Блог им. Antonio3333

Итоги 2019 года. Часть2. Что есть ?

Добрый день

Ссылка на начало Итоги 2019 года. Часть1. Что было ?

03 сентября я плотно смотрел на Сургут и думал – ну нихрена себе поймали шортиста. Потом включился мозг и стало ясно, что это оч похоже на закуп, но решено было подождать немного. Потом заходил по 34, выходил 48-44, снова заходил по 45. Вкратце, удалось заработать.

Лирические отступления.

В течение года читал-перечитывал некоторые интересные на мой взгляд книги, такие как Элдера как играть и выигрывать на бирже ( идиотское название, но сама книжка очень хороша, хотя многие тут его называют детским сказочником) и Мобуссина Больше, чем вы знаете, также Психологию трейдинга Бретта Стинбарджера и еще какие-то. Читаю Талера и несколько психологических книг, нравится, размышляю. Очень много совпадает про падение ставок у нас сейчас и куда пойдут деньги от этих сверхдоходов? На моем же примере, забегая слегка вперед, моя ставка по ипотеке теперь стала 4,9% ( в октябре родилась дочь Катя, второй ребенок новый дает гос ипотеку 4,9%), платеж уменьшился на целых 26 тысяч от первоначальных в 2016 году ( напишу целый пост отдельно про это, уже даже название знаю для него, была ставка 12, стала 4,9)  и гасить ее досрочно у меня нет ну никакого желания, надеюсь, понятно почему? Может на биржу понесут или в условном Магните или X5 потратят в 1,5 раза больше? Или бриллианты Алросы побегут покупать или телеки смартфоны в МВИДЕО ?

Сейчас вдруг везде стала популярной идея 17 года о том,  что 10% от сумм депозитов в стране принести бы на фонду, и тогда все стаканы порвутся сразу и все утроится, т.к. это примерно 2,7 триллиона или 2700 ярдов, если половину закинуть в акции, то суммы SPO Газпрома это мелочи… Обсуждали это я помню точно первый раз в Пушкине в ноябре 17 года на тусовке у  Тимофея, тогда были мои реплики шутки об ММВБ 5000 и то, что состоит из трехбукв, лучше не покупать ( ФСК ВТБ МТС АФК ММК ТКС и проч).

В сентябре появилась еще мысль такая, что все суетятся по поводу ЛЧИ ( кстати, тоже из трех букв), мега конкурс, все прям круто-круто. Быстрый план как его выиграть у всех сначала примерно один, не напрягаясь, что собственно все и пытаются сделать, загнав 100 тысяч, но в силу своего лудоманства, это не получается. Я не понимаю этого. Рассказывал план такой своему другу в начале сентября.

Беру покупаю на 3 разных счета разные акции на плечо 1+3, которые теоретически могут вырасти минимум на 20% за этот период, но врядли сильно упадут более, чем на 10% ( например, были вот такие идеи – я даже записывал, ГМК, Аэрофлот, ТМК со стопом, Сургут со стопом и Транснефть АП 140 – 175 ставка риска 17%), акции вдруг за этот период растут на 20%, ура, я в топ3-5 ЛЧИ гарантированно. Слава, деньги, интервью, призы? Ну бред же? Хотя практика показала бы иное, но я не стал никакой счет нигде регистрировать.

Интересная статистика на этом ЛЧИ, которую я понял, потому что остальное мне не ясно. За 4 месяца только 6% участников заработали более 100 тысяч рублей за 4 месяца. Ндаа, какое там «живет только с биржи», как любит говорить Тимофей на каждом шагу. Не ясен процесс, как, например, у участника открыты позиции на 1+6 по ГМК, если ни один брокер такого не даст. НУ и среди смартлаб-миллионеров ( на счета меньше миллиона я даже не смотрю, ибо на ста тысячах, условно, можно делать что угодно и это будет просто пофигу, т.к. это всего лишь сотка), результаты адовые, хотя рынок давал заработать на много чЁм вроде как.

А зарегистрировал счет ИИС жены на comon в мае 2019 года. Но, опять же, по своей лени или отвлек меня чтоли кто или названия стратегии я придумать не мог в тот момент, которое мне понравится, стратегию я сделал на comon только в середине сентября. Можно считать это мой отсчет ЛЧИ и ведется, только там. Покупал туда Полюс, Лукойл, Татнефть, весной и там и еще на одном счете 2 раза шортил Аэрофлот, оба раза удачно рублей по 9 давали забрать и забирал, но плюнул эту затею – ниже 90 он даже на авариях и нулевых дивах не идет никак. Покупал Сургут, закрывал и снова зашел. Держу на ней сейчас как написал Татнефть, Сургут, Лукойл.

Т.к. счет небольшой, то ГМК там нет. Цель ГМК от августа у меня основная 24000, озвученная неоднократно друзьям, знакомым, и всем заинтересованным лицам, в том числе на ресурсе Аленки. При ее достижении буду смотреть и думать, в моменте может стоить гораздо выше (35000, например, на хайпе, не спрашивайте почему, я не знаю,  скорее всего супер-палладиевые токены и связанное с этим отмывание денег мировое).

По поводу ИИСов. Меня очень сильно сейчас удивила статистика открытия ИИС в стране. Если до августа 2019 года за 4 года, начиная с 2015, открыли кое как один миллион счетов, то за 4 месяца с августа по декабрь сейчас их уже 1,5 миллиона стало. Приток идет полным ходом, это хорошо.

Ну и пара неудач и эпик фейлов года, кратко. Пробовал торговать Америку выборочно немного, 2 раза удачно, 2 раза лось по KHC и HP в районе сотки рублей. Сейчас никаких позиций нет и пока не планирую. Нужен отдельный счет для этого, а не общий котел, со своими лимитами. Кстати, наверное неплохой шанс купить немного долларов для торговли в США сейчас по 62 и 60 рублей если дадут, конечно.

В следующей части расскажу про конец 2019 года, интересные ситуации из жизни по поводу народного трейдинга ( Сургут, ГМК, Сбербанк, Yandex, ТМК ), что буду делать в 2020 году, какие акции хочу купить, а какие ни при каких обстоятельствах я трогать не буду ни в лонг, ни тем более в шорт.

 

Картинка простая на сегодня такая.

Итоги 2019 года. Часть2. Что есть ?


★3
Не знаю, кому как, а мне было интересно.
avatar

Starushka

Starushka, спасибо, старался. напишу еще немного скоро.
avatar

Антон Ромашов

В неудачное время статью опубликовал )
В это время не читают )))
Сергей Кузнецов, так я неопытный  блогер, а Когда читают?
avatar

Антон Ромашов

Антон Ромашов, такого плана статью лучше в выходные, после 12 часов дня. Люди проснулись и начался «срач» (дискуссия) .
А если конкретно прогноз — сейчас Лук скаканет!!! То лучше либо за несколько минут до торгов, либо… и т д
Антон Ромашов, и название: «Я в пятерке миллионеров!!!»
все блин откроют, а так… меньше 200 просмотров
Сергей Кузнецов, ну ты свои итоги напиши и назови так тогда и выпусти в выходной в 12-40. ждем.

avatar

Антон Ромашов

Антон Ромашов, мне стыдно за свои итоги. Буду переживать в одиночестве.

....все тэги
UPDONW