — когда залежи сероводорода на морском дне просто гигантские!

короче, вся эта вакханалия с парниковыми газами — чисто очередная тысячная западная авера по отмену денег (кстати, как там поживают озоновые дыры, эбола, и прочие такие же аферы ?)

avatar
Petr S, да вы специалист по климату, смотрю.
avatar
eleuterokok, вот тут 
novayagazeta.ru/articles/2020/01/06/83362-tserkov-globalnogo-potepleniya
специалисты немного прошлись по этой теории
avatar
eleuterokok, нет, просто есть достаточно технического образования и есть голова с мозгом. к сожалению в настоящее время люди привыкли мозг не включать, чему маркетологи и их «старшие братья» -  очень рады
avatar
eleuterokok, самая распиаренная дура на планете))

Кстати… поинтересуйтесь, кто оплачивает счета маленькой Греты))
Сергей Симонов, эта дура в свои 16 лет знает о климате больше чем вы.
avatar
Фигня это все, цикличность данных явлений нужно просто учесть.
avatar
Я хз, второй год летом в РК не купался) теперь ни зимы, ни лета
avatar
ANt0sh, РК — это где?
Колесников Андрей, это на Украине.
avatar
siki, в Украине
avatar
siki, ты идиот!
avatar
даунец ANt0sh, сначала сам мозгом обзаведись предже чем пытаться думать и делать выводы.
avatar
siki, че ты тут втираешь? Тебе слово не давали, влез в разговор как слабоумный
avatar
ANt0sh, какие смешные эти больные слабоумием ватнички))
avatar
Колесников Андрей, Республика Коми
avatar
Расскажите австралийцам, что климат в России теплеет быстрее)) Другой вопрос в том, что потепление климата сделает пригодными и комфортными для жизни многие регионы, сейчас непригодные и некомфортные. А Краснодар станет субропиками и обзаведётся пальмами.
avatar
Гольфстрим кончился, тему замяли. Гренландия растаяла, тему замяли. Севморпуть открылся, тему замяли.

Собственно, те, кто заинтересован в одурачивании масс, те вынуждены торопиться, потому что впереди виноград в Карелии и пустыня Сахара до озера Онтарио, а надо многое успеть.
Брахман Пилорама, пустыня Сахара до озера Онтарио,- все не так линейно, римские дороги под ледниками в альпах и ливия -житница Рима.Если в коми зацветут каштаны, то в Сахаре будут прерии, влажность повысится в сухих местах, уже растет.
avatar
Так этож хорошо! Позитивные изменения, я за то чтоб нашей холодной рашке стало хоть чуточку теплее.
avatar
siki, есть много негативных последствий
Колесников Андрей, плюсы перевешивают минусы.
avatar
siki, так, тихо, холопы… Для вас ничего не изменится
холоп Евгений Сергеевич, для тебя ничего, а для меня сира много изменится.
avatar
siki, какой отношение парашник имеет к «нашей рашке»? иди, скачи, скакунец
avatar
ватный даун Petr S, синтипоновых не спрашивали.
avatar
По-моему ето всё циклично. В 2000-х тоже на новый год снега не было и все кричали про глобальное потепление. В 2010-х уже в декабре стояли февральские морозы и все кричали про глобальное похолодание. В 2020х похоже нас опять ожидает глобальное потепление. Цунами, тайфуны — нефть в космос.
avatar
 Наверное стоит ждать нефть по 120$
avatar
Чушь. Эта пурга для высасывания денег. А вулканы? 
За последние 250 лет человечество добавило в атмосферу всего 1 часть СО2 на 10000. Один вулкан может сделать это в течение дня. 
Серёга Ростовский, идиоты…
avatar
«То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя
Едрить, вот это наука. Как можно к ним устроиться? Я тоже хочу получать лям в месяц и говорить фразами типа «ну вы знаете, никто не знает будущего, возможно случится вот это, а возможно вот то, но точно всё будет плохо, если вы перестанете мне платить мой гонорар».
avatar
Пётр Новак, познакомлюсь с Олей из Гренобля
Пётр Новак, вот потому что ты такой тупой, ты и работаешь за 10к вместо ляма
avatar
а в москве то зимы и нет
avatar
Kushimaru, утилизация батарей приносит больше вреда чем выхлопы ДВС. 
Серёга Ростовский, малолетние дебилы так не считают)

хотя… им и считать-то нечем))
Серёга Ростовский, утилизация будет происходить в мухосраске какой-нить отсталой страны 3-го мира. А профит в виде чистый воздух от эксплуатации электромобиля получит богатый мегополис. Так что угадай кто из вас дураки ;))
avatar
Даёшь субтропическую Россию!
avatar
Если в Норильске потеплеет, там будут только рады.
Александр Зарецкий, в мск тоже рады, что унас нет больше лютых морозов. Не нужно укутываться в кучу одежек чтоб выйти на улицу.
avatar
По факту:

Псевдоученое мудачье отрабатывает гранты продавцов парниковых квот, доказывая антропогенный фактор циклического изменения климата на Земле.


Хорошо хоть, что эти говноеды не обвиняют нас (людей) в смещении магнитных полюсов Земли. Хотя… может быть и обвиняют. Я их не читаю))
Сергей Симонов, +100500. и мне нравится их «железная» доказательная база — «Климатолог также не исключил » ;))) но ничего, дебилам и так пойдет — дальше заголовков то не читают
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW