Блог им. Antonio3333

Итоги 2019 года. Часть3. Что будет? Конец года 2019 и взгляд в 2020.

Добрый день !

Ссылка на начало

Итоги 2019 года. Часть1. Что было ? ,

Итоги 2019 года. Часть2. Что есть ?

Остается 10 дней ( писал 17 числа как раз таки )  на супер новогоднее ралли, побить все исторические рекорды в рублевом индексе, установить несколько истхаев по отдельным акциям. Несколько историй, которые потрясли умы, не так давно пришедшие на биржу, да и не только их, чего уж там.

Офис ВТБ в центре Москвы, девушки сотрудницы на обеде в соседней комнате на полном серьезе обсуждают сколько дивидендов будет платить Лукойл.

Офис огромный оупен спейс коммерческого банка, половина этажа уже торгует в мобильниках акциями, пока на смешные суммы, но дело идет и тянет на революцию .

Обрушили осенью Yandex на 20%, все побежали, купили и стали богатыми. Я не участвовал, т.к. не верил в идентичное повторение прошлого года, но очень многие розничные инвесторы не кисло заработали.

Все купили ТМК весной, летом, осенью под сладкие песни парщиков в надежде на конский апсайд после сделки, вот только как купили, так уже и обратно сдали, отдали, т.к. в стакане орудует с байбеком Ренессанс в интересах мажора и выморозит любого физика, захотевшего легких и быстрых денег. Кто был не согласен со мной когда была цена 62 и 57, сейчас уже трясущиеся продавали по 52, покупали опять по 55 и снова сдают по 52.

Сургутнефтегаз четко называл и показывал другу, что буду ждать для захода снова 42 и возможно даже 38,80, не дождался, поторопился немного и начал покупать на все счета от 45 рублей, 44, 43. Легко переседел маржины на 41,555 и удивления вокруг «а что, так бывает, да? падение от 49 рублей до 41,5 это как бы 17%». Купившие по 46, сдали на 42,5, ну а далее посмотрим на неделе новой. Цели от октября месяца мерещатся 58.60 , 72 и 80 рублей у меня по нему, вопрос какой из них мы дождемся и самый наверное интригующий момент, как и почему это будет.

Взгляд в целом на 2020 год на рублевый индекс у меня положительный, дивиденды огромные, новые деньги приходят и будут приходить на рынок, хотя большого апсайда именно по индексу я не вижу. Но тут надо понимать, что условная Татнефть или ГМК тот же, выросшая на 50%, даст всего-то индексу 75 пунктов или 2,5%. Так что скорее всего, как обычно, надо концентрироваться на отдельных качественных историях.

Уникальные возможности могут дать некоторые компании, которые под угрозой вылета из индекса MSCI и имеют сейчас некоторые проблемы, а именно Фосагро, ММК, Транснефть АП. Такие же возможности могут дать и новички Тиньков и Yandex, которым прочат безусловное вхождение в индекс в 2020 году. Татнефть, считаю, лучше и два в одном отыгрывать через обычку, а не префы, хотя и они явный кандидат на включение в индекс.

Будет все хорошо, волнения  по поводу американских выборов и политической повестки будут, не без этого.

В сентябре была конференция Смартлаба, которую я успешно почти всю прогулял с лучшим школьным другом, который также заинтересовался биржей в этом году. Зато ездил в Казань в ноябре на биржевой форум специально,  глянуть что и  как там, не в Москве. Людей заинтересованных было много, знакомствами и общением я остался в целом доволен.

Есть большой план посещения ГОСА в 2020 году, таких компаний минимум как Сбербанк, ГМК, ЛУКойл,  Роснефть, Газпромнефть, МТС, АФК Система, Интер РАО.

В четвертой части напишу свои желания по акциям и цены их покупки.

Всем успехов!

Итоги 2019 года. Часть3. Что будет? Конец года 2019 и взгляд в 2020.


★2
В чём смысл посещения ГОСА? Почувствовать себя «акционером»?
avatar

Auximen

Auximen, в любом случае, лучше чем пиво в подъезде пить.
avatar

Technotrade

Auximen, для меня посмотреть в живую что говорят, кто говорит,  как, с какой мимикой и физиономией, желательно понять — врут или нет, заинтересован наемный менеджмент или нет. На сколько открыты, профессиональны и т.д. 
ГОСА Русгидро 2018, Мечел 17 и 18, ОГК2 18, фск 17 18 19 мне сохранили и дали заработать достаточно денег. 
+ я люблю красиво напечатанные годовые отчеты под рукой иметь, например, Лукойла того же.
МТС врал на ГОСА в глаза прям как выяснилось через 2 недели после, для меня это важно, 
Система было эпическое просто  ГОСА в 19 году также и дало заработать денег.
avatar

Антон Ромашов

Антон Ромашов, а хот на одном ГОСА вопрос задавал ? 
avatar

Technotrade

Technotrade, и задавал, и слушал, внимательно смотрел реакцию.   на большинство госа ходили продвинутые и приставучие парни с Аленки — они намного больше вопросов задавали, так что оставалось только внимательно смотреть, следить и слушать.
avatar

Антон Ромашов

Auximen, есть возможность подготовить острые вопросы и попытаться их задать.
avatar

На Кураже

У нас уже водители камазов обсуждают покупку акций, неужели это не конец ралли
avatar

Константин

всякая чума на рынок пришла с косарем в кармане. все инвесторы. советы друг другу дают че да как
avatar

Сергей И.

Люди понесут оставшиеся гроши на рынке, не на депозит же класть под 5-6%, здесь их уже ждут)
avatar

Longman

Если толпа приходит на рынок, ну вот осталось когда последний лох зайдет, сколько осталось может год или 6 мес?
avatar

Eugeny Umolinov

Спасибо, интересно.
avatar

Starushka


....все тэги
2010-2020
UPDONW