Блог им. borodainvest

Продолжаем искать алмазы среди 3-го эшелона

На этот раз МСФО за 1 полугодие 2019 года Ашинского металлургического завода. (АМЗ) Это довольно интересное предприятие со 120 летней!!! историей. Производит толстолистовой прокат из углеродистых, низколегированных, конструкционных и легированных марок сталей, а так же различную продукцию из нержавеющей стали. (вроде кастрюль и тому подобного) 

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Что интересного можно отметить из отчетности? Я в свободное время стал активно изучать американский рынок и переход обратно к отечественному третьему эшелону вызывает, конечно, легкий когнитивный диссонанс. Если за океаном вполне нормальным считаются компании торгующиеся за 5 и даже 10 выручек, то вот у нас в третьем эшелоне компанию с мультипликаторами АМЗ: Debt\EBITDA = 2; EV\EBITDA = 3.05; Р\Е = 2.3 даже нельзя назвать дешевой! По EV\EBITDA она оценена почти как ликвидный и стабильно платящий дивиденды ММК! АМЗ дивидендов акционерам никогда не платил, увы.
Продолжаем искать алмазы среди 3-го эшелона

Из позитивных тенденций в первом полугодии можно отметить только сокращение долга почти на 1.5 млрд! Молодцы. Если получится продолжать в том же духе, это может стать драйвером роста капитализации и первых дивидендных выплат. Операционно же компания отработала полугодие слабо. Наблюдается опережающий рост себестоимости над выручкой, что привело к сокращению операционной прибыли. Рост чистой прибыли обусловлен переоценкой валютного кредита из за укрепления рубля. 
Продолжаем искать алмазы среди 3-го эшелона

Получается, что АМЗ это такой крепкий середняк 3 го эшелона. У компании стабильная доля на рынке и только прибыльные полугодия с 2016 года.(таким не каждая компания может похвастаться) Дивидендов компания не платит, каких-то ударных перспектив развития не наблюдается, как и конкурентных преимуществ перед другими производителями. Есть дешевизна по мультипликаторам, но она вовсе не аномальная, а если учесть скидку за ликвидность и отсутствие драйверов, то и вовсе компания оценена справедливо. 

Для роста капитализации в таких условиях нужны какие-то драйверы. Я вижу 3 основных варианта:
1) Продажа предприятия кому-то из большой тройки. Учитывая, что компания торгуется за четверть капитала может быть очень хорошая премия к текущей цене. Но пока нет даже намеков на подобное развитие событий.
2) Неожиданные дивиденды в размере всей чистой прибыли. Тогда акции так же удваиваются и дают доходность к отсечке 15%.
3) Самый реальный сценарий. Медленное, но уверенное гашение долга с переходам к небольшим дивидендам когда EV\EBITDA будет в диапазоне 1 — 1.5. В таком случае акции будут расти очень медленно и лет через 5, когда долг сократится могут удвоиться. А могут и не удвоиться, ведь далеко не факт, что наша чахлая экономика сможет провести пятилетку без серьезных кризисов. Тогда у компании повторится 2014 год, долг опять вырастет, а дивиденды так и не появятся.

АМЗ — крепкий середняк третьего эшелона мосбиржи без объективных драйверов роста бизнеса или переоценки акций. Компания оценена справедливо. На такой истории можно заработать в случае появления описанных драйверов (но как всегда акции вырастут до новости, а заработают в основном инсайдеры), а можно пять лет просидеть без дивидендов в ожидании переоценки и дождаться только нового кризиса в экономике. Считаю, что акции не интересны для инвестиций и лучше купить ликвидный ММК с ежеквартальными дивидендами, чем АМЗ.
Продолжаем искать алмазы среди 3-го эшелона
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★7 | ₽ 5
Хрень полнейшая
Уоррен Баффет, вы про эмитент или про статью или про  и то и то?)
avatar

Андрей Андреев

Если я правильно помню, 40% АМЗ находиться в офшорах у хз кого (вроде как у топ. менеджеров). Мутновато.
Но!
По облигам купоны платят. (у меня на пару соток закуп).
avatar

JohnOakvale

Бомжи тоже надеются в мусорке найти алмазы…
avatar

pammkz

спасибо что поделились.
avatar

Русский


....все тэги
2010-2020
UPDONW