Блог им. Andy20

История казначейских акций Газпрома (продолжение) ВЭБ больше не является акционером «Газпрома»

    • 21 ноября 2019, 12:23
    • |
    • Andy20
  • Еще
Продолжение:
ВЭБ стал акционером «Газпрома» в конце 2008 г., когда в кризис покупал бумаги российских компаний для поддержки их котировок. В 2010 г. ВЭБ увеличил свой пакет в «Газпроме» на 2,7% за счет покупки ADR у германской E.On. Тогда на рынке такой пакет стоил примерно $3,5 млрд.

Выкупленные акции будут находиться на балансе АО «Газпром газораспределение». Выбор именно этой компании – технический вопрос, главное – акции консолидируются на балансе группы «Газпром», уточнили в управлении информации концерна.

«Газпром» рассматривает данный пакет акций как стратегический. «Вероятно, подержим пока, – говорил в конце июня зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. – Разные могут быть варианты: использование в определенных финансовых инструментах с акциями, допустим в тех же конвертируемых облигациях; может быть, рыночное размещение, когда ситуация изменится, – мы думали про Гонконгскую биржу. <...> Когда санкции снимут полностью, рынки восстановятся, цена на нефть увеличится – тогда посмотрим».

После сделки с ВЭБом доля квазиказначейских акций «Газпрома» вырастет до 6,65%, оценивал UBS. Концерн оставляет для себя возможность любого использования акций, говорит собеседник в группе «Газпром». «Акции могут быть использованы для других сделок, в частности, о чем «Газпром» уже давно говорит, – для размещения в Гонконге», – отмечает источник. Полгода назад размещение выглядело гораздо менее вероятным, но конъюнктура уже улучшается, пояснил он. О размещении в Гонконге как перспективном варианте говорит и Полищук.

Ведомости 17/07/2016

Наверное, было бы глупо продавать сейчас, если бы ожидали дальнейший рост котировок?
avatar

Negativ


....все тэги
UPDONW