Блог им. alant
С детства родители нам прививали житейскую мудрость о том, что нужно много трудиться, чтобы чего-то в жизни добиться и жить в достатке. Я согласен с этим и сам живу по таким принципам.
Однако, в инвестициях это не работает!
Не переключайтесь, и вы узнаете почему, чем меньше работаешь со своим инвестиционным портфелем, тем лучше получается инвестиционный результат.
«Кто не работает, тот не ест».
«Без труда не вытащишь рыбку из пруда».
«Кто рано встает, у того работа далеко»……….а нет, кажется это не так звучало.
Ну в общем вы поняли.
Труд в общественном сознании испокон веков отождествляется с некой выгодой. И чем больше трудишься, тем больше благ имеешь. И это логично.
Но в инвестиционном процессе трудоголики проигрывают! Ленивый инвестор, потрудившись на начальном этапе, составив правильный портфель, может и должен участвовать в дальнейшем процессе инвестирования как можно меньше. Достаточно ребалансировать портфель раз в полгода или в год.
Я знаю о чем говорю, потому что инвестирую уже очень давно и имею инвестиционный портфель размером более 20 млн. руб.
Кстати, вы можете ознакомиться с наполнением моего портфеля в видео по этой ссылке:
Если принимать активное участие, например, совершать частые сделки даже по какой-то секретной мегастратегии, все равно ленивый инвестор получит лучший результат на длительном периоде времени.
Да в какое-то время, год или даже несколько лет, удачливый активный инвестор случайно сможет показать доходность выше, но потом время и рынок возьмут свое. Это подтверждено и знаменитым пари Баффета с хэдж-фондами и многими известными управляющими и самой статистикой инвестирования.
Почему так происходит?
Во-первых: в такой результат вносит свою лепту простая математика. То есть, чем больше сделок на периоде времени, тем больше придется заплатить комиссию брокеру, на величину которых уменьшится итоговый инвестиционный результат.
Во-вторых: ленивый инвестор растет вместе с рынком и не пытается его обогнать. А против активного инвестора работает тот факт, что обогнать рынок можно, но только на короткой дистанции. Обгонять рынок устойчиво, постоянно и на длительном периоде времени удается только гениям и уникумам, таким как Уоррен Баффет. Но при этом время работает против Уоррена. И результат его инвестиций последнее время стремиться к среднерыночному.
В инвестиционных кругах известны, так называемые портфели «ленивого инвестора», «лентяя», «лежебоки» или «всепогодный портфель».
Все эти портфели, точнее принципы их построения, предельно просты и не требуют частого вмешательства. Основой таких инвестиционных портфелей является индексное инвестирование, основной отличительной особенностью которого является высокая диверсификация.
Сейчас я вас познакомлю с простейшим из таких портфелей. Одновременно он является и одним из известнейших.
Это рекомендация самого известного и успешного инвестора, все того же Уоррена Баффета. Когда его спросили, а как бы он рекомендовал инвестировать, например, своей жене. Баффет ответил, что на 90% средств следует купить дешевый в обслуживании ETF на индекс S&P500, а остальные средства вложить в короткие облигации.
Более сложные ленивые портфели отличаются количеством классов активов и процентными долями этих классов активов в общем портфеле.
Например, портфель посложнее:
Это довольно агрессивный портфель по уровню рыночного риска.
При этом класс активов под названием «акции» может подразделяться в вашем инвестиционном портфеле на подклассы и категории, такие как: акции крупных компаний, акции малых компаний, акции средних компаний, акции дивидендных компаний, акции роста, акции стоимости, акции США, акции Европы. Можно дойти даже до такой детализации как, например: выделить некий процент в портфеле под акции малых дивидендных компаний сектора энергетики Турции. Но по своему опыту знаю, что подобная детализация вредит. Всего должно быть в меру. Думаю очевидно, что и остальные классы активов можно также детализировать.
Но об этом и о принципах составления инвестиционного портфеля будет серия видео существенно позже.
Конечно же инвестиционные результаты ленивых портфелей различаются, как и сами портфели по наполнению. Но основной принцип такого инвестирования, заключающийся в ленивом невмешательстве в процесс инвестирования незыблем, и дает свои плоды с течением времени. Потрудиться только придется в самом начале, чтобы сформировать такой портфель. А для этого повышаем уровень финансовой грамотности. Учиться, учиться, и еще раз учится, как говорил великий Баффет или кажется не он…….но не важно.
Итак, получается, что ленивый инвестор неотвратимо становится состоятельнее благодаря своей лени, сложному проценту и времени. А там уже и до финансовой независимости рукой подать.
Есть еще один неочевидный бонус для ленивого инвестора, суть которого хочется передать словами главного партнера Уоррена Баффета и его друга, Чарли Мангера, который недавно в интервью сказал, цитата:
«Если проанализировать, кто живет долго, то это профессора, судьи (судья сидит и никто не говорит ему что делать), инвесторы, использующие стратегию стоимости. А у кого короткая жизнь? у журналистов (много дедлайнов, много стресса), курильщиков, алкоголиков, трейдеров».
Таким образом, получается, что ленивый равно здоровый, долгоживущий, и счастливый.
Кстати, напишите в комментариях кто уже имеет долгосрочный ленивый портфель. Будет интересно поделиться опытом.
Пожелаю вам удачных и ленивых инвестиций!
Всем большого профита!
И да пребудет с вами сила сложного процента!
С уважением,
Александр
Ленивый действительно может быть удалила её, особенно если рынок бычий)
НО — индекс, особенно МОЭКС, процентов на 40 состоит из откровенного шлака, второе — если есть дивы и Вы определились с акциям — выкуп дивгэпа — подарок Вам от рынка за «бесплатно». Ну и просадки выбранных акций до банальных уровней — тот же подарок. Так что при минимальном старании, знании и мозгах можно поднять существенно больше индекса, практически не увеличивая риск. Вот что делать при крутом пике, кроме как терпеть и докупаться, если есть на что — не очень понятно…
Что значит" не видите смысла"?
Вы же как то выбираете активы, по каким то критериям? Например, ИМХО, очевидно, что сейчас входить в голубые фишки (почти все) — глупость. В то же время в августе продавать — та же глупость. Банально смотрим МОЭКС. Условно заводить 1.11 оговоренную сумму в акции — ну не здорово же. А вот подобрать на просадке (которая обязательно будет) — значит на долгосроке получить дополнительную доходность. Естественно, без стопов, если актив держим вечно. Строго говоря это не спекуляция, а выбор дополнительного дисконта к рынку во времени.
А как Вы вообще собираетесь слить капитал, если у Вас нет стопов, плечей, шортов и ребалансируете счет по понятным правилам? Слив всегда и везде происходит в момент продажи, а она у Вас минимизирована по определению.
Вот, собственно, примерные варианты расчета. https://at6.livejournal.com/24164.html
Да, иногда захожу сюда что-нибудь почитать, а еще реже – что-нибудь написать...